搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 旅游时评

2省4地争朱熹故里共斥资40亿遭质疑

来源:中国经济周刊 作者:裴钰
2010年06月18日09:40

  宗谱背后的暗战

  与尤溪和武夷山的明争不同,江西婺源和福建建阳则是暗自较劲。今年1月13日,在江西婺源发现了一套31本的《朱氏正宗谱》,其中完整地记载了朱熹始祖茶院公朱瑰自唐天佑三年(公元906年)从安徽歙县篁墩迁到婺源,直至三十五世祖的宗史,该宗谱还详细记载和考证了朱熹回故里婺源省亲的史实。

  有朱熹的宗谱在手,婺源变得更加底气十足。婺源本来就自称“中国最美的乡村”,在其十一五计划里,就明确“全面繁荣以旅游业为主的第三产业,带动全县经济的跨越式发展”,“把全县作为一个文化生态公园来规划建设”。据公开数据显示,如今借着朱熹故里的东风,相关大项目也非常之大手笔,比如:1、婺女村旅游休闲度假区项目(含朱子度假酒店、紫阳度假酒店),投资20亿元;2、朱子龙尾砚文化园,投资4500万元;3、文公湖度假村,总投资5000万元;4、婺源国际大酒店[12.64 0.96%],总投资2.4亿元;5、游客服务中心,总投资1.1亿元。

  与此同时,福建建阳县也在闷头搞自己的“朱熹故里”。2009年,建阳在政府工作报告中就特别规定:“突出抓好以朱子文化为龙头的古文化休闲度假旅游及生态旅游规划”;今年,建阳又强调要把朱熹这一文化元素加快产业化,朱熹产业化的大项目有二:1.、考亭文化休闲度假旅游区,投资10亿元,占地面积1500亩;2、 朱子林文化旅游区,投资1.2亿元,占地面积600亩。规划建设朱熹墓道神牌、朱熹祠堂、朱熹广场、半亩方塘、旅游服务中心等景点设施。

  尽管对于朱熹故里之争,建阳表面上相当超脱和淡定,但其内心实则蠢蠢欲动。今年10月22日的朱圣人诞日,建阳计划大张旗鼓地邀请海内外嘉宾,出席自己的朱熹项目的动工仪式,正所谓不鸣则已,一鸣惊人!

  目前,距朱圣人的880岁大寿正日尚远,但两省四地早已沸腾。朱圣人诗云:“问渠哪得清如许?为有源头活水来。”诚如斯言,保持名人故里理性开发的“活水”,恐怕还是在资本之外。

[上一页] [1] [2]
(责任编辑:季轲)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具