搜狐网站
旅游频道 > 夏日夜游神

马兰西亚森林夜游 萤火虫之河打造极致浪漫

来源:搜狐旅游 作者:综合整理
2010年06月18日17:06

  作为马来西亚著名的河流,雪兰莪河两岸生活着大量美丽的萤火虫,它们依附在岸边树丛里,在夜色降临的时候,形成极其美丽和罕见的自然景观。一个明朗的夜晚,我们驱车深入马来半岛腹地,沿雪兰莪河顺流泛舟,经历了一次奇妙的自然之旅。

萤火虫之旅奇幻浪漫
萤火虫之旅奇幻浪漫

  从吉隆坡开车向西不多久,就到达了雪兰莪河。在渡口登船时,我们已经发现浮桥旁边的树上星星点点,萤火闪烁,没想到泛舟河上更入佳境。小船横渡河面,刚刚驶进对岸茂密树丛的阴影里,有乘客突然爆发出低沉的欢呼声。原来,眼前漫天的萤火虫挂在树上,就像圣诞彩灯一样,使整片水域充满了生机和灵性。它们有的伏身树枝上不动,有的飞舞于枝叶之间,一闪一闪地发着光;有的躲藏在树叶背后,透过叶片半遮半掩露出点“羞怯”;有的干脆径直飞到我们面前,以一点萤光陪伴左右。

  沉沉的夜色里,周围寂静无声,只有流光溢彩的萤火,仿佛在浅唱低吟。我们这些游客,个个静坐在船上,生怕惊扰了小生灵。俯首低看过去,两岸的树木倒映水面,连墨色的剪影里也是星星点点,让人有种亦真亦幻的感觉。

  据导游介绍,每天太阳西下后便是萤火虫的“表演时间”,一直会延续到凌晨时分。无雨、月暗的夜晚是最理想的观赏时间。管理部门规定在园区内不准拍照,据说闪光灯会对萤火虫造成不良刺激。我们只好克制自己,始终没有按动快门。

  导游说,这种萤火虫叫作马来微萤火虫,它们会停在密生于河川两岸的红树林叶片上,并且频率一致地同时明灭。在两岸的地表上,则有幼虫一起发光。如果有障碍物时,光的传递方式就会产生许多变化。由于这种景象非常罕见,因而被称为世界自然奇观之一。

  据说,世界上现存的天然“萤光河”极少。为长久维持这一自然景观,马来西亚有关部门计划在雪兰莪河两岸的沼泽湿地里栽种更多红树林,以吸引更多萤火虫在此安家落户。

  马来西亚萤火虫观赏贴士:


  马来西亚有多个看萤火虫的地方,如吉隆坡、沙巴和沙捞越等。其中,吉隆坡的雪兰莪河最壮观也最方便,市区开车大概需要2个多小时,包车来回500元人民币。在雪兰莪叫一艘小船,当行驶到理想位置时,船夫就会关掉发动机,用手摇橹,让你在河中徜徉。

  什么时候看萤火虫

  萤火虫最多最亮的时间,是在天黑后1小时到23点这一时间段。如果下雨,萤火虫不会发光,但太晴的夜晚,天上月亮和星光太亮,会影响萤火虫发光效果,所以最好选阴天;每月农历初一前后一周的月缺时观看最为理想,这期间夜晚能见度最低,萤火虫的光也就显得最明亮。

  注意事项:萤火虫多的地方尽量避免大声说话,也不要用手电去照,否则它会停止发光。

(责任编辑:季轲)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具