搜狐网站
旅游频道 > 北京周边自驾游 > 周末驾到第71期:探秘北京周边水库

探奇潘家口:风光堪比霞浦 神秘水下长城

来源:搜狐旅游 作者:紫妤
2010年08月12日08:18
【导语】几年前,潘家口水库水位下降,让一段明长城遗址从水下露出了真容。一时之间潘家口水库的美景也被外界认识起来,这里春夏秋冬河水奔涌不息,美景堪比福建的霞浦,也是近几年摄影爱好者密集的一大宝地……
【关键词】京郊玩水 潘家口水库 喜峰口长城 京郊自驾游
[点击图片进入下一页]
搜狐旅游重磅推荐必看点
搜狐旅游重磅推荐必看点

  潘家口水库是明长城潘家口关隘,古称卢龙寨,始建于明朝中期,位于今河北省迁西县境内,地处燕山山脉中段、崇山峻岭之中,滦河之水从此流入内地,两岸危岩耸立,地势险峻,是扼守辽西与内地的重镇,因此历来为兵家必争之地,自古烽烟迭起狼烟不断。 1975年,为缓解京津地区的电力、水资源问题,利用这里的山形地势,修建了华北地区最大的水利工程——潘家口水库。

  库区包括小河口、燕子峪、十里画廊、仙居沟、瀑河口等景区。

精致堪比霞浦的潘家口水库
精致堪比霞浦的潘家口水库

搜狐旅游重磅推荐必看点

  连动京津冀 可与霞浦媲美的风光

  潘家口水库风光秀丽,景色宜人。这里有雄伟的水库大坝,迷人的山光湖色;湖区内,峡谷幽深,奇峰竞列,危崖突兀,怪石嶙峋,如狮如象,如蟾如兔。大自然的无穷变化,种种奇特造型,或移目换景,或移步换形,动辄态异,栩栩如生,形成了库区奇特景观。北方冬季,三九严寒,滴水成冰,千万条江河湖泊,地冻冰封。唯独潘家口水库,一湖碧水,波光涟漪,碧水蓝天,与白云瑞雪交相辉映;湖面上,成群的野鸭,自由自在的游动;一对对披着红色羽毛的鸳鸯,擦肩交颈,在水中戏耍;还有白天鹅、白鹤、鹳、苍鹭等珍奇水鸟,在湖面上自由飞翔。库区景色有“十里画廊”、“象鼻山”、“一线天”、“月牙洞”、“椭圆天”、“双眼洞”、“乌龟岛”、“棒槌岩”、“天柱峰”“窟窿山”、“猴儿山”等十余处自然景点。宽城县境内拥有的“口外八景”中的四景:都山积雪、鱼鳞叠锦、万塔黄崖和独木仙桥。难怪有“迁西小三峡”之称。也有天津人称这里是天津的“大水缸”!近年来随着养鱼业的不断发展,水面上出现了很多养鱼网箱,凭空又给这美丽的山水间加上了一道更加靓丽风景,可与福建霞蒲景色蓖美。

走向水下的喜峰口长城
走向水下的喜峰口长城

  喜峰口:世上独一无二的水下长城

  万里长城像一条巨龙穿越湖区,潜入水底,形成世上独一无二的“水下长城”;卢龙塞,松亭关,这些著名长城关隘,成为水下城堡;所谓的“水下长城”,是明长城的遗址,公元1368年徐达开始指挥修筑的东至山海关,西至嘉峪关,经过一百多年完成的明代长城的修建工程。

  河北一带的长城,地处北京附近,当时是护卫京城的重要军事防御体系。横跨滦河的长城也成了北国和内地的分界,它一部分随着蜿蜒的山峦起伏远去,一部分淹没在水里,原先也曾浮于地面之上的长城就变成了“水下长城”。关于长城,游人触及到的只是水上露出的部分,或是到了枯水期的时候再来探访,否则就只能想象啦。

残破不堪的烽火台

  姜文拍的电影《鬼子来了》的外景地也选在喜峰口长城脚下的山谷里,其中有座小村落就是专为拍电影而搭建的外景地,被当地的老乡们称为“姜文村”,景色亦很优美,当年也号称中国十大外景基地。

  建于500多年前的喜峰口、潘家口城堡是明代长城的两个重要关隘,是当时中原通往北疆和东北边陲的咽喉要道,这一带的长城共有墩台21座,敌楼160座,长约50公里。

  下一页:已经心动了吧?赶快看看攻略吧

(责任编辑:茶马古道)

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具