搜狐网站
旅游频道 > 出境旅游,国外旅游,出境游 > 走遍亚洲 > 马来西亚 > 马来西亚旅游目的地指南

野性婆罗洲 在神奇大地看动物开大会

来源:时尚旅游 作者:黄一峰
2010年07月28日08:16
【导语】:婆罗洲是片神奇的土地,蕴含着千百万种各式各样让你意想不到的生命,生物学家在一年内就曾在这里发现了52种新物种,这里有世界上最长的蛇、世界上最大的飞蛾、世界上最小的松鼠、世界上最小的兰花和世界上最大的花……
【关键词】:婆罗洲岛旅游 马来西亚旅游 印度尼西亚旅游 文莱旅游

  2000年,我第一次踏上婆罗洲,就被这片丰饶的土地深深吸引。

[点击图片进入下一页]
野性婆罗洲
红毛猩猩模样可爱

  婆罗洲上数不胜数的动植物种类不是几页纸就可以书写得完的,如果你也想一窥婆罗洲的奥秘,建议你从红毛猩猩(Orang-utan)开始。与人类基因有96%相似的它,虽然模样可爱,但却命运多舛。人类对它的“关爱”正是它濒临灭绝的原因,它一直是世界各国宠物市场的热门动物。红毛猩猩的英文名字源自马来语,原意为“森林人”。婆罗洲岛上的猎人头族伊班人中流传着一个古老的传说,祖先死去后,都会变成红毛猩猩,到森林深处去生活,一直守护着森林……对当地人来说,它就是居住在森林里的“人”。

  我到婆罗洲的次数已经多到数不清,但十年来仅在野外遇见过两次红毛猩猩。与我们生活习性相似的它,每天天黑之前,会利用灵活而粗壮的上肢折下带着树叶的枝条,在大树干上,铺出宽约一米的床,当天夜晚即在上头过夜。虽然床铺的面积不小,却因为群树环绕,很难发现它的踪迹;但为免暴露行踪,红毛猩猩几乎都不会再利用旧巢,当翠绿巢材逐渐枯黄,可以从树下看到一丛咖啡色的枝叶时,它已经不知游走到何处,所以在密林里看见它睡过的床铺会比遇见红毛猩猩的机会来得多。

  记得第一次在山打根(Sandkan)的金那巴唐根(kinabatangan)河流域看见一只红毛猩猩在享用无花果大餐,我示意船夫慢慢靠近好让我拍照,当船一改变方向朝树开始移动时,这只雌性红毛猩猩便像电影里头定格画面一样,往下一蹲,蹲坐在树干上一动也不动,并试着将自己与树融为一体,让我们不容易看到它。我在船上与它坚持了半个多小时,希望它露脸给我拍张相片,最后难耐骄阳炙烤,打了退堂鼓。船夫才刚将船掉头,它也马上站起来,往更高的枝丫爬去,我虽然有些扼腕,却也对它满是歉意,是我打扰了它的午餐。

长鼻猴
长鼻猴

  在这热带岛屿上,还有一种特殊的猴子——长鼻猴(Proboscis Monkey),因其长相与特征很是特殊,常常为人们津津乐道。这种婆罗洲岛上最大型的猴子居住在河口的红树林沼泽林带。在沙捞越(Sarawak)的巴哥国家公园(Bako National Park)可以近距离观察这种有趣的猴子。茄子般的鼻子是它最大的特征,除此之外,好似“啤酒肚”的圆滚滚的大肚子,也是它与其他猴子相异的地方。长鼻猴因为这些特征,当地人另外给他起了一个俗名——“Orang Belanda”,马来话意为“荷兰人”,因为长鼻猴有趣的模样总让当地人想起早期欧洲探险者。

  在婆罗洲热带雨林的屏障之下,这里的昆虫种类不但多而且相当特殊。由于掠食者众多,昆虫也开始演化出各式各样不同的求生技能,伪装术是它们最常用的伎俩。婆罗洲的昆虫伪装术之巧妙,只能用出神入化来形容。

  拿竹节虫为例,除了装竹节以外,还发展出许多更特殊的样貌,就我自己的观察来说,就曾经发现伪装成苔藓、地衣、枯枝、烂树叶、长满尖刺的藤枝等模样的竹节虫。除此之外,它们还能模仿叶子,水滴形身体和扁平的四肢加上外缘的不规则状,让它藏身时不会被天敌发现。甚至连移动时,都会模拟树叶被风吹动,摇摇晃晃的模样。若不注意观察,你会以为树叶真的会爬树。

婆罗洲云豹
婆罗洲云豹

  以上不过是婆罗洲的一小部分,这片神奇的土地上蕴含着千百万种各式各样让你意想不到的生命,生物学家们在一年内就曾在这里发现了52种新物种,婆罗洲上有着世界上最长的蛇、世界上最大的飞蛾、世界上最小的松鼠、世界上最小的兰花和世界上最大的花……然而,现今婆罗洲的热带雨林因为人为开发屡受考验,岛上的热带雨林正在以令人惊叹的速度消失。油棕、橡胶等经济作物的栽植都成为雨林消失的帮凶,人类的建设迫使海流改变方向,造成泥滩地沙化,红树林逐渐瓦解死亡,大鼻子的长鼻猴栖息地逐渐缩小,森林的消失导致红毛猩猩与其他猴类找不到食物、无家可归,树木砍伐让犀鸟找不到大到可以容身的树洞来筑巢繁殖后代。动物不断消失锐减,当地人对于野生动物饲养的兴趣却一点也没有减少,私人持有保育类野生动物的比例仍高,甚至贪于野味的人也为数不少……不知道婆罗洲热带雨林的生物们还能撑过多少时间而不灭绝,这是一个值得全人类深思的问题。

  下一页:资讯补给站

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具