搜狐网站
旅游频道 > 周末驾到第75期:不远游也happy 京郊中秋度假攻略

淡季游白洋淀 风景如画河蟹正当时

来源:搜狐旅游 作者:紫妤
2010年09月13日08:29
【导语】中秋节不想远游的朋友,这里小编给您一个很好的推荐,这就是白洋淀,也许您认为秋天再去白洋淀,荷花凋谢没什么好看的了,其实不然,秋天的白洋淀不仅风景如画,还有美味河蟹边钓边吃……
【关键词】京郊休闲 白洋淀 京郊自驾游
[点击图片进入下一页]
搜狐旅游重磅推荐必看点
搜狐旅游重磅推荐必看点

    您一定看过老电影或电视剧《小兵张嘎》,一定对散文名篇《荷花淀》、小说《雁翎队》记忆犹新,它们讲述的故事就发生在京南不足150公里处的河北白洋淀。初始白洋淀您也许是为它的夏日荷花所迷醉,但是白洋淀不仅仅是一个夏日避暑好地,秋天到这里来,淡季的价格,不一样的风情一定可以让您超值而归。

搜狐旅游重磅推荐必看点

  七上八下 深秋钓河蟹

  秋日游览白洋淀,无论是随团还是自驾车都别忘了尝尝这里的河蟹,这不算很奢侈的事情。不过蟹肉性寒,建议不宜吃得太多,脾胃虚寒者更应该引起注意,以免腹痛腹泻。季节合适,河蟹、河虾、河鱼有的是,新鲜而且又不算贵。清蒸的河蟹好吃,打开蟹壳,里面的肌肉以及蟹腿上的肉,够嫩,蘸上醋和姜的小料,放在嘴里,轻轻一抿就化去了,令人回味无穷,反正那种美味就足够人惦记上一年的。

  那为什么我说白洋淀的螃蟹“七上八下”呢?螃蟹属洄游性甲壳类水生动物,它在海洋中繁殖,生长在淡水的江、河、湖中,成熟螃蟹到海水中繁殖,叫生殖洄游,到淡水中生长叫生长洄游。成熟的螃蟹一定要离开淡水环境到海水环境中去交配产子繁殖后代,螃蟹洄游各水系时间有所差别,其中白洋淀所在的海河水系,一般农历七月份,螃蟹能爬到这里;到八月过后,它们将踏上返回大海的旅途。所以白洋淀的螃蟹是“七上八下”。


  技术好的钓螃蟹 推荐去渔人乐园

  白洋淀的河蟹素以肉鲜、蟹肥、口感好而著称。现在,正是吃螃蟹的好季节。秋天钓螃蟹可是白洋淀人的传统,麻绳做线,玉米粒、羊肉做饵,只要螃蟹用它那大钳子一夹,就不会“松手”,你能轻松地捉到这只“铁将军”,现场清蒸螃蟹,享用自己的劳动成果。

  在白洋淀景区,推荐你去渔人乐园景点钓螃蟹。收费不高,工具费十几元钱,钓上来的螃蟹20元左右一斤,比较划算。除此之外,在东田庄、王家寨两个民俗村也有几个螃蟹养殖厂,都可以钓蟹,但需要提前预约。


  放河灯“漂”出好心情

  不是第一次去白洋淀,一定知道秋夜的白洋淀更富诗意。傍晚微风轻轻吹拂,夜幕悄悄降临,借着月光能隐约看见摇动的渔船灯火。约上三五好友,摇着木船赏水乡月色,再按当地民俗放几盏河灯,保准你心情舒畅。

  放河灯可以站在岸边,一定要选择小水流的河口,或是开阔地带,这样,灯放在水中才能随波逐流,越漂越远,河灯入水后才可能有顺序地“漂”出层次感。如果划船放灯,必须在大码头,提前约船工、夜航人员。

  深秋采摘 菱角当先

  深秋时节到白洋淀,只有“文化苑”里还有少许睡莲,看不见美景,却可以体会采摘的乐趣。

  白洋淀秋日采摘,当以菱角为主。想野趣采摘当选民俗村,白洋淀有三个民俗村:王家寨民俗村、东田庄民俗村和大淀头民俗村。三个村中,“大淀头”还在初创阶段,硬件设施、接待水平稍差。王家寨属于家庭旅馆式,旅客可直接入住农家,这比较适合小团队。东田庄有村里集资建的度假村,条件不错。

  以前,白洋淀的菱角在马棚淀、小北淀等地随处可见,大片的菱角地有上万亩。但现在白洋淀水位下降,那些地方已经成为干地。推荐你去东田庄,那里菱角地较多,至少有四五片,可以采摘。记住,一定要提前与种植户协商,如果到了地头上再谈价,往往会被宰。

  现在北京市场上卖的菱角大都不是白洋淀的,白洋淀菱角两头有刺,“犄角”不弯。采摘时要小心,否则吃不到菱角还得刺破手。


  看芦花,首选烧车淀

  “苍茫沙嘴鹭鸶眠,片水无痕浸碧天。最爱芦花经雨后,一篷烟火伴渔船。”此时到白洋淀,更美的是芦苇。

  看大面积的芦苇,首选烧车淀,就在县城附近的白洋淀旅游码头。不必坐船,站在燕代古长城上就能看到,芦苇无边无际,让人望而却步。只可惜,因为水位下降,这些芦苇多长在旱地,无法行大船。如果想划船钻芦苇荡,最好选小木船,大船、旅游船只能走大航道,无法与芦苇零距离接触。秋天看芦苇,最好在下午或傍晚时分。满淀芦花在落日余晖中飞舞,被映成一个个小红灯笼,甚是好看。

    网友酷辣点评:

    赞:如果用“大家闺秀”来形容南方的山水,那么“小家碧玉”非白洋淀莫数了!不同的小岛有不同的意义和特色。最好租木船,那样会更好玩的,还可以更仔细的观赏连天的荷花和芦苇。至于特产更是举不胜举。大观园可是近几年才建设和开放的,可惜没有机会去,哎……

    批:那里很不错,一般还是跟团走比较合适,因为有进淀费,包船费等等.一两个人不方便.强烈建议去荷花淀大观园看看,那里很大,荷花的品种很多,也很美,最好是7-9份去,要不荷花谢了不好看.门票有点贵50元.里面的饭菜也很贵.

    更多点评请参阅

    下一页:如果是自助游 提前做个很好的攻略有很有必要

(责任编辑:茶马古道)

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具