搜狐网站
旅游频道 > 周末驾到第75期:不远游也happy 京郊中秋度假攻略

秋高气爽八大处 求佛品茗登山揽胜

来源:搜狐旅游 作者:紫妤
2010年09月13日15:46
[点击图片进入下一页]
搜狐旅游重磅推荐必看点
搜狐旅游重磅推荐必看点

  在北京,如果您想烧香拜佛,除了雍和宫之外,那就数八大处最为灵验了,八大处紧挨着香山,海拔比香山低一些,这里不仅求佛灵验,风光也是很不错的。八大处,每一处不同的景致与典故,是一个值得深度游玩的地方。

搜狐旅游重磅推荐必看点

  八大处 中国佛教文化典藏之地

  八座古刹分别创建于唐宋元明各朝,经历代重修,迄今古建筑群仍保存完好。八座古刹和著名的“十二景”分别承载着博大精深的中国佛教文化和中国文人文化,同时也构成了八大处独具魅力的核心旅游资源和旅游景观。


  三个官方推荐的景点

  八大处最值得游览的地方有三处。一为灵光寺,中有巍然耸立的佛牙舍利塔、沧桑古朴的辽代画像千佛塔基、锦鳞嬉戏的金鱼池、气象恢宏的“罗汉墙”与“心经壁”。二为大悲寺,大雄宝殿中有元代著名雕塑家刘元塑造的十八罗汉,形神兼备、栩栩如生。三为布局严整的香界寺,佛像供器齐备。尤其可观的是大雄殿下的两通龙首龟座御碑,碑上分别镌有清代三帝康熙、乾隆、嘉庆的文墨。


  不可不坐的 全景索滑道

  八大处索道是一种循环吊椅式开放缆车,乘坐方便,是代步上山的最佳交通工具。他坐上去舒适,又心旷神怡的感觉。八大处架空缆车位于红叶观赏区,单程长度1050米,运营时间13分40秒。乘缆车可直达顶峰“宝珠洞”,山间四时美景尽收眼底,乘坐缆车居高临下,可鸟瞰山间的春花秋叶,远看中央电视塔、颐和园昆明湖、十七孔桥、五环路车水马龙、城市高楼林立、紫禁城楼、永定河水、翠微山脉、北京美景尽收眼底,万千忧思也尽随云而去。虎峰山、平坡山、卢师山山山相连,乘索道虎峰顶乱石巍峨处,常现云奔雾走,树转风移之像,彻底领悟“翠峰云断”,真正领教了老人们所说的群居于石隙中的壁虎在喷云吐雾。近看山间映翠湖碧波荡漾,富佛牙塔、心壁经、罗汉墙、三者珠联璧合,灵光宝塔巍峨,殿宇宏丽,古木参天,游廊迤逦,钟声悠悠,香烟袅袅,景致分外迷人。鸟瞰脚下中华精印谷的大理石巨印,印钮朝天,形态各异,方寸之间万古风飕飕,方显巾帼历史之气概。

  最刺激的 峡谷滑索

  八大处峡谷溜索位于五处龙泉庵东南侧,临崖而建,凌空飞渡中华精砚谷,全长300米,落差20米,直达红叶观赏区;深秋时节此处是八大处红叶最佳观赏地。整个系统采用双钢丝绳作为滑索、飞行员专用降落吊带作为安带,设有减速装置并由专人负责操作。溜索滑行速度由工作人员通过配重调节,最慢10公里/小时,最快可达到40公里/小时。


  深秋赏红叶 登高又健身

  八大处公园冬季山暖风和,夏季凉爽宜人。土质肥沃、植被丰富。其中乔木就有八十余种,四十余万株,名贵古树十八种,五百九十株,长安寺的白皮松;灵光寺的七叶树;大悲寺的银杏树;证果寺的黄连木等树龄都在六百年以上,仍树状丰满,树形奇美。黄栌、火炬、元宝枫等红叶树近十四万株,秋霜过后,层林尽染,满山流丹。

  八大处公园内最佳的红叶观赏区位于证果寺山脚下,从门区到这不过是10几分钟的路程 ,这里是红叶树种最丰富、树木数量最集中的观赏区。身边那虽然不高但却红得最艳的火炬树,静静的立在道路两旁的元宝枫和黄栌树,置身其间,该是怎样的一种陶醉!另一处,就是七处索道上站南侧的一片山坡。站在这里,往跟前看,这里是清一色的黄栌树,一片一片的红,煞是好看;往山下看,红色的,绿色的,每一种都在展现着秋的生机。

  八大处公园每年举办两个大型传统旅游文化活动,一为春季的“北京八大处中国园林茶文化节”,二为秋季的“八大处重阳游山会”。


  网友酷辣点评

  赞:八大处公园这个地方是由三山作为环抱,因为一直保存的很完好的八座古刹而得名,还有那自然形成的十二景作为景点,八大处的美丽就是在于它和天然混成一体的感觉。尤其要说的是很多庙宇,一般诚男信女都要来拜佛求签的。据说很灵哒。爬山并不累,都是水泥路,很平整的,只要有体力,呼吸山里的新鲜空气,还是很休闲的。

  赞:如果您不是为了拜佛而来,我真诚的劝您每月初一十五人很多,你适当安排一下,可以玩的更好。在北京,如果烧香拜佛,除了雍和宫,就是八大处了。

  更多网友酷辣点评请参阅

  下一页:秋天到八大处 最好的项目还有品茗

(责任编辑:茶马古道)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具