搜狐网站
旅游频道 > 北京周边自驾游 > 周末驾到第78期:赏秋

遛弯儿北京 体味皇城根儿下旧京繁华梦

来源:搜狐旅游 作者:整合
2010年10月21日03:42
【导语】:“天安门、紫禁城,永乐大钟千古鸣……”每一个北京人心中都有自己的北京梦,如果不想让心中的悠远变成幽怨,那就赶快在游园中,让你和这座城市的灵魂变得更加有缘吧。
【关键字】北京周边 北京旅游
1
从景山上俯瞰浩瀚北京城

  无论时空怎么转变,世界怎么改变,老北京的生活美学,总是在慢生活、慢娱乐中遗传。先别忙着说,这已经远离“急时代”的我们一光年。因为它最顽强的基因密码,总是在秋天这一最适合的季节由隐而显。

  你还好吗?好久不见,找点空闲,找点时间,这个秋天,我们遛遛弯儿。

搜狐旅游赏秋推荐-旧京繁华梦 徜徉现实中

  “天安门、紫禁城,永乐大钟千古鸣……”每一个北京人心中都有自己的北京梦,如果不想让心中的悠远变成幽怨,那就赶快在游园中,让你和这座城市的灵魂变得更加有缘吧。

  城中也有秋-景山前街

  这是旧北京城唯一的东西干道——西自阜成门东到朝阳门的朝阜街最中间的一段。和吃鱼一样,中段便意味着精华之所在。从前这里是宫城禁地,而如今即使故宫和景山、北海的大门紧闭也不要紧,坐在筒子河边一隅,听着老大爷哼唱的西皮二黄或是笼中黄鸟的轻啁婉啭,眼前静肃一旁的角楼很快让你在这座千年帝都的心脏地带心远地自偏。如果耐不住寂寞,也可以给河边捞虾米的大爷打个下手,或者加入神武门外小广场的舞蹈队伍。

  再往西缓缓前行,站在北海大桥上,看看海面倒映的美丽白塔卧魔涛而横陈,两旁的绿树红墙也变成了奇异森林,这无疑也是另一种美。

7
景山黄透的叶

  Tips:

  八小时之内,这儿是全世界中外游客最多的地方之一,但落日之后直到黎明,这里却一下子变成了最适合散心的地方。除了秋季,初冬季节也适合前来,你的心情会像眼前结了冰的水面,表面的平静和内在的温热暗涌达到和谐统一。

[点击图片进入下一页]
2
南河沿的老外

  皇城在此尽情穿越:南河沿-北河沿

  从繁华的王府井往西移步一个街区之遥,就是最为幽静隽永、且富于皇天后土底蕴的东皇城根。红墙黄瓦从长安街一直绵延向北2.3公里,500年前明代皇城墙在这里现身。而城墙的两端都呈残垣状,并从视线中隐去。当人们看到了皇城墙的原型并知道了它的概况和走向时,皇城墙已经在这虚实的意境中绵延伸展。

  这道古都皇城又好似一条时空隧道,西为紫禁城、太庙、社稷陵、景山等世界文化遗产和国家、北京市重点文物保护单位,沿线聚集着欧美同学会、原北大红楼、中法大学旧址、皇城三眼井四合院保护区、兵部尚书府等众多历史、人文纪念地,东邻北京金街王府井商业区。你可以如此近距离地体验到古代、近代和现代的时空交替转换,这在全世界的城市公园里也是罕见的。

  走在虚虚实实的意境中,可放眼远眺,而不被楼宇阻隔,许多地方可以依稀看到古城平缓优美的天际线,以及古城与朝晖、晚霞、彩云、薄雾变化无穷的美景。而在大小取灯、翠花、东厂胡同一带,公园与民居仅一步之遥,邻居们都在公园里见面拉家常。爱花鸟的在家门口种上自己喜欢的牵牛、鸡冠花,把鸟笼挂在公园的树枝上,与游客共享鸟语花香。那些戏迷票友们更是聚在一起吹拉弹唱,陶然自乐。京城民俗民间的艺人们也常来献上京味十足的绝活,俨然是人间胜境。

  Tips:

  这里有数十棵几百年的古榆、国槐,又遍植了青松、银杏、翠柏、绿竹、丁香等近30种高大乔木、亚乔木和灌木。据测算这块园林每天可产生6万升氧气,在此散步等于免费在天然氧吧内吸氧。尤其适合久在写字楼内天天受辐射的办公室一族。

  下一页:京城里留存的一角残垣断壁

(责任编辑:高原)

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具