搜狐网站
旅游频道,旅行 > 旅游新闻 > 行业新闻

新版出境游合同出台 强迫购物付20%违约金

来源:荆楚网
2010年06月01日09:44
  旅游E视

  新版出境游合同出台 强迫购物付20%违约金

  时间: 2010-06-01 09:04:00 来源:荆楚网 【关闭】
CFP图

  楚天都市报消息(记者查昭)记者从国家旅游局网站获悉,新版出境旅游示范合同文本近日正式下发,合同对目前旅游市场上的不规范行为进行了约定。其中首次明确规定:合同中 禁用“准星级”等模糊用语; 不可抗力增加支出应协商分担;旅行社强迫游客购物或擅自增加购物点,将支付违约金。

  禁用“准星级”等模糊用语

  目前很多出境旅行社的旅行线路中,将非星级酒店标注为“准×星级”、“挂×星级”等模糊字眼。新版合同规定,旅游《计划书》标明服务标准用语时不应当出现“准×星级”、“豪华”、“仅供参考”、“以××为准”、“与××同级”等不确定用语。

  新版旅游合同还规定,行程中安排的娱乐活动,须明确活动时间、地点和项目内容,如安排了另行付费项目,旅行社应当在签约时向旅游者提供《境外另行付费项目表》,由旅游者自愿选择并签字确认后作为本合同的组成部分。

  新版旅游合同首次对旅行社违约行为明确了处罚标准,规定组团社在出发前7日以内(含第7日)提出解除合同的,应向旅游者退还旅游费用总额,并按标准向旅游者支付10%至20%的违约金。

  不可抗力增加支出应协商分担

  不久前,冰岛火山灰造成部分旅客滞留欧洲,增加的费用由谁承担?在新版合同中,这种情况被明确规定为“由双方协商后合理分担”。

  新版合同规定,在行程中遇到不可抗力导致无法继续履行合同的,旅行社须将未发生的旅游费用退还旅游者。遇到意外事件导致无法继续履行合同的,增加的旅游费用由提出变更的一方承担。

  此处的不可抗力,指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况,包括但不限于因自然原因和社会原因引起的,如自然灾害、战争、恐怖活动、动乱、骚乱、罢工、突发公共卫生事件、政府行为。

  擅自增加购物次数赔偿10%

  新版合同中规定,出境社领队或境外导游,擅自增加购物次数的,旅行社须每次按费用总额10%向旅游者支付违约金;出境社强迫或者变相强迫旅游者购物的,每次须按总额的20%向旅游者支付违约金。

  新版合同中将组团方式明确列为“合同标的”部分内容之一,在合同使用说明中明确指出:出境社拼团、转团时,应事先征得旅游者书面同意。如果出境社未经游客同意,擅自将旅游者转团、拼团的,游客在出发前(不含当日)得知的,有权解除合同,出境社全额退还已交旅游费用,并按旅游费用总额的15%支付违约金。

  新版合同还规定,游客在行程单安排的购物点所购物品系假冒伪劣商品时,组团社应当积极协助旅游者进行索赔,自购物之日起90日内,旅游者无法从购物点获得赔偿的,组团社应当先行赔付。
()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具