搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 旅游时评

斥资40亿为朱熹做寿为哪般?

来源:新京报
2010年06月18日09:26

  一个朱熹,四个故里,40多亿元的盘子,圣人气象真是威武、宏大。今年10月22日,是理学大师朱熹诞辰880周年纪念日。朱圣人的大寿,引得两省四地——福建的尤溪县、建阳市和武夷山市,以及江西婺源市,以“朱熹故里”为名,各自倾注地区和省域之力,汇聚总量超过40亿元的资本项目,以作圣人“寿礼”。(据环球网)

  滑稽可笑,为纪念朱熹圣人诞辰880周年,两省四地竟斥资40亿为之作寿礼,真是贻笑大方,假若祖宗们地下有灵,也会嘲笑的啊!笔者不禁要问:斥资40亿为朱熹做寿为哪般?

  据武夷山市政府网站公布的数据显示,仅武夷山的朱熹圣人项目就颇为壮观,名曰“朱子文化综合开发项目”,包括“理学圣地”游览区、“邹鲁渊源”游览区、朱子生活体验区、宋朝风情一条街,项目总投资为3亿元。

  斥巨资花费40多亿元给朱熹圣人做寿,只能说明当地官员太无能了,只是无奈争这些古人的名声。那么我们为官的信念到底是什么?

  为了开发当地的旅游业和提高知名度,地方政府投资可谓慷慨致至,少则百万,动辄数亿。对一个死去的人,政府却这么重视,对于朗朗乾坤之下的子民却未必有这样的待遇,当一个地方的政府花巨款维修古人居里的时候,是否在关心老百姓能不能买得起房子?老百姓的子女上不上得起学?花费那么多钱去给古人做寿,却不知为一个古人花费的资金该能解决多少民生问题啊!

  更有甚者,为了当地的名气,连淫棍也在争夺,山东安徽争夺西门庆故里,大淫棍也能变身为“大英雄”,这把社会文明置于何地,不知我们的社会真是在进步,还是世风日下?!

  真是羞煞人,朱熹的880岁大寿尚待时日,但两省四地早已折腾得沸沸扬扬。笔者愚钝,这么多的钱为什么就不能实实在在地用于民生。正如朱熹所云:“问渠哪得清如许?为有源头活水来。”唯有我们的老百姓才是创造当地经济的“活水”啊!

  今天花巨资纪念朱熹,明天斥巨资争夺秦桧故里,不仅仅是搞笑,把纳税人的钱用在无谓的事情上,纳税人答应吗?老百姓会答应吗?笔者以为此风该休矣!

(责任编辑:季轲)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具