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北非,艳阳下的美味与生活

来源:搜狐旅游 作者:Cindy
2010年09月03日11:20
万达索菲特北非美食节——薄荷甜茶

  说实话,我对美食的心得通常会少于我对饮品的心得,每到一处旅行,吃饭的时候,我都死盯着人家的饮料单不放。特别是与茶沾边这一类的东西,总能成就我的旧爱与新欢。所以,当我看到万达索菲特北非美食节的餐厅里,长长的条桌上已经摆好了几样沙拉:鸡心豆沙拉、薄荷香草小米沙拉、烤茄子沙拉和酸奶黄瓜沙拉时,我第一时间链接回忆的不是口味,却是北非的无边艳阳天,因为我曾在突尼斯旅行,沙漠,戈壁,地中海,椰枣,橄榄还有棕榈,最好看的要算从粉刷成纯白色的墙外探出来的怒放的三角梅,粉色的,桔色的,白色的,高悬于空中的艳阳似乎是一成不变的,炫目的明亮,毫无遮挡的直射,大概我是这样看的,气候决定物产,物产决定饮食吧。北非的小米,橄榄,辣椒和茄子被用来做成各种菜色,用的香料也是名堂繁多。

  其实,不止是突尼斯,在北非的地中海国家,比如埃及、土耳其、摩洛哥,饮食上有很多相同和类似的地方。就像我手上的这杯刚刚从酒店服务生手中接过的薄荷甜茶一样,你在其他北非国家也能够喝到一模一样的,喝下第一口,新鲜的薄荷味在舌间散着清凉,甜茶的糖放得相当“结实”,刚开始的时候会略有些甜腻,喝过几次后,就觉得厚重的甜味与薄荷的清香倒是相得益彰。

  喝甜茶在北非已经是一种生活方式,所以无论大城小镇到处都有,普及程度令我想到欧洲遍地的咖啡馆。无论步行在街头,还是坐在车上,甚至是等待轮渡的时候,好像抬眼就能见到穿着袍子或便装喝闲茶聊闲天的北非男人。这种情况一天二十四小时不间断上映,常看常新,令我替他们闲得揪心,老天,难道北非男同学们都不需要工作吗?也许他们每工作一小时,就要溜达出来喝茶三小时,然后再回去打个照面,就上铺板关门下班,似乎只有这样才能解释为什么北非满世界的甜茶铺和永远都在喝茶的各个年龄段的北非男人。

酒店里的北非风情

  我在突尼斯印象最深的甜茶经历有两次,一次是在地中海度假小城哈马马特的海边,那间甜茶铺生意太过好,游客多过当地人。那是第一次在北非喝薄荷甜茶,因为之前知道会甜得一塌糊涂,还特地交待端盘子的小哥less sugar,low sweet,但好像这些词对他一点不起作用,他一边点头一边完全没有不照办,我喝下一口时,几乎从嘴里一直甜到心里去了,好在有薄茶味回旋,使我觉得人生尚有五味杂陈,怎一个甜字了得?门口还有几个小哥轮流抽一杆水烟,这种水烟在我看来是继甜茶后,北非闲生活的又一标签,抽一袋很耗时,何况还有N多口味可供选择。万达索菲特酒店为了北非美食节也特地在餐厅门口摆了一个做装饰,因为水烟的确代表了北非艳阳下的悠闲。

  第二次是在穿越戈壁的那辆豪华的红蜥蜴列车上,这架打造于1910年,曾经是突尼斯富豪的专用列车只有六节车厢,初期行驶于突尼斯和海滨度假胜地哈玛利夫(Hammam Lif)间,专为富豪的夏日享乐之用,从里面沙发、包厢、古董灯具依旧可以想见当年的风光和不俗的身价。直到1995年,突尼斯国家铁路局将它彻底翻修,转来梅特拉乌依便摇身变作主题观光列车。车子缓缓开动,慢慢始出小站,稳稳地提升些速度。于是,列车果如一只红色蜥蜴穿行于阿特拉斯山脉的干枯却奇特的地貌中。

  我向车上包着头巾的服务生要了一杯松仁薄荷甜茶,尝了一口,依旧觉得有点甜腻,但是只是这样端着也好啊,我站在过道一处相对安静的地方,朝一刻不停地穿梭在车厢中的戴着阿拉伯包头巾的服务生笑笑,转头看着窗外无际的不毛之地,脑子链接的是行前查到的希腊神话中有关这座山脉与美杜莎的传说,想着想着,心下笑了起来,美杜莎,又是美杜莎,啜一小口圆杯中的茶,一样的滚烫而甜腻,还带着点邪恶味道。

  这一次在万达索菲特的北非美食节,又喝到这种与闲相关的北非的薄荷甜茶,我又一次从嘴里甜到心里了。或许北非人的生活逻辑是越闲生活也就越甜菜吧。  

(责任编辑:曹宇)
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