搜狐网站
旅游频道 > 国内旅游 > 华北旅游 > 北京 > 北京人文

到北京旅游晚上看什么:剧院看戏 茶馆品"茶"

来源:人民网-人民日报海外版
2010年06月08日15:30
[点击图片进入下一页]
梅兰芳大剧院看京戏
京剧表演

   梅兰芳大剧院看京戏

  说起中国的“国粹”,很多人首先想到的就是京剧,俗称京戏。来北京晚上看场京戏也就成为游人不可或缺的一个项目。

  新建成不久的梅兰芳大剧院是中国国家京剧院的直属演出场所,这座以中国京剧艺术大师梅兰芳先生命名的现代化剧院位于北京市西城区繁华的金融街与风格古朴的平安大街的交汇点上。通体透明的玻璃幕墙环绕着镶嵌着数十个金色门钉的中国红墙,彰显出古朴典雅的皇家气派。每临夜晚,大剧院宛如一块红色的水晶熠熠放光,远远望去,犹如一道向世人开放的艺术之门,传递出北京这座历史名城深厚的文化底蕴和京剧艺术海纳百川的包容胸怀。

  “京剧从诞生开始就决定了它艺术的严肃性和教育性。无论外国人也好,中国人也好,来看了我们的国粹艺术,就能理解咱们中华民族的‘魂’是什么?”梅兰芳大剧院的经营管理者张德林先生说。

  为此,梅兰芳大剧院推出了以“仁、义、礼、智、信”为主题的系列剧目,在以京剧艺术表现中华文化的同时向世人展示中华民族的传统价值标准与基本美德。在国家京剧院的“五一”演出季,就有包括《秦香莲》、《盗仙草》、《奇双会》等经典剧目。5月9日晚上演的一出《三盗令》,可说是对“义”的诠释。故事讲述河北大名招讨使刘予投降金邦,副官关胜力主抗金,被刘予绑赴法场。梁山好汉燕青、杨林和“一枝花”蔡庆不约而同赶赴法场欲救关胜,三人各出奇谋夜闯金营盗走大令,最终救得关胜杀退金兵。

  整出戏历时1小时50分钟,凭借其精美的唱腔、清晰有力的念白和干净利索的动作,令人意犹未尽,观众的叫好声不绝于耳。演出刚结束,一位女士对周围朋友由衷地说:“我这是头一回看戏,还真挺好看的!”

  京剧用它特有的表现方式和艺术感染力塑造了一个个舞台上鲜活的艺术形象,梅兰芳大剧院的任务就是通过现代化的舞台设计和声效为观众营造一种艺术的氛围,让人觉得坐在这里看戏是一种享受。大剧院面积1.3万余平方米,有观众席位近千个,整体设计层叠有致、舒适惬意,给人以绝佳的观赏体验。“我只希望我们的演出要对得起人家观众从口袋里掏出的那带着体温的钱……”张德林先生用最朴实的语言表达了他的诚挚心愿。

  

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具