搜狐网站
旅游频道 > 京郊旅游 > 京郊玩水

百去不厌是十渡 北方清凉小桂林

来源:搜狐旅游 作者:赵紫妤
2010年06月02日23:22
[点击图片进入下一页]
十五渡:东湖港西湖港 港港诗意
东湖港旅游风景区

  十五渡:东湖港西湖港 港港诗意

  东湖港旅游风景区:

  东湖港自然风景区,地处十渡风景名胜区内(十五渡),与野三坡毗邻,距北京市区106公里是绿色旅游和度假的胜地,有“险梯叠瀑,檀林氧吧”的美誉。

  经铁索桥进入十五渡东湖港风景区,翠绿的檀林,蜿蜒的千年古藤遍布整个峡谷,古老而神秘。奇特的“三叠瀑布”水流分三叠落差,直流急下,瀑水入潭击石飞溅。“华北第一梯”倚峭而建,工程险峻,有“登云梯,而览群山”之势。回音壁瀑布是东湖港著名的景观之一,高瀑飞银,直泄潭底,水势猛烈。这里自然资源丰富动植物种类繁多,生机盎然妙趣横生。

  领略了东湖港自然天成的妙趣后,游客们可在秀丽的拒马河上荡筏滑艇,嬉水摸鱼。增添了游玩中的乐趣享受酷暑中的凉意。设有沙滩浴场和沙滩排球以及情侣小屋是聚会野餐的最佳场所。

  夜幕降临时景区举办热情欢快的篝火晚会和特色烧烤,又可燃放烟花礼炮尽情享受乡村夜晚丰富的活动,山庄内幽雅舒适的客房,设施完备。仲夏夜晚伴蟋鸣赏月夜休心解痨。

  门票:38元(景点门票) 另有50元、100元和150元套票

西湖港
西湖港

  西湖港:

  京郊十渡以灵山饮誉京华,倾倒了无数中外游客。近年来一些勇于探险猎奇的游人在这里发现了又一处新的旅游胜地--西湖港自然风景区。这里不仅有桂林的奇山秀水,更有清泉峭岩之景,飞瀑叠翠之貌。北宋庆历年间的范仲淹曾对西湖港景观赞誉道:“丹峰翠壁相辉映,纵有王维画不如。”

  明朝著名旅行家、地理学家徐霞客曾踏遍神州大地的山山水水。万历三十四(1607年),他从江南来到京都西南,在风光秀丽的十渡,他沿拘马河上溯踏勘,来到现在名叫套港的小山村,看到此处拘马河碧波如镜,岸柳依依,白鸭戏水;山形奇异多姿,百花争相吐艳,顿觉似曾相识,又恨相间恨晚。徐霞客想到杭州西湖原是一处浅海湾,由于泯沙阻塞湾口,千百年来形成独特的江南景色。而苏东坡吟颂西湖诗句“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇,欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”同样适合这里。徐霞客再他的游记里写道:“北方宜有江南景,京都十渡西湖港”,十渡西湖港由此得名。其实我国被称为西湖的景观除杭州外,还有许多,如扬州瘦西湖、桂林小西湖、广东惠州西湖等,北方十渡有个西湖本不足为奇,奇异是这山这水,还有峡谷中富有人文色彩传说和令人心醉神迷的自然景观。

  西湖港是吴奇隆版《萧十一郎》的外景拍摄地,主要观赏景观有:十一郎小木屋,叠翠瀑,清凉世界,双龟闹水潭,西山奶奶庙,千手观音等。西山奶奶庙是当地遗留的老庙,现今还流传着许多关于西山奶奶的神奇故事,建议一定不可错过。

  门票:32元

  自驾:京石高速琉璃河出口下,经韩村河、云居寺,过张坊十渡至十五渡即到。

  公交:天桥或六里桥乘917路车到房山站,换乘去十渡的中巴到十五渡。或乘游10路直达。

    下一页:十渡旅游交通攻略

(责任编辑:茶马古道)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具