搜狐网站
旅游频道 > 国内旅游 > 华西 > 西藏 > 西藏人文

神奇藏香 寻访西藏的味道

来源:新华网
2010年09月09日08:04
【导语】:如果寻找一种颜色命名西藏,可以是高原天空无限的蔚蓝,可以是布达拉宫一层一层的白,也可以是随处可见的红;然而想要寻找一种味道命名西藏,那只能是无处不在的藏香,它轻轻环绕着寺庙与人家,人们每天点燃,轻烟直上,连接着雪域与天堂。
【关键词】:藏香 西藏旅游
[点击图片进入下一页]
藏香制作
藏香的制作工艺被列为全国非物质文化遗产名录

  八月末的西藏,青稞已经收割完毕,青稞垛规矩地排列在田里。拉萨河的河水有些涨,甚至漫过了河滩上的丛林,它蜿蜒着围绕着拉萨城,汇入雅鲁藏布江。八廓街依然热闹非常,转经的老人、磕长头的虔诚者、小贩和背着单反相机的游客,他们用自己的视角辨别着大昭寺和布达拉宫。如果寻找一种颜色命名西藏,可以是高原天空无限的蔚蓝,可以是布达拉宫一层一层的白,也可以是随处可见的红;然而想要寻找一种味道命名西藏,那只能是无处不在的藏香,它轻轻环绕着寺庙与人家,人们每天点燃,轻烟直上,连接着雪域与天堂。

  藏香制作 高山柏树为主,圣洁原料为辅

  马原又一次来到西藏,这个“写小说的汉人”与西藏有着难以割舍的情愫。他说,20几年前,他是第一个在拉萨穿短裤上街的人,“穿着短裤,骑着车,引得拉萨人大呼小叫。”20几年,拉萨缓慢地发生着变化,然而不变的是虔诚,还有藏香的味道。

  事实上,对于优·敏芭的传承人龙日江措来说,藏香也有着些许变化。他年轻时做贸易,有机会去印度的制香厂参观,许多都是用染色的木屑配上化学香精,再用沾满胶水的竹签将化学香料粘上,这样的香价格低廉,然而对人一点好处都没有,这种便宜的香也充斥着八廓街。藏香对原料和工序的要求苛刻,龙日江措说,由于藏香的主要用途是宗教礼仪,所以原料都以圣洁为基础,否则是对神灵不敬。

  藏香一般是高山柏树树干为主料,再以藏红花、麝香、白檀香、红檀香、紫檀香、沉香、豆蔻、穿山甲、甘菘、冰片、没药等几十种香料按适当比例配合主料搓揉而成。在古时,为了表示尊贵,有的藏香还会加入天珠、琥珀、宝石粉末。

  柏树树干需要先做成“木泥”,石磨慢慢磨制树干,使之成为粉末,需要在里面加入合适的水分,有点“铁杵磨成针”的意思,这是需要专人看护的细致活。然后再把木泥与各种香料一起揉搓,不同的品种有不同的颜色和味道。接下来是成型,把做香的木泥放入牛角,挤出来,成为笔直的线条。最后一步是晾晒,不能暴晒,只能慢慢阴干。经过几天的晾晒,纯朴而芬芳的藏香才算完成。

  现如今,藏香也衍生出一系列其他产品,比如香囊,小小香囊中灌入各种香料的粉末,香味可以持久两到三年;也有香水,藏式的香水自然与法国香水有着味道上的区别,如果说用各种花朵与植物调制出来的香水是绿荫下面一潭幽静的水,那么西藏的香水则是高原上澄净的湖泊,闪亮着雪域的光芒。

  2008年,藏香的制作工艺被列为全国非物质文化遗产名录,这也算是一个好消息。

  藏香有着怎样的传奇历史?进入下一页~

()

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具