搜狐网站
旅游频道 > 国内旅游 > 华中 > 湖北旅游 > 湖北旅游攻略

黄梅挑花 挑个方巾送情郎

作者:唐宋
2010年09月03日07:59
【导语】:挑花是湖北黄梅县的传统手艺,黄梅挑花伴随着黄梅人的一生。据说,当年隋文帝登基不久,在全国挑选贵妃,结果选中了一个头搭挑花方巾的王美人。从那以后,挑花方巾送给情郎的风俗就在黄梅传开了……
【关键词】:黄梅挑花 黄梅旅游 湖北旅游
[点击图片进入下一页]
黄梅挑花的传说
黄梅妇女善于挑花,喜爱挑花

  湖北黄梅县是个人文历史悠久的地方,这里妇女善于挑花,喜爱挑花,挑花为农家生活增添了几分情趣,几分色彩。

  黄梅挑花又名十字花、架子花。最基本的挑法是在土布上按经纬线组成的纱眼数针脚(或3根纱一针,或4根纱一针),用彩色绣花线逐眼挑斜十字,组成各种图案。

  黄梅村姑一般从10岁开始学挑花,15岁左右就开始挑定情信物,如方巾、搭肩等。她们飞针走线,寄情于画,将自己的缕缕情丝都挑到方巾之上。每年三月三庙会,四乡八湾的姑娘都戴着最美的挑花头巾,披着漂亮的挑花披巾,揣着心爱的挑花手巾集会蔡山,蔡山便成了挑花作品的露天展厅。在黄梅,挑花是姑娘心灵手巧的象征,能挑得一手好花的姑娘处处受到人们的称赞和羡慕。

  在黄梅流传着这样一个传说:隋文帝登基不久,在全国挑选贵妃,结果选中了一个头搭挑花方巾的王美人。隋文帝为了试探这位美人的胆识,说:“头顶方巾是遮灰还是盖日?”王美人很乖巧地回答:“太平盛世,只有阳光雨露,哪有灰土尘埃?妾身只愁沐阳光雨露之恩无多,哪有遮盖之理?方巾准备献给万岁,既不敢装在袖里,也不敢夹在腋下,将礼物顶在头上表示敬重。”隋文帝听了大为高兴,就叫王美人呈上方巾。打开一看,那方巾面料不是绫罗绸缎,而是一种宝蓝色的粗纱棉布。只见上面挑出了各式各样虫鸟禽兽和花草图纹。整个方巾由主花、填花、角花和边花组成。主花挑的是一只大龟,那六方型的龟纹像一个紧挨一个的古钱。

挑花方巾送情郎

  奇怪的是王美人在龟背上一不挑白鹤,以示龟龄鹤寿;二不挑大蛇,以示“青龙玄武”,而在龟背上挑了一枚古梅作为方巾的主花,在四角分别挑上了“双喜”图案、“寿”字花纹、“百吉”图案和“万”字花纹。意思是说:双喜临门,寿比南山,百事大吉,万事如意。隋文帝很喜爱这块方巾,但不明白龟与梅为什么放在一起。王美人说:“妾是黄梅蔡山人,黄梅县因山中多梅得名;蔡山又因山上有大龟出名。方巾上龟梅合一,表示黄梅蔡山的地名,又有永结同心的意思,当地叫团花”。隋文帝连连点头,将王美人封为贵妃。

  从那以后,挑花方巾送给情郎的风俗就在黄梅传开了,直到现在,仍然是蔡山姑娘的挑花儿最好看。

  挑花伴随黄梅人的一生~快看下一页~

()

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具