搜狐网站
旅游频道 > 国内旅游 > 华西 > 陕西旅游 > 陕西游记攻略

感受红色旅游圣地延安 夜宿窑洞

来源:人民网-人民日报海外版 作者:查坤林
2010年06月18日13:53
[点击图片进入下一页]
夜宿窑洞
延安窑洞

  入宿前,善解人意的导游征求我们的意见后,把我们带到了杨家岭。巧的是,我们居住的“窑洞旅馆”,正好与当年毛泽东、刘少奇、朱德、周恩来等伟人住过的窑洞相邻。

  我无一例外地对这些窑洞一一作了瞻仰。我发现,至今仍完好无损地保存在那里的这些伟人的窑洞,竟然是那么的简陋,室内除了临窗摆放着一张宽大的办公桌和几张木椅,内室一张简朴的单人硬板床外,几乎是别无它物。就是在这样的艰苦环境里,过着清贫生活的领袖们,却领导着中国的革命,率领着千百万军民,用土枪土炮与武装到牙齿的日本帝国主义和国民党反动派军队进行着光明与黑暗的殊死搏斗。

  我们入住的窑洞,与刘少奇住过的窑洞相邻。管理窑洞的主人是一对淳朴的年轻夫妇,尽管窑洞内的陈设很单调,但我们还是有一种亲近的感觉。坑上雪白的被褥一尘不染,还散发出晒过阳光和洗涤过后的混合清香。窑洞主人为我们准备的晚餐,是南瓜饭、小米粥、煮地瓜,使我们感受着当年八路军歌谣中唱出的那种艰苦而乐观的生活。

  离我们住地不远,有一棵高高的老槐树,下面有一张石桌和几块石墩,这里就是毛泽东在1946年接受美国记者、作家安娜·路易斯·斯特朗采访的地方。我们端详着这些文物,耳边仿佛又响起了一个操着湖南口音侃侃而谈的声音。这一夜,我们在窑洞里与杨家岭抵足而眠,在延安的怀抱里睡到天明。

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具