搜狐网站
旅游频道 > 北京周边自驾游 > 周末驾到第72期:虹鳟鱼一条沟 饕餮山水间

浮在云端的大峡谷 清凉世界做神仙

来源:搜狐旅游 作者:紫妤
2010年08月20日08:16
【导语】很多人知道龙潭涧、知道鬼谷庐、知道京北第一漂,但是大家不知道它们都属于“云梦仙境”,这样一个柔美的名字的地方又有何样的美呢?……
【关键词】京郊玩水 云梦仙境 京郊自驾游
[点击图片进入下一页]
搜狐旅游重磅推荐必看点
搜狐旅游重磅推荐必看点

搜狐旅游重磅推荐必看点

  来怀柔云梦仙境,你可以在清晨观赏云海日出,可以到“雅鲁藏布江大峡谷”漂流过江,可以穿越龙潭涧玩转泉水叮咚,可以登上鬼谷庐和孙膑一起学习出道本领……一个景区有如此多的景观,而且一路与山泉相伴,清凉宜人,实在是盛夏寻凉的不错境地。

  景区包括三个门 三个小景区各具特色

  一般的郊外景区都只有一处大门,一张门票路路皆通。

  没想到刚一进云梦仙境就有点犯晕,眼前看似景区的大门有两个,左边写着龙潭涧,右边标着鬼谷庐,却不见云梦仙境的大门口在哪儿。一经咨询才知,云梦仙境里包括鬼谷庐、龙潭涧、漂流三个主要景区,每个景点都各有特色,所以各自收费。


  龙潭涧36潭,游走龙王仙境

  漂流的目的地是龙潭涧的七星潭。这里是龙潭涧最富盛名的一个潭,也是36潭的终点站。七星潭水深有四五米,清澈见底,七个大小各异的潭,形成梯田式依次排开,在最底层的潭崖口处形成了一条长约五六米的瀑布,隽永而下。相传这里曾经是当地老百姓祈雨的地方,每逢干旱之年,老百姓都会聚集此处向龙王祈雨,据说非常的灵验。

  整个龙潭涧有大大小小潭水36处,它们形状各异,而且叠叠相连,走到哪儿耳边都是泉水叮咚响,有时候还能遇见小小的瀑布,非常舒服。

  在山涧行走,感觉到山风是沁凉沁凉的,能穿透身上薄薄的衣裳,清爽到心里头。

  龙潭涧内空气清新,草木葱郁,草木的清香扑鼻萦绕,越往深处走,越觉得呼吸舒畅。如果累了,可以到日月潭旁的山石上仰卧,这里是龙潭涧36潭里休息的绝好之地,选一块平坦的石面,以天为被,以石整为床,嘴里哼着小调,仰望崇山峻岭、白云朵朵,仙境的滋味不过如此。


  鬼谷庐里祈福求好运

  云梦山中向鬼谷子求师问道,沾沾仙气。

  你听说过鬼谷子传奇的故事吗?春秋战国时期,与孔子、老子齐名的世外高人鬼谷子,隐居在云梦山中修道,无意中得到一部无字天书,因其悟性极高,领会天书中之精髓,根据事物变化的规律,独创一整套纵横天下的理论和方法,由于鬼谷子学问高深,虽隐居深谷之中,也无奈天下有识之士,如苏秦、张仪、孙膑、庞涓、毛遂、徐福等,跋山涉水前来求教,鬼谷子因材施教后,众位弟子都成为栋梁之材,名扬古今。

  如今,鬼谷子可是这里响当当的保护神,每逢圣诞之日,善男信女便从四处八方络绎不绝地来到鬼谷庙上香拜神。祈祷得到神明的护佑。

  来鬼谷庐,未入景区首先入眼帘的是一条优风瀑,顿觉大自然尽在眼前。从鬼谷庐牌楼步入景区,穿过山体的架桥便进入一条林阴小路,小路两侧遍布古树、藤条。继续前行,一座古洞传说是鬼谷子曾经修仙以及和徒弟们对弈的地方,现在这里建起了供奉的祠堂,很多游客都来烧香叩拜,祈福求运。


  暴雨后,望京台上观山间云海

  七八月份最适合观看云海, S形白云,游走在苍茫群山中。

  如果你来的时候恰逢下雨,而天气预报又明确告知你明天必要放晴,建议你一定在此歇息一晚,待到明天早上去“雅鲁藏布江”大峡谷一览山间云海。

  大峡谷有一段公路是在绝壁上开凿出来的,一边是悬崖,另一边则是深渊,白河就在深渊中流过。车行5分钟,可以到专门为观云海而设置的望京台观景。记者到达云梦仙境的当天正好赶上云海刚刚退却,倒是一位摄影师刚刚拍摄的图片让记者一饱眼福。

  白河水在苍茫的群山中,以S形环绕着,河面上云雾缓缓地上来,白白的云朵缠绕在整座青山之间。摄影师告诉记者,那种感觉就好像自己真的腾云驾雾一番,非常壮观。

  追问景区的工作人员什么时候能看到云海,他们说云海在平常的季节是很难看到的,一般都在七八月份,这时雨水足,白河河流湿度大,再加上有潮气才形成了云海。尤其是在暴雨过后,第二天早上凌晨四五点起床,准能看到美丽、壮观的云海。

  下一页:在云端大峡谷里漂流 尝试过吗?

(责任编辑:茶马古道)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具