搜狐网站
旅游频道 > 哇!真好玩

乃林牧场 草原里最后一片处女地

来源:搜狐旅游 作者:综合整理
2010年07月26日15:47

乃林牧场

2010.07.26|NO.19

[导语]乃林牧场,锡林郭勒草原里最后一片处女地。如果不小心被你看到了天鹅、狐狸和狍子们,或是闻到了芬芳的花草香,请不要惊呼,只管让心慢慢温润起来就是了。这里不用支付一分门票钱,也请小心沿着已有的车辙行驶,呵护这最美的天然草原。

[关键字]乃林旅游 锡林郭勒草原

版权声明:搜狐旅游频道原创稿件,禁止转载!

  内蒙古锡林郭勒草原是我国著名的天然草场。不过近年来草原饱受土地沙漠化的困扰,只有偏东地区的东乌珠穆沁旗,由于受到了乌拉盖河流域的灌溉仍保有着较好的草场,因而这里成为了内蒙古自治区现存最好也是面积最大的草甸草原。而位于东乌珠穆沁腹地的乃林牧场,则被誉为:“草原里最后一片处女地”。

★内蒙古最美丽的夏牧场

  每年6~8月,在锡林郭勒草原乃林高勒牧场,牧民们就会汇聚到这里,支起蒙古包放牧和生活,入秋后才搬走。这3个月放牧季节,是乃林高勒牧场最美丽的时候。这里是内蒙古美丽的夏牧场,是内蒙古目前保存最完整的游牧地,也是《狼图腾》一书描写的额仑草原的一部分。

  传统游牧方式在内蒙古将近消失,乃林高勒是最后的牧民迁徙地之一。弯弯曲曲的乃林河流淌过美丽的锡盟草原,牛羊撒满如绿毯般的草原,这里是内蒙古最美丽的乃林郭勒。每年5月底,几十户牧民一起搬进这个夏牧场,小河两边出现了蒙古包和羊群、马群,这里还能看到传统游牧文化的影子。

只有在乃林,才能看到真正的传统游牧文化
只有在乃林,才能看到真正的传统游牧文化

  内蒙古草原上的马群,随着定居、围栏的发展,已经很少见到了。乃林高勒夏牧场还有几百匹一群的马群,还能见到传统的套马活动。你也能骑到刚从马群中套住的马,当然前提是你的骑术很好、胆子也够大。

  如果你驾车行走在草原上,多抬几次头,随便向窗外望去,就能看到上成百千只的羊群、马群或是牛群。还有一只只的雕、雀、鹰和海鸥(六师大水库有内陆海鸥),或是与汽车比肩同行,或是立于路边山头,亦或是在头顶上的天空低旋。

  偶尔“拦路打劫”一把的羊群晃动着油脂丰厚的尾巴上前“挑衅”一下,马群见状也会耐不住寂寞而跨上公路,肆无忌惮地溜达一翻。路边盐碱水泡是乌珠穆沁肥尾黑脸羊和乌珠穆沁马的避暑乐园。马群里的儿马子(头马),则晃动着健康黑亮的鬃毛,警觉地看护着整个马群。此等景象,着实又让人心醉了一翻。

草原上风云变幻无常
草原上风云变幻无常

  大草原的云彩变幻莫测,刚才乌云、大雨,立时又白云朵朵。你无论如何也不能预测到五分钟后草原会飘过什么样的云。人们常常会发“晕”(为什么?),雨后墨绿的草地、洁白的羊群、飞速飘过的奇形怪状的云,都会让你“眩晕”,你会产生错觉:这是真的吗?不是掉进哪位摄影大师的作品里了吧?!

下一页:乃林牧场旅游实用攻略

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:季轲)

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具