搜狐网站
旅游频道 > 北京周边自驾游 > 周末驾到第71期:探秘北京周边水库

白河堡水库 湛蓝好似梦回青藏

来源:搜狐旅游 作者:紫妤
2010年08月18日07:51
【导语】白河峡谷是一处原始风貌保留相当完整的自然峡谷,被形容为“百里画廊”,在之前的精编中我们给大家介绍过白河峡谷以及白河峡谷漂流,其实组成这个“百里画廊”的非常重要的一个部分是北京的第三大水库“白河堡水库”,这里高峡平湖,让您不经意间感觉自己梦回青藏……
【关键词】京郊玩水 白河堡水库 白河峡谷 京郊自驾游
[点击图片进入下一页]
搜狐旅游重磅推荐必看点
搜狐旅游重磅推荐必看点

  白河堡是北京第三大水库,比金海湖大两三倍,同时又是北京最高的水库,海拔600米以上,同时向官厅水库和十三陵水库补水。由于深藏在偏僻的山野,其原始自然风光得以完好地保存着,是北京的饮用水水源上游,所以没有丝毫污染。

搜狐旅游重磅推荐必看点

  天然的扎营烧烤好地

  在那里搭帐篷露营,水源的问题不用愁,而且还是无污染的“纯净水”。水库两侧还能看到高高的烽火台和明代长城的毛石遗迹。水库北岸还有很多浅滩,湖水蔚蓝、与天一色,是个野营烧烤的绝妙好地方。

  因为这边是水源地所以在这边烧烤露营请保持这边的环境整洁,这里关乎到北京人的饮水问题,当然也关乎于作为旅游者以及市民的您。


  一段尘封的历史 两座古老的烽火台

  白河堡水库得名于明代要塞靖安堡,因靖安堡扼守白河峡谷,俗名白河堡。今天在水库的两侧还能看到高高的烽火台,而水库东边的山脊上一道毛石砌筑的长城连绵起伏,那就是明代外长城的遗迹。


  钓鱼爱好者的天堂

  公路从西南接近水库,绕道东侧,在北部大坝附近一分为二,一路溯游而上西去赤城,一路东行顺流而下去怀柔。 水库东部山势陡峭,有些幽长的“峡湾”,峡湾两岸悬崖壁立;俯瞰,湖水呈墨绿色,深不可测,令人望而生畏,但却利于垂钓;北部则岸线平坦,有很多浅滩,湖水蔚蓝,与天一色,是野营、钓鱼的好地方。水库上流从赤城过来,浊浪滚滚,经过沉淀,下游则清澈动人了。


  顺道游周边:白河峡谷 与青藏高原相似的景色

  白河峡谷位于北京以北85公里的云蒙山系东边,号称“北京的雅鲁藏布江大峡谷”。那里有似乎不属于京郊的“大”景色:百丈高的崖壁、静静奔腾的河水、茂密的植被、稀少的游客,还有两车道黑油油的山路。

  1000多米的海拔,让北京人不用长途跋涉就可以领略近似于青藏高原的景色和凉爽。特别适合自驾游,一路畅通,一路绿茵,对于驾车者来说绝对是驾驶享受。

    下一页:探寻京北的青藏高原 点击下页查看攻略

(责任编辑:茶马古道)

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具