搜狐网站
旅游频道 > 国内旅游 > 华北旅游 > 黑龙江旅游 > 黑龙江景区推荐

夏日寻凉到伊春 把最清新的空气带回家

来源:大洋网-广州日报 作者:陈洁莹
2010年06月10日10:44
  【导语】:伊春,一个北国边陲小城,以黑龙江为界,对面就是俄罗斯。我们熟知的小兴安岭横贯了这里,更有世界现存一半以上(国内八成)的红松。伊春对外宣传旅游的口号是让人想把空气打包回家的地方。一路上,导游也不停地跟我们强调这里的负离子含量,据说每立方米有几万个,而北京三环以内则只有可怜的8个…
[点击图片进入下一页]
旅途故事 摸黑寻泉眼听松涛
伊春的杜鹃花正是最好的季节

  旅途故事

  摸黑寻泉眼听松涛

  在伊春,晚上8时多一点就有很多人已经去会周公了,几乎所有小商店都是下午5时关门,食肆也是晚上9时就不迎客,对于个个都是“夜猫”的广州人,到了晚上就很是百无聊赖。同行有位“地胆”出于“同情心”,晚饭后说要带我们找节目。所谓的“节目”就是去看这里的三处泉眼,据说这里的山泉水曾经治好过癌症,因此伊春很多市民从早上三四时就来排队。即使在晚上,我们到的时候也看到有三四位大叔在井边的水管旁接水。有一处泉眼在南山公园,月色如水,我们就着月光走在漆黑的林间,同伴试图讲鬼故事,还没起头就把一小妹妹吓得够呛,沿着淙淙的泉水声我们终于找到源头,水冰凉刺骨,周边还有未融化的冰层,掬起来喝一口这最天然的山泉水,果然清甜。这时一阵风吹过,传来如浪涛般的轰鸣声,细听之下,原来是松涛声,随风低吟,自此,我对涛声又有了一番新解。

  来东北竟然没吃上饺子

  想着来东北肯定要吃的莫过于小鸡炖蘑菇、东北大拉皮、酱骨架,当然还有饺子。谁知道五天下来,竟然没吃上饺子,吃得最多的是豆制品和山野菜,油泼豆腐、豆腐干炒肉、豆腐青菜汤,还有许多从来没吃过的野菜,蒲公英、柳蒿芽、刺老芽等,而且多以凉拌和煮的方式出现,是绝对的有机和健康。不过,广东人终究还是不太习惯北方的饮食,几顿馒头饼子包子吃下来,同桌的好几个就嚷嚷着要吃米饭。

  东北特产分外抢手

  广州人爱购物是出了名的,这次我们团里女性为主,而且多是师奶级,买东西自然贯穿全程。到了临走的前一晚,购物行径到达巅峰,即使当地商店都关了门,我们还是有本事让一家老板娘开门,专门做我们这六七人的生意。在一个不大的铺面,师奶们轮番下手,这个蓝莓干只有这里有,吃一颗的维生素C就等于吃50个苹果,即使价格不菲也要来上一两斤;还有什么,野生蘑菇、松子、木耳糖、蜜糖……全出产自这山美水美空气佳的地方,广州有钱也可能买不到啊,结果我们在那里待了一个多小时,老板娘忙得没空喝水,老板则数钱数到手软,团友里有美女一人就消费了1000多元,看得一个小伙子目瞪口呆,连声惊叹。

返回搜狐旅游频道-首页
(责任编辑:季轲)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具