搜狐网站
旅游频道 > 北京周边自驾游 > 京郊休闲

京城听昆曲 今夏最优雅的消夏节目

来源:精品购物指南
2010年06月01日17:40
【导语】这一边,关锦鹏的昆曲《怜香伴》刚刚在保利华美谢幕;那一边,看场昆曲这一亦古亦今的消费方式正在变得越来越时髦。搜遍京城,我们找到了两家将昆曲表演融入餐厅经营范畴的新派餐厅,而北京目前并没有专为昆曲演出而设的剧场——这一流传了600余年的优美剧种,还只是多数人茶余饭后彰显品位的一种消费品……
【关键词】京郊休闲 北京昆曲剧场 皇家粮仓 九朝会 怜香伴
[点击图片进入下一页]
皇家粮仓:明代古建内 唯美《牡丹亭》
皇家粮仓:明代古建内 唯美《牡丹亭》

  皇家粮仓:明代古建内 唯美《牡丹亭》

  “世间情难诉,情难诉,但是相思莫相负,牡丹亭上三生路。”这是在皇家粮仓内上演的厅堂版昆曲《牡丹亭》开场时的一句唱词,久违的中国古典之美,暗香涌动,美得令人惊异。

  节目单

  剧目:厅堂版昆曲《牡丹亭》

  演出时间:每周五、六(向公众售票)、每周日至周四(团体包场)

  票价:380/580/780/980/

  1980(包含自助餐)

  地点:东四十条22号皇家粮仓剧场内

皇家粮仓经典烤鸭
皇家粮仓经典烤鸭

  明代演剧方式华美再现

  走进位于南新仓文化休闲街区的皇家粮仓,一栋砖石围墙、纯木屋顶的古朴建筑最为显眼,建筑外矗立着大幅《牡丹亭》海报,纯白底色,画中的男女主角脉脉相对,颇富古典诗意。

  皇家粮仓建于明代,旧称东门仓,曾是明清两代24位皇帝的存粮仓库。现在在皇家粮仓内还保留着最初修建时的古老砖石,以及几根高达10米的整根松木支柱,它们的历史都已有600年。这片真正的文物古迹是如何被发现并改造的呢?皇家粮仓的创办者王翔先生说:“找到这儿非常偶然,有一天开车经过,看到这片建筑非常有风格,后来一打听,当时是一家百货公司的仓库,我就考虑把这里重新利用起来,经过1年多的修整才有了现在的皇家粮仓。”

  皇家粮仓分两部分:餐厅和剧场。餐厅分上下两层,全部灰砖铺地,中式匾额,明清家具,洋溢着并不张扬的古典美;剧场面积约为500平方米,有60个座位,舞台部分和观众席在同一平面,演出时演员和观众非常接近,甚至会从观众席中走过,那场面相当梦幻。而这就是厅堂版昆曲的亮点所在,它不同于一般剧院演出形式,采用的是明中叶很多江南大户人家偏爱的家班表演形态,演出不经任何现代科技处理,观众可近距离观赏演出细节,是名副其实的“原声态”表演。

  下一页:厅堂版《怜香伴》七月登场

(责任编辑:茶马古道)

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具