搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 出游资讯

十三陵水库因无序旅游环境遭破坏(图)

来源:南方网
2010年06月23日11:19
水库管理处:没有执法权 只能劝阻

树林里经营烧烤、炒菜。

水库边到处是游人。 张力摄

交费后游人就可以随便钓鱼。

水库路边停放的车辆排长队。

  “每到节假日,十三陵水库边游人特别多,钓鱼、游泳、烧烤的大有人在。水库路边停车都排起了长队,库区树林里到处是垃圾。”近日,读者向本报反映,越来越多的市民到十三陵水库周边娱乐休闲,库区环境堪忧。

  现场

  游泳垂钓烧烤 水库路边车排长队

  6月14日,记者来到十三陵水库。临近大坝的水库北侧到处是游人,十分热闹。孩子在浅水处嬉戏,渔友在垂钓,还有不少人在游泳。一位钓鱼高手身边架了三四根钓竿,不久就钓上一条四五斤重的大鱼。有些人还带着宠物犬到水里撒欢,玩累了就地在水边给宠物洗澡。

  记者注意到水库路边有一些指示牌,上面写着:库区严禁游泳、垂钓等涉水活动。但却不见有人管,游人对禁令并不在意。

  水库边的小树林里更是游人如织,有人在帐篷里休闲娱乐,有人在享用烧烤野餐。一位年轻人说:“烧烤的东西全都是我们自己带的。水库边烧烤有的地方要收费,但这儿没人管。”有些游人野餐后会把垃圾带走,但也有不少人随手就把饮料瓶、食品包装等扔掉。树丛里、水库边随处可见花花绿绿的垃圾。

  随后,记者沿着水库路走,看到路两侧停着很多车辆,有的车还开进了路边的小树林里,有时车队绵延一两公里。而路边间隔几百米就有一个“环水库路禁止停车”的警示牌,但游人照旧在路边停车。

  调查

  当地人圈地收费 禁止变“默许”

  在一片树荫处,记者看到一把空闲的椅子就坐了上去。不一会儿,一个当地人过来向记者收费10元,“不吃东西,坐我们的椅子就要收10元。”定睛一看,记者才发现自己占用了他的经营场所。这是一家露天小饭铺,距离水边也就十来米远,在小树林里搭了两个大棚子,一个做仓库,一个当厨房,圈了周围一片阴凉地儿摆上桌椅,经营啤酒饮料、烤鱼、炒田螺等野味,并出租遮阳伞、烧烤箱,游人还可以在这儿租船玩水、租床睡觉。记者看到,闲暇时饭铺的一位大嫂拎着装满餐厨垃圾的小桶,走进树林隐蔽处倒掉。

  这家小饭铺周围钓鱼游泳的人很多。“水库边不是禁止垂钓吗?”一位钓鱼人告诉记者,在这里钓鱼是收费的,一人要交10元钱。“既然有人收费,当然就是允许了。”

  随后记者又去了水库边的一家农庄,环境更好、视野更为开阔,被告知开车到水边要收费10元,自己带东西借地儿烧烤收50元。据知情人透露,收费的都是当地水库移民,靠山吃山、靠水吃水。

  解释

  库区环境保护 遭遇执法尴尬

  十三陵水库管理处的一位工作人员表示,炎热的夏季,前来休闲娱乐的市民越来越多。他们的水政监察人员常去库区维护,但由于没有执法权限,只能对破坏环境的行为进行劝阻。而库区面积较大,又是开放的,管理处仅有的十几个监察人员根本管不过来。目前管理处已经有20来位清洁人员,采取的措施只能是在游人集中的节假日后加大清扫力度。

  市水政监察大队告诉记者,根据“城市河湖保护管理条例”,禁止在河湖管理范围内倾倒或堆放垃圾、开办经营摊点,禁止在非指定区域进行游泳、垂钓等行为,否则将进行处罚。但十三陵水库不在城区范围内,不属于他们的执法范围。

  记者从市水务局法规处了解到,类似的问题确实是城乡河湖管理的“疑难杂症”,不仅是十三陵水库,其他河湖也存在类似问题。由于十三陵水库并非饮用水源,就无法按照“两库一渠”保护引用水源的标准严格治理。而“防洪法”、“水污染防治法”也并非针对河湖范围环境卫生的,所以有关部门只能参照“市容环境卫生条例”,对游人乱扔垃圾等行为进行规范,但效果不佳。 (来源:北京日报网络版)
(责任编辑:高扬)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具