搜狐网站
旅游频道 > 哇!真好玩

松园1号 开国领袖最爱的温泉别墅

来源:搜狐旅游 作者:综合整理
2010年09月01日07:58

从化温泉旅游攻略

2010.09.01|NO.45

[导语]上世纪五六十年代,从化温泉曾被人称为中南海的“冬都”,与“夏都”北戴河齐名。共和国的几乎所有领导人都曾光临此地,美国尼克松等外宾也曾在此泡过温泉。时光荏苒,如今普通人也可以走进温泉别墅群一览其秀美风光,静享温泉滋润…

[关键字] 从化温泉

版权声明:搜狐旅游频道原创稿件,禁止转载!

★“松园一号”别墅的显赫身世

  从化温泉的松园,早年梁培基、梁尚博的温泉颐养园就建在此。解放后,由陶铸亲自策划扩建而成为高级疗养区,建有“松园”、翠溪区、兰苑区、湖滨大楼等多栋别墅和楼房,里面苍松参天、流水潺潺,历来是领导人们下榻的地方。

通往松园1号的大门
通往松园1号的大门

  其中最为神秘的是松园一号。走近松园一号,你会在门口廊柱上看到一个铜牌,上边写着接待过的党和国家领导人、外国元首及知名人士,你能找到先后数任国家主席的名字:刘少奇、杨尚昆以及代理国家主席董必武。外国元首中,最著名的要数胡志明和尼克松以及西哈努克等。邓小平也在这里下榻过。

  松园一号本是专门为接待毛泽东主席而建的,但他并没有入住过。房前有片松林,是上世纪六十年代刘少奇、邓小平等人和宾馆服务人员一起栽种的。据介绍,这里在上世纪九十年代装修过,除主人书房里一张书桌外,上世纪五六十代的旧物基本上被淘汰了。

  温泉宾馆的退休老职工,谈起当年来疗养或开会的领导人,就像谈论自己的家人一样熟悉。他们回忆说,刘少奇、邓小平习惯白天办公晚上散步,朱德喜欢晚上办公白天散步,叶剑英、陈毅散步爱吟咏诗词,胡耀邦、华国锋散步爱布置工作,李先念、杨尚昆喜欢快走,陈云、董必武习惯慢行。

  温泉宾馆的不少职工,家里都有一两幅名人字画,是来温泉疗养的名家送的。已故老厨师杨照祥家中,就有郭沫若送给他的四尺宣纸书法。其他人的家中,有的珍藏有齐白石的寿桃、黄宾虹的秋山、何香凝的菊花、李可染的牧童、刘海粟的枇杷、关山月的红梅、黎雄才的山水等等。

  松园别墅区地址:

  从化市温泉镇河西路121号

  松园一号旅游线路行程推荐:

  钱岗古村、广裕祠--北回归线标志塔--东方夏湾拿拉丁风情小镇--午餐--天湖瀑布、松园一号、天医处--晚餐后可到仙沐园泡泡温泉再回广州。

松园别墅区秀美风光
松园别墅区秀美风光

从化温泉主要景点

  【滴翠亭】 位于河西碧浪桥左侧,红枉绿瓦,泞立在流溪河畔。此亭建于30年代,原名“应声亭”,亭内以几块天然黄腊石为台椅。两侧有数株高大的枫树,春天绿叶如盖,挂上丝丝春雨,苍翠欲滴。1961年著名诗人郭沫若在亭内赏景抒怀,题名为“滴翠亭”。

  【留春亭】 位于河东中心区。这里原是鱼塘,1958年,四周砌了矮花墙,造成小圆湖,湖内有两处温泉眼,一处建了圆形平台,另一处泉眼上建了雅致的四角亭,绿色的琉璃瓦顶,曲桥相连。湖岸有别墅相依,红墙绿瓦,蓝天绿树,倒映于水,春景常在。1964年1月,齐燕铭题名“留春亭”。

  【清音亭】 位于河西南端,在流溪河畔,往天湖登山观瀑的路口。30年代,这里建有用竹木搭成的凉亭,名日“二里亭”(已毁)。1957年,在这里重建六角亭,四周筑栏杆坐椅,中间置淡黄色光滑的腊石。亭前湖水清清,亭内清风习习,游客登山观瀑可在亭内小憩。1963年2月,董必武为此亭书名“清音亭”。

  【碧浪桥】 位于风景区的中心区,横跨流溪河两岸。1960年兴建,长80米、宽8米,是座石拱桥。大桥下碧波荡漾,凭栏而望,山水一色,桥下游鱼成群,阳光下粼光闪烁。入夜华灯初上,水中灯影五光十色。1961年,郭沫若为桥题名为“碧浪桥”。

  【温泉湖】 建于1960年。沙岗建坝后提高了水位,形成方圆数百米的湖面,为风景区倍添风采。夏日,金色的沙滩,清澈的湖水,吸引人们游水嬉戏,欢声笑语在湖中飞扬。建湖初期,这里还有一批彩色游艇,游客可划着小艇漫游湖中,观赏温泉美丽的自然风光。

  【天湖】 位于瀑布之顶头甲山上,始建于1972年,是从化县当时五项水利工程之一。因建在“百丈飞涛泻漏天”的高山之上,故命名为“天湖”,喻天上之湖的意思。天湖湖面近1平方公里,纵长7公里,蓄水量为1034万立方米。湖中建有湖心亭。坝下有仙女池,池中有广州雕塑家唐大禧雕塑的仙女像。仙女脚踏莲台,一手轻提衣纱,栩栩如生,飘然于池中,意欲戏水。仙女池下便是著名的温泉瀑布。天湖中还备有游湖快艇,人们可乘坐快艇,饱览湖光山色。

  【天医处】 位于松园餐厅后约400米处(土名五块田仔)。这里山溪流水潺潺,林静蝉鸣,环境幽静。溪边有块天然巨石,长4米、高3米,正面平坦,上面刻着“天医处”3个斗大的字,下面刻有铭文“病有药不能治,而需天医者,世多昧此。日居污浊空气中,病欲速效,医则旦暮更张,药则中西杂进,至有不死于病,而死于药者,良可慨叹。珠江颐养园倡建分园于此间,岂爱其清幽,宜于颐养,并取其环境适于治疗。凡属来居,谅同此见,而仍刻以相告者,异日触目,俾有恒心,以收王道之功而登上寿之城,亦古人座右铭之意也。民国二十六年一月份第一院落成之日,顺德梁培基题亦行之证”。

  梁培基主张“天医”,用清幽的环境疗养某些疾病。梁氏看准了温泉这块宝地,山静林密,环境幽雅,又有温泉,宜于颐养,便在松园建了颐养分院。

  【观瀑亭】 位于往天湖登山公路的半山腰,坐落在路旁松林之中。这里在50年代建有观瀑亭,后因建天湖而废。1985年重建。亭为长方形,四周有栏杆石椅,赭色琉璃瓦为顶,梁灵光题的“观瀑亭”牌匾挂在亭内。游人在亭内,瀑布全景尽收眼底,可领略“百丈飞涛泻漏天”的情景。

从化还有什么好玩的?

  从化素有“北回归线上的绿洲”和“广州后花园”的美誉,从广州开车到从化,只需要1小时。

  世界闻名的温泉之乡

  从化是世界闻名的温泉之乡,有热泉眼13个,温泉地下热水日自涌量达10000立方米,每年可供700万人次享用。从化温泉风景区总面积20多平方千米,分为河东岸和河西岸两部分。一座传统的中式拱桥碧浪桥横跨流溪河,将两岸连为一体。河东岸是温泉疗养区,河西岸是旅游宾馆别墅区。四周群山环抱,层峦叠翠,蜿蜒曲折的流溪河像一条飘带纵贯其间。

  广州人的后花园

流溪河是广州的母亲河
流溪河是广州的母亲河

  从化是广州的后花园,密林幽壑,孕育着淙淙溪流,深谷高坝,造就出高峡平湖,为广州提供洁净的饮用水源。风光旖旎的流溪河纵贯全境,旅游景点星罗棋布。

  车驶在从化四通八达的交通路网上,周边经过的每一处风景都那么特别。上山下乡的水泥村道,连接众多古村古祠、果园菜场、山庄农舍,以及18处800~1210米的登山营地,丰富多彩的村野山岳情趣扑面而来。

  从化市九大旅游区当数太平北回归线标志塔公园、神岗狮岭三百洞定向越野度假区、街口风云岭森林公园、从化温泉和天湖百丈瀑公园、大岭山石门国家森林公园、流溪温泉碧水湾度假村、黄龙湖森林公园、流溪河国家森林公园、广蓄双湖高科技旅游观光区,相连道路路况良好。

  从化杨梅最醉人

  良口镇位于从化市区北25公里,是流溪河的源头。上世纪80年代末,从浙江等地移植了近万亩杨梅,是广州市唯一连片的最大的杨梅林。十多年过去了,这些“外地梅”在从化扎根,连绵近万亩,树龄最老的有10多米高。万亩梅林成熟时,万绿丛中,颗颗杨梅挂在枝头,闪红烁紫,俏丽诱人。5月份是从化荔枝、杨梅的成熟期,处处飘香满目灿烂。坐在树叉间,只挑那些红得发黑发紫但依然硬扎的杨梅送进口里,体验乡村的乐趣、重温儿时童真,是最快乐的旅行方式。

  美食之旅:山水白粥也馋人

  在流溪河森林公园的三桠塘幽谷里逛得累了,沿着2500米长的溯溪小道贯穿幽谷,在山顶的餐厅吃到的那道“森林大餐”至今让我齿颊留香。先来的是道蛋花白背菜汤。白背菜是山上特产的野菜,爽滑可口。山鹿片采用的是流溪河森林公园的鹿厂饲养的山鹿。最有特色的莫过于一道“森林上素”了,一个不显山不露水的煲里,褐色的草菇、白色的竹笋、暗红的蕨菜、黑色的野木耳光看着就够馋人,吃起来更有和城里吃到的不一样的清香。品着用青梅酿成的酸梅酒,吃着番薯扣肉、烤山羊、从化滑蕨、流溪大鱼头、果园走地鸡、酸梅鸭、山坑鱼、山坑螺、山水豆腐,每一道菜都如此清香特别。

  特别推荐的是流溪河国家森林公园的山水白粥,广州老师傅用同样的米煮的粥,远不及流溪山水煮的白粥那样甘香可口、齿颊留香。

  想去从化泡温泉?攻略就在下一页!

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:季轲)

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具