搜狐网站
旅游频道 > 国内旅游 > 华中 > 湖北旅游 > 湖北旅游攻略

三国迷必游之地——荆州

来源:搜狐旅游 作者:综合整理
2010年08月10日08:01
  【导语】荆州是《三国演义》的大舞台,《三国演义》全书共120回,其中就有82回写到荆州。如果你是个三国迷,或者你对那段历史情有独钟,那么,荆州就是你宿命中要去的地方……
  【关键词】荆州旅游攻略 湖北旅游
[点击图片进入下一页]
荆州古城

  荆州市地处湖北省中南部,江汉平原腹地,荆州东连武汉、西接宜昌、南望湖南常德,北毗荆门、襄樊。荆州古城是著名的三国古战场,历史上“刘备借荆州”、“关羽大意失荆州”等脍炙人口的三国故事都发生在这里。 荆州古城地处连东西贯南北的交通要塞,在三国时期被称为“天下之腹”,是历来均为兵家必争之地。

搜狐旅游重磅推荐


  荆州古城——藏兵洞

  荆州古城墙始建于春秋战国时期,曾是楚国的官船码头和渚宫,后成为江陵县治所,出现了最初城廓。经过三百五十多年的风雨,现存的古城墙大部分为明末清初建筑。现耸立在人们眼前的雄伟砖城,为明清两代所修造。上下千年不同时代的城墙叠加在一起,这是中国延续时代最长、跨越朝代最多、由土城发展演变而来的唯一古城垣。

  荆州古城墙作为古时的一项大型军事防御工事,除高大坚固的墙体和瓮城等建筑外,城墙之上还有众多配套的军事设施,如今尚存且最具作战防御功能、最有特色的要数暗设的四座藏兵洞,东西南北各一座,每座长10.5米,宽6.3米,深6米,分上下两层,可容100多人。每层又有小藏兵洞,每个小洞可容2人,洞中均有射孔。藏兵洞所在的墙体向外呈长方形突出,对攻城 之敌,可从三面射孔暗箭齐发,使其猝不及防。藏兵洞构建精巧、别致,游客到公安门景点南侧百余米处即可观赏领略到荆州古城墙上的这一特有军事设施的风采。

  三国遗迹——刘备与公安门

  公安门位于古城墙东南角,又称小东门,是古城唯一的水门。如今水门码头虽早已失去它的功用,但码头之上的青石护岸栏杆,上下码头的石阶仍清晰可辨。 公元210年,立营公安县的刘备,从接替周瑜执掌帅印的鲁肃手中侥幸借得荆州,并派关羽镇守,他自己仍扎营公西晋-荆州(公元281)安。以后刘备每由公安来荆三国-魏-荆州(公元262)州视察防务,都经水路,由小东门码头登岸入城。为纪念这段难忘的历史,后人遂用刘备驻守之地的公安代称小东门。年深日久,小东门称谓淡化,公安门便成了惯称。

西汉男尸出土现场
西汉男尸出土现场

  荆州博物馆两个看点

  看点1:西汉古尸

  博物馆始建于1958年,馆舍占地面积4.67万平方米,建筑面积达2万多平方米。位于荆州市荆州城西门。珍宝馆里举世闻名的战国利器越王勾践剑、保存完好的西汉软体男尸。

  1975年上半年,中国文物考古工作者,配合基本建设工程,在湖北省江陵县楚故都纪南城内的凤凰山发掘了168号西汉墓,出土了一批珍贵的文物和一具保存完好的男尸。据墓中出土的文字记载,死者名"遂",是江陵县市阳里人,爵位为五大夫,下葬于汉文帝十三年,即公元前167年,距发掘出土已有2142年,是中国迄今发现的时代最早的一具古尸。西汉古尸古尸出土时,面部和四肢被棺液染成了绛红色。西汉古尸比马王堆女尸更有视觉震撼力,而且保存难度更大,称得上荆州博物馆的镇馆之宝。

  看点2:楚乐演奏

  楚乐演奏厅﹐观众还可享受到一场古代君主待遇的歌舞﹐欣赏楚乐宫中宫女的翩翩风姿,聆听由楚国编钟、建鼓、笙﹑筝﹑瑟等乐器演奏的美妙音乐。

  另外,馆内还藏有世界之最的战国连发弩机、绣鞋、麻裙、竹简;工艺精美、完好如初的战国丝绸、漆器等

  荆州博物馆贴士

  开馆时间9:00-17:30,15:30停止发票。星期一闭馆休整,周二至周日正常开放

  公共交通:

  公交车14路、19路、21路、33路、101路西门下车。

  楚国都城郢遗址

  在荆州城小北门外约5公里,就在离收费站200米的地方,有一个高约两,三米的大土台,看上去毫不起眼,过往的车辆行拧谁也不会多看一眼,但这里,就是闻名天下声名赫赫,楚国都城郢的遗址。这个土台,就是当时郢都的皇宫,屈子就在这里调戏楚王妃,来自各中小诸侯国的上百使臣就在这里面对楚王的巍峨仪仗瑟瑟发抖。  

  下一页:荆州特有美味鱼糕

(责任编辑:曹宇)

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具