搜狐网站
旅游频道 > 北京周边自驾游 > 周末驾到第78期:赏秋

寻觅北京最美秋色 世外仙境以“西”为贵

来源:《TimeOut北京消费导刊》
2010年10月21日04:16
[点击图片进入下一页]
世外仙境以“西”为贵-玲珑公园
到玲珑公园看中国的“托马斯”

  2.玲珑公园

  城西一直有着双塔齐聚的壮景:其中一座是新中国的中央电视塔,另一座便是这玲珑公园里的古塔玲珑塔了。玲珑塔立于昆玉河畔,宝塔灵水相得益彰,在北京这样缺水的城市,确是难寻第二处如此灵秀的所在了。

  原本400多年的玲珑塔还配有一座大庙,但清末毁于大火。不过如今的公园正是基本上按寺基修造,沿河而建。沿着石阶缓缓而上,一路上花香鸟鸣自不必说,几秒钟后却是无比的静谧。古塔旁的长椅不少,仿佛是专给情侣准备。而密檐式的古塔前,还修筑了池塘一座,为“玲珑塔塔玲珑”平添了几分浪漫。月上柳梢头,人约黄昏后,塔影人影交相倒影池中,正好鉴证那一段段海誓山盟。

  公园地址:玲珑公园位于京西八里庄昆玉河水景观走廊西侧,总面积约8.2公顷。

[点击图片进入下一页]
4

  玲珑公园必赏景观

  公园内主要景点有:慈寿寺塔、火车头广场、中心湖区、往来亭、观景平台、鉴池、花卉观赏区、林下活动场、健身广场、儿童活动场等。

  慈寿寺塔,原名永安万寿塔,又名慈寿塔,俗称玲珑塔,始建于明万历四年,(1576年)成于万历六年仲秋,至今已有四百余年历史,是北京市文物保护单位。

  火车头广场,是利用1937产的日本蒸汽机车,在1956年中国对其进行了改造,机车全长22.634m,设计时速80km/h, 于20世纪70年代退役,于1991年移至我园,为游人提供了一休闲观赏空间。

  中心湖区,是在湖边点缀叠石拙山,水生花卉,曲水流觞,野花浪漫。往来亭,东西两面开门,门的立柱上,各镌刻了一幅楹联,东边的一幅是:寺废塔存遗古韵,水流鱼跃颂新风;西面一幅是:新亭夕照留伊倩影,古塔朝霞寄我诗情。

  观景平台,平台为防腐木结构,伸展向水面,湖岸美景尽收眼底,向东南远眺,中央电视塔雄伟壮观。鉴池,古塔倒影,波光粼粼,仿佛让游客跟随着古塔上的雕刻,以清澈的池水为时光隧道来到明万历年间,看看帝王将相的各种故事。

  花卉观赏区,玲珑公园种植五十余种花卉,三季有花,百花争艳,花香满园。林下活动场,公园利用原有大树,增加了铺装面积,座椅,给游人开辟出更多的活动、娱乐、休闲的空间。健身广场,这里有开阔的林荫场,把活动空间与自然环境有机结合。设有健身器械,使人们强健体魄。

  儿童活动场,设有塑胶铺装、沙坑,无棱角的设计,倍受小朋友们的喜欢。

  下一页:继续遛弯儿北京城-看昆玉河秋叶 享受赛苏杭的水润秋色

(责任编辑:高原)

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具