搜狐网站
旅游频道 > 国内旅游 > 华西 > 陕西旅游 > 陕西游记攻略

夜游华山 暑气尽消神清气爽

来源:搜狐博客(系统默认) 作者:明之故问
2010年06月22日19:43

  来陕西,华山是必须要去的。早在来之前,便看书上网,设计好爬山的计划,来到西安后,才知道正值这里最热的季节,鉴于这里有夜爬华山的传统,于是我也决定夜爬五岳中最险的西岳华山。

  许多名山都有夜爬的习惯,但在华山,夜爬传统似乎更盛。由于华山天下险,夜爬的时候你看不到两旁的峭壁,脚下的悬崖,因而减少了害怕,晚上爬华山又可以避开白天的酷暑,节省体力,同时节省一个晚上的住宿,早上还可以欣赏华山的日出,真可谓一举几得。

[点击图片进入下一页]
华山夜爬传统由来已久
夜幕下的华山

  从西安坐专线车到华山脚下的玉泉院时,已是傍晚,在山脚下吃过东西,稍做休整,检查了爬山必备的手电、手套等装备,带足了水和食品,还带上了两把铜锁(那是在金锁关挂锁祈福用的,既然这里有这个传统,我很乐于入乡随俗)。我伴着已升半空的明月,开始了夜爬华山。

  进了山门,在一条幽深的山谷中前行,前面的一段路还算平缓,石砌的路面,路旁一条小溪,流水潺潺,清凉的山风吹来,刚才还一身的暑气,倾刻便神清气爽,沿路有路灯,加上隐隐的月光,心情也特别的宁静。路上人还不多,走不多远,发现前面有一个人也是独自前行,快走两步追上,一问,原来是深圳过来的,虽然不是深圳人,但也总算半个老乡,于是一路结伴。

  因为知道还有大把的时间,因为知道前面的路越来越难走,我们的脚步并不快,不时有年青人快步赶超,我们相视一笑,既佩服他们的年少力壮和无畏勇气,也不禁暗暗为他们的后半程担心。过了五里关,卖东西的摊档多了起来,同时也为爬山的游客提供免费休息的地方,有的档主是静静守着,等着顾客的光顾,有的是卖力地叫卖,于是我们一次次被告知,越往上东西越贵,山上的水十元一瓶。为了保存体力、储蓄能力,我们也是走一段休息一阵,我们越爬越高,夜越来越深,于是凉意更浓,间或路旁的老树上、更深的林子里,一两声夜啼的鸟声,显得山谷更幽静、更高深。

  再往上,都是石阶了,而且越来越陡。一路经过莎萝坪、毛女洞、青柯坪,过回心石,我知道难险的路程真正开始,前面就是连着的千尺幢、百尺峡和老君犁沟,这分别有两百多到近四百级台阶的三段路,超过70度的坡度,所有的台阶宽不足半脚,人只能紧抓住两旁的铁索,用手把自己拉上去。由于在夜里,部分的路段又没了路灯,于是一手拿着小手电,一手紧拉着铁索,前面的人在你头上,后面的人在你脚下,就算在白天,由于台阶狭窄陡峭,你也看到还有多远才是近头,只能一步一步往上挪,体会着“千尺幢、百尺峡,老君犁沟还要往上爬”的艰苦和惊险!终于到了老君挂犁处,路走了一半,而我们也用了近4个小时。

  还要往上爬,沿途坐下来休息人的多了,其中包括不少原来兴冲冲的年青人。再往前没路灯了,人人都打着手电,一路的灯火连成了时断时续的一条红线,蔚为壮观,突然前面的红线变直,几乎垂直地挂在那里,那里应该就是苍龙岭了,那个连韩愈都惊恐投书的苍龙岭会是怎样的一个险?我在下山时定要好好体验!好不容易到了金锁关,那里灯火通明,两旁的挂满铜锁,而据半路休息时摊档老板的建议,我所带的铜锁可要等了明天下来时才挂。过了金锁关,峰顶也就快到了。

  虽然体力渐渐不支,后半程的路我们也走得越来越慢,但到达峰顶时也才凌晨三点多。天还未亮,顶上已是不少人在等待着日出东方,从东方变白、朝霞初现,到霞光满天、红红的太阳喷薄而出,我静静等着,静静看着,虽然太阳每天都是新的,都会带给人以朝气及希望,但这毕竟是华山的日出,在经历艰苦的攀爬后,在这耸立千仞的险峰之上,那感觉还是与众不同!在初升太阳的照耀下,四周白色的石峰浸染在红光中,东峰那高耸的绝壁更显雄伟和壮观!

(责任编辑:季轲)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具