搜狐网站
旅游频道 > 哇!真好玩

巴厘岛玩斗鸡 最让男人疯狂的游戏

来源:搜狐旅游 作者:综合整理
2010年08月16日08:22

巴厘岛玩斗鸡

2010.08.13|NO.33

[导语]巴厘岛,除了美丽的海洋、古老的寺庙、旖旎的风光外,更拥有丰富多彩的民俗风情和人文艺术,没有其它热带海岛能如此灿烂传奇的把自然和人文景观结合起来。当地人热爱的斗鸡比赛更是一绝,如果你要去巴厘岛度假,不妨现场观战小赌怡情一把…

[关键字]巴厘岛旅游

版权声明:搜狐旅游频道原创稿件,禁止转载!

  巴厘人性格十分温和,但也有一项激烈血腥的活动被当人喜爱着,那就是就是岛上的斗鸡比赛。来巴厘岛一定要给行程加一个周末或周日,因为在乌布的乡下,你可以看到流传很多年的斗鸡盛会。

★巴厘岛男人最疯狂的游戏

斗鸡是巴厘岛男人最爱的游戏
斗鸡是巴厘岛男人最爱的游戏

  在印尼,斗鸡是男人们的事。有一句谚语:如果说让巴厘岛男人放弃斗鸡,就如同说明天的太阳不会升起一样,不现实。10K(一万)印尼盾一张票,约合1.1美元,人们除了一张门票,几乎每个人还会另加一份或多份赌注握在手中。当一组即将上场争斗的鸡绕场一周巡游时,人们不断挥动着手中的钱和票,嘴里发着下了!下了!和中文很相像的发音,拼命地叫喊。这些赛事的组织者一般是乡下的管事,相当于中国的村委会,赌鸡赢来的钱大部分归村委会保管,用于改善村民的生活和村里的建设。

  上场的斗鸡脚上加绑利刃,一个钻有小洞的椰子放在赛场边的水池里,以其下沉的时间来计时,经过一阵尘土与鸡毛齐飞之後,胜负立判,赢家领取赌金及败死的鸡,赌金入了荷包,死鸡则上了餐桌。祭祀庆典上是公认可搏技下注的场合,也是巴厘岛男人为之执迷疯狂的时刻,通常赌注金额为一个体力劳动者一个月的工资。

  杰出的人类学家克利福德·吉尔兹如此描述巴厘岛的斗鸡:鸡是自我陶醉的男性的自我,同时也是一种人性的翻版,即一种兽性的表现。对这种兽性的极端憎恶,明显地表现在巴厘岛的日常生活、礼仪生活以及宗教生活中对动物的态度上。因此,人们通过把鸡和理想化了的自我联系在一起,同时也与最恐惧、最嫌恶的兽性的“阴暗力量”,即另一个自我联系起来。所以在斗鸡中,“人与兽、善与恶、自我与本我、高昂的男性创造力和放纵的兽性破坏力结为一体,用鲜血描绘出一幕憎恶、残虐、暴力与死亡的戏剧场面”。

  TIPS:去往乌布的乡间小路上随处可见水果摊、咖啡种植园,不妨买些新鲜水果或去咖啡园里学炒咖啡豆。

巴厘岛还有哪些人文风情景点

  活在宗教里的千庙之岛

  巴厘人大都信奉印度教,是印尼唯一信仰印度教的地方,但这里的印度教同印度本土上的印度教不大相同,是印度教的教义和巴厘岛风俗习惯的结合,称为巴厘印度教。居民主要供奉三大天神(梵天、毗湿奴、湿婆神)和佛教的释迦牟尼,还祭拜太阳神、水神、火神、风神等。教徒家里都设有家庙,家族组成的社区有神庙,村有村庙,全岛共有庙宇125000多座。

巴厘岛几乎每天都可见到祭祀游行
巴厘岛几乎每天都可见到祭祀游行

  神的影响在巴厘人的日常生活中无所不在,巴厘人相信神存在于每个角落。岛上宗教节日繁多,对巴厘人来说,巴厘岛的一切,统统都是献给神的祭品,祭祀礼仪在当地生活中十分重要,它是信徒们向神表示忠诚的尺度和向神献媚的手段,几乎每天都可以在街头看到隆重的祭祀队伍:妇女们穿艳丽民族服装,头顶大盘祭品,祭品多为水果糕点,缀以鲜花,后面跟着举黄色圆顶伞和五颜六色旗帜的男人,穿着隆重礼服的乐队奏着本地音乐,浩浩荡荡走向神庙,祭祀典礼上,几百年来表演的都是印度史诗《罗摩衍那》和印尼神话传说中的舞蹈。

  岩石上的海神庙 外人止步

  在巴厘岛众多的庙宇之中,海神庙不仅有浩瀚的印度洋海景,更有着丰富的人文传说,因此被誉为巴厘岛景点中的标志。庙宇前门庭若市,光一个停车场就如一个足球场那般大小。沿着成排成堆的销售纪念品的小铺子步行一段路才能进入景点。

海神庙是巴厘岛最著名景点
海神庙是巴厘岛最著名景点

  海神庙的特别之处在于它建在海中的一块巨岩上,涨潮时分,与陆地分隔,让人联想到汪洋中的一叶扁舟;潮水退去时,信徒们踩着滋生着海苔的岩石前去祭拜海神。旅行者不允许进入庙内,只有在外观赏。对岸的一个小亭子旁是眺望海神庙的最佳位置,站在这里可以远眺海水中的庙宇被千层巨浪拍打着、冲刷着。

  TIPS:海神庙所处岩石下面有一个喷泉, 前往的游客交纳一定的小费可以在那边圣洗,点上米粒带上鲜花,仪式就算完成了。

  乌鲁瓦度情人崖

  乌鲁瓦度段崖又称情人崖,位于巴厘岛最南端,是最负盛名的悬崖峭壁。传说当地有对门户不当的青男女相恋,女方的父亲是村长,因此两人的爱情得不到任何祝福,在绝望之下双双投海殉情。

烂漫情人崖
烂漫情人崖

  情人崖上有寺庙,此庙建于70米高的海边悬崖上,始建于公元10世纪,是芭厘岛最神圣也是风景最壮观的庙宇,游客必须腰系黄丝带,若穿的裙子和短裤高于膝盖之上,还必须围上沙龙布,才能进入,以示对神的敬重。庙两边的悬崖锯齿般地伸入大海,远处的印度洋海水深蓝深蓝,波涛汹湧地拍击着悬崖悄壁,海天一色,这油画般的美景,真叫人感叹不己!

  TIPS:情人崖上猴子成群,顽劣不堪又调皮,见到游人的帽子、眼镜、耳坠、发夹等就会出其不意地抢走这些东西,游客防不胜防,被人们斥之为“强盗猴”。

  巴厘岛度假不可不知注意事项 下页告诉你!

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:季轲)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具