搜狐网站
旅游频道 > 京郊旅游 > 京郊草原

御道口:木兰围场最为吸睛的门户之地

来源:搜狐旅游 作者:紫妤
2010年08月04日08:48
【导语】夏天来自京津的游客涌入木兰围场去感受大草原的凉爽与奔放,木兰围场幅员辽阔,其中包括着御道口、塞罕坝、乌兰布统等来自河北、内蒙的美丽草原,而御道口作为木兰围场的门户之地,景色更是秀丽。这里也是电视剧《还珠格格》中,五阿哥射中小燕子让他们相识的地方……
【关键词】京郊草原 御道口 木兰围场 塞罕坝 京郊自驾游
[点击图片进入下一页]
搜狐旅游揭秘为何皇帝喜爱御道口
搜狐旅游揭秘为何皇帝喜爱御道口

  御道口草原森林风景区位于河北省承德市木兰围场坝上地区,是国家风景名胜区—承德避暑山庄外八庙的一个分区。年平均气温5℃。风景区东部、北部与塞罕坝森林公园相连,西部与内蒙古多伦县接壤,南部与围场县御道口乡毗邻。风景区内有河北省目前保存为完好的原始草原70万亩,湿地20万亩,天然林10万亩,人工林50万亩,淡水湖21个,山泉47处,大小河流13条,其中小滦河贯穿景区南北,是滦河的重要水源。

搜狐旅游揭秘为何皇帝喜爱御道口

  荫韵御道口 深受康、乾、嘉三帝厚爱

  御道口草原森林风景区旅游资源极为丰富,神仙洞、桃山湖、月亮湖、百花坡、大峡谷、龟山等自然景观令人叹为观止;清茶馆、翠花宫、御泉、敖包山、练兵台、古御道、压岱山、天梯梁等人文景观蕴含着深厚的皇家文化内涵。这里曾是清朝康、乾年间的皇家避暑、狩猎胜地,木兰围场七十二围中有六围在此处,据史料记载,木兰围场历经清代140年,康、乾、嘉三帝到围场92次,每次外围狩猎均在本区内留下耐人寻味的名胜典故,每一处名胜都具有一番风景,每一个典故都有一曲美丽的传说。置身此地,令人不由得回想起清朝八旗子弟设围采猎的隆隆战鼓,烈马嘶鸣以及弓剑琴音,回想起当年“猎士五更行,千骑列云崖”的壮观场面。


  京津两地游客 夏季黄金避暑地

  御道口草原森林风景区虽处在坝上地区,却居于“北京—承德—围场—塞罕坝国家森林公园—御道口牧场—丰宁—北京”黄金旅游线中段。交通方便,距北京仅400km,距承德仅237km。

  夏秋风景各不同 达人淘色御道口

  在6月至9月,绿草连天,野花遍野,是消暑的好去处;而在9月至10月初,坝上层林尽染,游客们的眼睛与摄影者的镜头都将晕眩。牧场各景点也有骑马、垂钓、漂流等生态活动项目,可以在草原中释放能量,增进团队或家庭成员间的联系。


  淘色:去坝上看一场1000平方公里的公路电影

  皇帝身穿铠甲战袍、骑着战马从京师出发前往木兰围场,通常都是在落叶纷飞的秋天。皇帝热走,队伍浩大,少则几千,多则数万,往往前队清早出了城门,断尾打旗的号兵到中午才启程。从北京到围场,皇帝的旅程为一个月。而我们只用了3天。夏季某日,记者一行自驾前往御道口牧场,在这3天中,皇帝的一个月并未被浓缩,而是被稀释,甚至成为了一些看不见的地点,在我们的视野中隐遁而去。

  1000平方公里幕布上的公路电影

  第一天黄昏降临时,我们通过了“御道口草原森林风景区”的牌楼。但很快你就再也意识不到自己身在景区。原来御道口就是皇家围场入口的意思,里面的世界大着呢。

  风景简约到了极致:一条褐色公路笔直通往天边,两侧是微微起伏的草原,伸展着接到了天空。草碧绿耀眼,一阵劲风吹来,眼前的整个世界都抖动起来,光滑一色的缓坡在瞬间露出它长毛绒的面目。在这场无尽的公路电影中,偶尔会出现稀落的牛群、羊群和哗啦啦惊起的鸦群。


  公路电影的道具:吊索和木栏杆码头

  皇帝们当年围猎的遗迹现已不多:康熙练兵台、御泉、卧牛盘、天梯梁、古御道,而游客们主要感兴趣的则是草原中的几片湖面:月亮湖、太阳湖、桃山湖和摄影爱好者的最佳取景基地:大峡谷。在第二天的狂飙突进中,我们发现除地点外,古迹已难以提供任何回溯往昔围猎现场的证据了。御泉处,一个水泥亭子下面有两个水泥龙头,左侧的还在慢条斯理地淌水,像是龙的口水,右侧的则连口水也不流了。皇帝的旅程就这样在我们的旅程中隐遁而去。

  顺着漆成儿童积木玩具状的木栏杆码头,我们到达月亮湖。秋风乍起,条条金丝正在水底无声无息地晃动,那是底上的黄沙被阳光照射后反射而成的光学幻象。湖的周边,是我在这部公路电影中遇见的最佳道具:老少皆宜的吊索是一个蜘蛛状蹲在沙地上的蓝色铁架子,弹索已撤走。此外,木头桩子组成的越野障碍栏、射箭或射击场地上的彩色靶子,成为漆成红绿蓝的玩偶,伫立在荒草连天的背景中。


  天津海河的源头 竟然在围场坝上的御道口

  据传,很多从北京来御道口牧场度假的家庭到了某个地方往往会无可挽回地改变行程,这个地方是大峡谷———其实就是两个地块间的断裂带,靠牧场这边是沙壤土,而峡谷那边是岩石。峡谷下方远远传来持续有力的隆隆声,林木繁盛如云处,一股水流正滔滔滚动。据称这就是滦河的源头之一,最后汇入天津的海河。

  返回,车又上了胶卷般滚动不息的牧场公路,平淡和昏昏欲睡被草原一根直挺入天的金属杆子打破。原来,那是美国通用公司设在牧场的测风装置,如果测试理想,在这片皇帝曾经的围场上,将有一排排铺展开去的好几百架风车。但也只是一部至少在明年才能实现的未来电影,现在能看到的就是一根铁杆子,一直通到草原上空50米的气流中去。

  下一页:摄影师必杀技:最美摄影地与自驾最全攻略

(责任编辑:茶马古道)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具