搜狐网站
旅游频道 > 国内旅游 > 华西 > 西藏 > 西藏人文

红与黄的神秘 揭开藏传佛教的色调之谜

作者:《西藏旅游》韩卫芳、刘怡
2010年06月08日08:07
【导语】:从八廓街漫步至东南角那巨大的经幡前,一幢黄色的小楼会映入你的眼帘,这就是蜚声中外的“玛吉阿米”,当地人习惯称它为“黄房子”。在西藏,红黄二色是宗教专色,如此尊贵的颜色为何会出现在宗教之外的地方?红与黄这两种意味深长的颜色,在藏传佛教中又有着怎样非同寻常的含义?让我们从八廓街的“黄房子”说开去…
【关键词】:西藏人文 西藏旅游
[点击图片进入下一页]
黄房子的非凡身世
拉萨最著名的黄房子

  黄房子的非凡身世

  在西藏,黄色和红色很少出现在平常人家的建筑中,而多被使用于藏传佛教寺庙和僧侣服饰中。

  在西藏,只有寺庙、活佛的驻锡地和高僧大德的寓所才有资格“身披黄色的外衣”,一般民宅、村居的墙壁则以白色粉饰。

  三百年前的一个星夜,六世达赖仓央嘉措如往常般来到拉萨的大街上流浪,做回世间最美的情郎。八廓街上那短暂的惊鸿一瞥,他视她为天人。这就是仓央嘉措和玛吉阿米的初见,有关于圣人的一见钟情。

  在东方高高的山巅,

  每当升起明月皎颜,

  那玛吉阿米的笑脸,

  会冉冉浮现在心田。

  仓央嘉措为美丽的情人写下诗句,传说“黄房子”便是他们幽会的地方。数百年后那情歌仍在传唱,可供后人追思的还有他们最初相遇的地方——八廓街转角处的那一所房子。由于曾有这样一位圣人在此驻足,于是人们将之刷成黄色。这便是“黄房子”的由来。这栋写满故事的建筑,孤傲地站在八廓街上,它与众不同的色彩引起了我的注意。

  走进西藏的民居,常见的色彩是白与黑,每一种颜色都是献给一位神的。白色献给白年神,表达对天上神的崇尚,它是神圣和崇高的象征。藏族人生活在皑皑雪山之中,喝白色奶,献白色哈达,住房也用白色。从科学的角度来说,白色也可以抵抗高原上强烈的紫外线辐射。黑色献给黑年神,表达对地下神的敬仰。他们在民居院内的矮墙、门、窗边饰都大胆地使用黑色,有的院外墙也用黑色做装饰。

  黄色和红色很少出现在西藏平常人家的建筑中,而是在宗教、寺庙和僧侣服饰的用色中被大量使用。八廓街上的黄房子也是沾了仓央嘉措的光才能拥有这一高贵的颜色。

  为什么红与黄在西藏拥有如此特殊的身份?它们在藏传佛教中到底扮演着什么样的角色?西藏著名活佛建筑师木雅?曲吉建才与我一起漫步在高原的寺庙与民居之间,为大家揭开红与黄的秘密。

返回搜狐旅游频道-首页
(责任编辑:季轲)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具