搜狐网站
旅游频道 > 北京周边自驾游 > 周末驾到第72期:虹鳟鱼一条沟 饕餮山水间

夏末约会百泉山 感受奢侈透顶的凉爽

来源:搜狐旅游 作者:紫妤
2010年08月24日08:27
【导语】百泉山是一个浪漫的名字,当您第一次听到这个山的时候,是否好像听到了那叮咚潺潺的流水声从远处传来呢?在怀柔百泉山是一座非常清凉的山,在这里您能够感受到夏季最为奢侈的凉爽……
【关键词】京郊爬山 百泉山 京郊自驾游 虹鳟鱼9种吃法
[点击图片进入下一页]
搜狐旅游重磅推荐必看点
搜狐旅游重磅推荐必看点

  百泉山自然风景区位于怀柔县峪道河北雁栖湖与幽谷神潭之间,距京城63公里。景区以其特殊的地理环境、雄奇的山体结构、丰富的植被及矿泉资源,构成了得天独厚的自然景观。

  百泉山,既然号称是百泉,多半是因为泉水多而出名。百泉山位于山河的上游,正是因为这些流淌在沙壑的水流慢慢汇集,变成了青龙峡的碧绿湖面。虽然百泉山的山并不高,但是在北国,尤其是北京周边的地区,这里仍然不失为休闲度假,陶冶情操的美妙境界。

搜狐旅游重磅推荐必看点

  进入景区,秀山美色似江南,一步一景,耐人寻味。百泉山有一秀(山秀)、二奇(峰奇)、三美(水美)、四绝(谷绝)四大特色:

  1、山秀:进入景区,越往里走,江南的秀山美色就越来越多。山尖尖如指、圆圆如笋、直直如剑,山石也是形态各异,有鹰、百泉山自然风景区风光有蛙、有金猴、有雄狮、有仙人指路、有八仙过海耐人寻味。绿绿的植被是秀的依托。百泉山上千树映绿,万草覆盖,青枫、松柏、黄椴、绿柳,粗粗细细、高高矮矮、片片丛丛,张扬着生命,令人叹为观止。


  2、峰奇:景区前部奇崖怪石,造型独特,一崖一貌,一石一景,令人遐想无穷。飞来石凌空而立,神龟望月、万年石猴、如来佛掌、打坐听经惟妙惟肖。景区后部,瀑布悬挂崖顶,落差六十多米,犹如观音菩萨手持净瓶挥洒甘霖,故名观音瀑。此瀑布春夏秋三季水流不断,冬季形成巨大的冰挂,蔚为壮观。

  3、水美:百泉山有一个百泉仙子的美丽传百泉山自然风景区奇崖说,是百泉仙子手指的地方便形成涌泉,使得百泉山处处有泉,遍地是水,形成了泉、潭、瀑、溪、河等各种景观,无论春夏秋冬,百泉山清泉汩汩,叮咚有韵。

  4、绝景:猕猴谷,百泉山林美,而最令人叫绝的还是百泉山有一个猕猴谷。数不胜数的猕猴桃树,在百泉山的尽头,形成了一个美丽壮观的绿谷,像一张绿色的大网罩住了山谷十多华里,一眼望不到边。每逢秋季,猕猴桃成熟了,金黄一片。更有山楂、野梨、榛子、酸枣、桑椹,不计其数,实数罕见。


  万千小潭汇聚大潭

  到达百泉山,发现小路两边原本并不高大的高山此时显得雄伟而险峻,从山下看,山上长满了不知名的杂树,郁郁葱葱,看不到人影也看不到石径。继续前行,看到高约20米的石拱坝,刀削一般的峭壁。崖下是一处几十平方米的小潭,清晰见底。

  继续攀爬,上了坝台之后,抬眼便看到绿色的水面,深不见底,不见尽头。当时的风景可以震撼每一个人的双眼,开始感叹百泉名不虚传。您可以找一艘游艇,体味水上飘飞的感觉,回溯数百米,到达视野尽头的时候也就到达了水潭的尽头,有一处清流正从上游石坝飞溅下来,激荡着湖底卷起白色的泡沫。拾级而上到达湖水的尽头,这里也是溪流的水源。走到这里的时候两岸只有小溪在无声地流动,非常宁静。


  大自然的鬼斧神工 造就了奇峰怪石

  不知是何年的山洪,将大大小小的棋盘石、石床、石凳、卵石摆放在这林间的溪水底部,安排得错落有致,情趣盎然,就好像有人静心安排过一样,这是大自然的鬼斧神工。


  这里体会夏天最奢侈的凉爽

  在往上,山路越来越窄,峰回路转处,凌空而下的飞云瀑布毫无防备地落入眼帘。如果赶上雨季,这个飞云瀑将会是一条壮观的白练,从20米的高处跃下,带动了凉风习习,您会感觉整个人的感觉也会随着这瀑布跌入下面深深的潭底,一阵凉爽贯穿全身。

  下一页:如此凉爽美丽的地方 该要如何前往呢?

(责任编辑:茶马古道)

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具