搜狐网站
旅游频道 > 北京周边自驾游 > 周末驾到第70期:与激流共舞 勇者京郊6大漂流好地

“漂”在北京:野山野趣 京北第一漂

来源:搜狐旅游 作者:紫妤
2010年08月10日08:28
【导语】位于怀柔琉璃庙镇的京北第一漂是北京地区开发较早较为成熟的漂流地点,在这里漂流不仅惊险刺激,而且两岸的风光如画。漂流结束之后还可以到龙潭涧里找龙王说说话,去云梦仙境探寻鬼谷子传说……
【关键词】京郊玩水 京北第一漂 龙潭涧 云梦仙境 京郊自驾游
[点击图片进入下一页]
漂流在龙潭河 两岸风景不同错过
漂流在龙潭河 两岸风景不同错过

  京北第一漂地处京郊怀柔县琉璃庙乡龙潭涧自然风景区内,就在白河湾漂流的下游。漂流河道全程约10公里。乘皮筏顺流而下,两岸忽而悬崖陡壁,如刀削斧劈;忽而奇峰怪石,迎面耸立。这里是北京郊区最早开设漂流活动的地方之一,至今大约已有10年历史。所以运营也相对比较成熟。

搜狐旅游重磅推荐必看点

  漂流在龙潭河 两岸风景不同错过

  此处河水常年汨汨东流,到了夏时雨季,则白浪滔滔,起伏跌荡,蔚为壮观。漂流地段约十三公里,两岸忽而悬崖陡壁,如刀削斧砍,似三峡之险十分壮观,比比皆是;忽而山开川阔,沙滩莹莹,卵石滚滚,一如大海沙滩;忽而岸柳轻扬,河草萋萋,河鱼深游浅出,悠然自得。漂流沿途古迹很多,有女将穆桂英的上马石遗址、古栈道遗址、石人、石缸等景观。

白河大峡谷
白河大峡谷

  这里的龙潭河不但水域长,清澈见底。野鸭漫游在湖面,小鱼小虾嬉戏在水底。岸边有绿柳白杨。洁白的细沙滩,犹似海的沙岸。漂流地段约5公里长,两岸忽而悬崖陡壁,如刀削斧砍,三峡之险比比皆是。漂流的竹筏和皮艇,可一人独乐,也可三、五人结伙,可竞技,也可娱乐。漂流特别适宜青年人,培养机智勇敢,锻炼品格意志,学会协力合作,享受大自然的乐趣,体验纤夫的艰辛。


  玩累了漂流 河边野钓烧烤体验野炊乐趣

  玩累了漂流,就沿着龙潭河,去钓鱼捉虾。这里鱼傻乎乎的,虽然不大,一会就钓上一大串。如果带着小锅,就可以煮鱼了。当然最好去拾些柴,体验一下烤鱼的风味。京北第一漂娱乐中心,还特意为游人免费开设了野炊谷,野宿湾。游人可以在这里过夜。

  玩景区:龙王隐秘栖身之所 龙潭涧

  龙潭涧北依白河,南临云蒙山,距市区80公里。景区面积约16平方公里,景区内奇峰林立、怪石嶙峋、草木葱郁、飞瀑百丈,潭深水季。景中有景,景景相连,令人目不暇接。著名的龙潭涧长约4公里,深约700余米。涧内有三十六座水潭,形状各异,大小不一。传说其中位于白龙溪下游的“七星潭”为龙王栖身之地。每逢干旱年景,远近村民来此拜神祈雨,络绎不绝,故名龙潭涧。


夏游龙潭涧景区 5大精彩看点

  1、水潭。涧内有36座形状各异的水潭,如日月潭、墨池圆、玉龙潭、七星潭、梅花潭、鸳鸯潭、龙心潭、仙人潭、叮咚潭等。其中日月潭为上、下两潭,日潭居上,状如日,故名;月潭居下,如弯月,故名。墨池圆,状如石砚,色绿,似墨汁,故名。石砚上沿有一喷泉,清冽透明。七星潭,位于龙潭涧出口处,由7座石潭连接而成。传说七星潭为龙王栖身之地,每逢干旱年景,远近村民来此拜神祈雨络绎不绝。

  2、北石锅瀑布。位于景区东侧,有一个深谷盆地,四周是悬崖峭壁,东侧有落差约50米的大瀑布。

  3、镇妖石。景区中间地段,有一巨石,石长约20米、宽约5米,呈方形直立,拦在涧底,青黪色,光滑。

大峡谷

  4、芦花大峡谷。位于龙潭涧出口处,长2 000米,是龙潭涧最窄处,谷深600~700米,最窄处仅2~3米。谷内密布芦苇,两旁悬崖峭壁。

  5、京北第一漂。位于景区下游的龙潭河,可漂流距离15千米。两岸悬崖陡壁,如刀削斧砍,有古栈道遗址等。游人可乘竹筏和皮艇顺流而下。皮筏时而卷入旋涡,时而平静安逸,既能体验船摇欲翻之惊,又无溺水伤身之险。许多游客油然赞叹:可与三峡之游相媲美。

  下一页:想顺便玩玩周边吗?下一页告诉您还有什么好玩地儿

(责任编辑:茶马古道)

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具