搜狐网站
旅游频道 > 北京周边自驾游 > 第77期:今秋北京周边采摘 有的吃有的玩

梨花村:采摘皇帝才有口福吃的百年“贡梨”

来源:搜狐旅游 作者:紫妤
2010年10月12日08:10
【导语】秋天到了,容易上火,多喝梨水比较败火。春天的时候我们给大家介绍过位于大兴区的梨花村,那里有全国罕见的古梨树林,据说梨花村产的梨是当年万历皇帝亲封的“金把黄”,现如今贡梨也满足了我们的口腹之欲,在品尝了贡梨之余也采摘一些回家带给家人吧……
【关键词】京郊农家乐 梨花村 京郊自驾游
[点击图片进入下一页]
搜狐旅游重磅推荐必看点
搜狐旅游重磅推荐必看点

  梨花村位于庞各庄镇西南,总耕地面积5000亩,有960口人。这个村是本市著名的果树专业村,村南坐落着一望无际的万亩古梨园,是华北地区面积最大、树龄最老、品种最多、开花最早的古生态梨树群。依托这一旅游资源,该村已成功举办了十六届万亩梨园赏花节和采摘节,并以优质特色的农产品和优美的生态环境享誉京城。经过近几年的开发建设,梨花村已成为名副其实的美丽新村。


搜狐旅游重磅推荐必看点

  万亩古梨园 造就一年四季的胜景

  庞各庄万亩梨园是北京种植面积最大、开花最早、品种最多的古梨树群落,中心区位于该村,现保存百年以上古梨树3万棵,成为全国罕见的平原古梨林群落。该村共有梨树40余个品种,其中树龄已有417岁的贡梨树被皇帝御封为“金把黄”。

春天美轮美奂的梨花
春天美轮美奂的梨花

  在这里,可以春赏花团锦簇,夏观叶碧荫浓,秋赏果垂金镀,冬看枝挂雪晴的美景。还有那四百多年的“贡树”,至今枝繁叶茂、硕果累累,由它引出的“北村萝卜葱心绿、南庄鸭梨金把黄”的故事,更能让游人找到当年天子的感觉,无论哪一个季节,都使游人流连忘返。


  倚仗这万亩梨园和这贡果的名号,梨花村1994年开始举办第一届赏花会、采摘节,万亩梨花竞相争艳,美不胜收,吸引来自各地游人。至今,赏花节已经办到了第十六个年头,梨花村的知名度逐渐提高。在两节的带动下,村中百姓开始搞起民俗接待。近几年来,梨花村累计投资1000多万元用于乡村民俗旅游的各项设施建设。目前该村已经建设成为旅游设施完好,服务功能齐全的市级旅游接待村,被北京市评为“京郊发展乡村旅游先进村”。

梨花村的贡树
梨花村的贡树

  玩转周边:

  村南100米为北京航天科普教育基地,村东8千米为京南野生动物园,村北8千米为骑士公园,游人可以到这里尽情游玩。

  网友酷辣点评:

  赞:昨天一家老小去了大兴的梨花村,摘的梨(3种),白薯,花生,豆角(绿和紫),豇豆,白萝卜,胡萝卜,茄子。还有西红柿,紫苏,玉米什么的不喜欢没摘。总得感觉不错,种类也多。孩子超喜欢。

  更多网友酷辣点评请参见

    下一页:梨花村有着历史悠久的历史 连农家乐的农民祖上都是做御厨的

(责任编辑:茶马古道)

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具