搜狐网站
旅游频道 > 北京周边自驾游 > 周末驾到第71期:探秘北京周边水库

西子湖畔伴长城 周末与恋人荡舟“小西湖”

来源:搜狐旅游 作者:紫妤
2010年08月18日08:28
【导语】从几年前北京兴起了爬野长城的运动,也正是这场运动,让我们发现了很多以前从未知晓过的美景。黄花城西水峪水长城就是如此,它所在的地方叫做“小西湖”,用当地人的话说,西湖有的美景这里都有,小西湖的水长城西湖没有,所以目前还保持着淳朴美丽的“小西湖”吸引着自驾一族周末前往探秘……
【关键词】京郊玩水 黄花城水长城 京郊自驾游
[点击图片进入下一页]
搜狐旅游重磅推荐必看点
搜狐旅游重磅推荐必看点

  小西湖位于怀柔县以西的黄花城景区附近,距离北京有83公里,到昌平十三陵有20公里,距离慕田峪长城也有20多公里,是集山、水、长城于一体的景区,沿途包括了高速路、乡道、土路等多种复杂路况。既适合练车撒野,又能亲和自然,是距离北京城区比较近的一条周末自驾游路线。

搜狐旅游重磅推荐必看点

  景区内有百亩明代板栗园、猴石、黑龙潭等自然景观;有建筑独特的水库大坝等人造景观;有跨越水库南北岸约 248米的速滑项目。

入水的黄花城水长城
入水的黄花城水长城

  今日柔美小西湖 却是往昔边守要塞

  小西湖其实是1995年完工的一座水库,水深平均15米,环绕山涧,自然水游泳池长110米,宽50米。这里还有山水间的长城,建于明代弘治年间的黄花城西水峪长城,是明代蓟镇居庸关最东端的边守要塞。东连慕田峪石佛口东,西连居庸关,关口为西水峪关,有正城一道,堡城一座,城铺一间,过门一空,挡马墙一道,为明代黄花路长城重要关口,至今长城保存完好,气势雄伟,其中有水上长城一段,为西水峪景区一绝,可谓“东连渤海仙源古、西映居庸紫翠重”。

  一段入水的长城 是小西湖闻名的秘密

  小西湖的闻名还要得益于那截一头栽进水里的长城。山水间的长城建于明代弘治年间,称为黄花城西水峪长城,是明代居庸关最东端的边城要塞,东连慕田峪,西连居庸关。关口当年称西水峪关,有正城一道及挡马墙一道,为明代黄花路长城的重要关口,至今长城仍保存完好,气势雄伟。只因一段入水,甚为出名,为小西湖景区所独有。

美景小西湖
美景小西湖

  周末与恋人闲情小西湖 一日二日总相宜

  去小西湖有很多玩法,可以一天打个来回,看看它的山,游游它的水;也可以踏踏实实住上一日,赏赏山中明月,发发思古悠情……

  如今的小西湖已不似几年前的野景,而是有专人管理,好处是景区内多了一些原来没有的游乐设施,比如民俗村,比如湖中泛舟;而另一方面,则是多出了每人16元的门票支出和每车10元的入园费用。


  累了,干脆下山,到大坝上坐快艇,费用15元/人,直接到小西湖最里面的沙滩上。所谓沙滩,就是一个湖心半岛,有喝茶的凉棚,也有充饥的食店。

  如果时间充裕,登山可以走另一条路,沿野长城,一路上去,最后的终点是那段入水的尽头。或者25元租一条摇桨小船(可讲价),划过跨桥,划过长城断垣,划过湖心小岛……湖中水清,天上云白,山中树茂,景色奇美。

  景区内还有一百亩大明古栗园,这可是西水峪自然风景区又一绝景,明代守城将士三分守边,七分垦种,他们辛勤劳动,栽培了大明板栗,如此大面积的大明栗园,可谓京郊独一无二的人文奇观。

慈禧爱吃的怀柔板栗
慈禧爱吃的怀柔板栗

  板栗飘香黄花城 慈禧最爱的小栗子

  每年仲夏时节,这里方圆十几里地的屋宇村舍就会淹没在黄花之中。虽然同是“满城尽带黄金甲”,但绝非一地忧伤的菊花台,黄花带来的正是收获前的好消息:在六月时节行至黄花城长城的南坡山野深处,当黄色的板栗花怒放于绿油油的阔叶之中,就意味着闻名遐迩的怀柔板栗要在两三个月后充分刺激北京人的味蕾了。慈禧太后最爱吃的栗子面小甜窝头,就是产自这里的。

  山下红庙村:灯笼之乡免费学传统手艺

  进九渡河镇辖区,路旁挂满的红灯笼。原来山下的红庙村是京郊的民俗特色村,全国闻名的灯笼之乡。夜晚回程时去拜访别具风情:不禁让人想起来一部老影片的感叹:这山村的夜晚咋就那么亮?村子还保持着明清时的格局,在三五米一个大红灯笼的映照下,石板路上也拖出了一个个篱笆墙留下的长长影子。如果城里人想学做灯笼,尽管来红庙村。“吃住一天几十块,教学免费!

  下一页:京郊一绝的水长城 周末跟恋人一起去探奇(攻略)

(责任编辑:茶马古道)

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具