搜狐网站
旅游频道 > 京郊旅游 > 京郊玩水

贾峪 北京也有个“雅鲁藏布江大拐脖”

来源:搜狐旅游 作者:车侠
2010年06月29日21:15
[点击图片进入下一页]
距京城100公里处 成功登顶“大拐脖”
距京城100公里处 成功登顶“大拐脖”

  距京城100公里处 成功登顶“大拐脖”

  车行至28公里(从怀柔县城起)来到柏查子岔路口,右转按路标,前往“四合堂”方向。此路不是国道,听说是六、七年代所修沟通怀柔、密云的战备公路。记得我在88年来时,曾看到一块标志牌,上边中、英文写着:外国人非经特许不得再继续前行。而90年代初来时,此牌已无迹可循,大概被开放的潮流冲下山了。

  而此路实际上是开凿在云蒙山北坡峰谷之间,云蒙山素有北方小黄山之誉,不仅山峰突兀,且原始次生林布满山岗,而峡谷中更有溪水潺潺。时而两峰对峙壁立,天高一线,时而左侧万丈深渊,右壁千刃鬼斧,有的似猛虎咆哮,有的又如飞仙下凡,形态毕肖多姿多彩。

  择一阴凉处停车赏景,一下车,清凉之气便拂面而来,与京城内30度高温成天壤之别,探寻这原始、古朴、幽静、苍翠巍峨之地,令人心旷神怡,回归大自然之意,由然而起。

  又驱车前行数公里,过了京北第一漂,公路边有条小路,可以下到深切的山峡中,我们2人,沿小路下去,费时40分钟,峡谷底部是漂流的白河,水不是很急,但景色壮观。从峡谷上来我们溜达着用了1小时。到了公路,往前走500米,跃上一峰尖处,一块巨石上书“观景台”三个触目大字,巨石旁居然凿山开出两辆小车的停车位。2位剽悍的山民等着游人上观景台,每人交费2元,但停车却不收费。

  交费后,我们登上观景台,风姿各异的山峰,延绵不尽,俏丽迷人山峡腰系萃松,而一条蓝色彩带切峰钻谷,九盘十八弯游行于群峰峡谷之内,显现于白云、蓝天、茵绿之中,这就是我们北京的水之源泉-白河上游,它是密云水库的主要来水河流,是我们京城的命脉。与观景台隔谷相望的是一座约五、六百米高的峭立山峰,晶莹的河水从其左边蜿蜒而出,跟着迅即折回360度,从山的右侧奔涌而去。哇!这就是“北京的大拐脖”!水之神灵,山之伟岸造就了这美丽醉人的景色,其声,其色,其威,其势,无一不令人仰慕。

  来此游玩的人无不惊叹,这是北京的“雅鲁藏布江大拐脖”。我们陶醉其中,如饮甘露,忘却了今日北京30度春天的高温酷暑。从京城至此刚好100公里。

    下一页:怀柔寻水之旅 盛夏时节珍惜水资源

(责任编辑:茶马古道)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具