搜狐网站
旅游频道 > 出境旅游,国外旅游,出境游 > 走遍亚洲 > 缅甸

黄色蒲甘 让上帝都着迷的日出和日落

来源:搜狐旅游 作者:紫妤
2010年10月25日08:00
【导语】位于缅甸的蒲甘并不是一个耳熟能详的旅游目的地,但是在摄影圈里这却是一个不得不说的地方,这里有着让全世界都为之痴迷的日出日落……文章部分图片来源:郭子鹰 清水梧桐
【关键词】缅甸旅游 蒲甘旅游
[点击图片进入下一页]
搜狐旅游重磅推荐必看点
蒲甘美丽的佛塔

  推荐理由:有人说,蒲甘古城是缅甸甚至亚洲之旅的终极目的地。这里是亚洲三大佛教遗迹之一,曾经的448.6万多座佛塔和寺院赐予了这里“万塔之城”的美誉。在这里至少要住一晚,白天可以租辆马车慢慢游览这座城市,你会感叹几千座佛塔居然没有一座是雷同的;傍晚,找一个城中制高点,欣赏世界上最华美的日落。

搜狐旅游重磅推荐必看点

  蒲甘称第二 吴哥窟也不敢做老大

  在没有达到这里之前,没有任何一个人能够想象出蒲甘的撼人景象。在蒲甘平原散落着大约4400座寺庙,这些寺庙大多建于公元800-1400年间。目前经联合国考证记录在册的仅有2700多座,因为实在是太多了,而且最主要的是,没有一座佛塔是雷同的。


  如果蒲甘敢承认自己是东南亚最夺人眼球的景点,那么柬埔寨的吴哥窟也要掂量一下自己的份量。蒲甘的寺庙总体规模比吴哥寺庙群的要小,但寺庙建的距离很近,便于参观;建筑所用材料多为红砖,这也为游人攀爬到寺庙顶端,欣赏平原寺庙群的全景、日出和日落景观创造了绝佳机会。蒲甘王朝诞生于1044年,其间历代君王建造了大批寺庙,不同时期的建筑都有其各自特点。蒲甘王朝仅持续了200多年,疯狂的寺庙建筑工程耗尽了国家的财富,1287年蒲甘被蒙古忽必烈汗所灭。


  推荐玩法:租辆马车逛塔林 浪漫不言而喻

  蒲甘位于缅甸中部,紧贴在缅甸第一大江伊洛瓦底江的右旁。与吴哥相比,同是佛教遗迹,同是规模宏大,但吴哥就像圈在笼里供人瞻仰的圣物,宽阔平坦的马路,细心规划的旅游设施,景点的痕迹太重。而蒲甘,众多姿态各异的佛塔寺庙,无序列的长在这片苍茫大地上,没有围墙,没有检票,没有导游,没有旅游设施,一切仿若百年前,与大地相伴,与绿树相依,只是少了烟火气息。游览这座城市最好的方式就是租辆马车,走走停停,随心所欲,车夫还是你最好的导游。虽然所到之处全是佛塔与佛庙,但是却一点都不会乏味,两千余座佛塔与佛庙没有一座雷同,圆顶的、尖顶的、没顶的都有。走进寺里,又是另一种感觉,大小的砖石或横或竖或平地而起,堆砌成宏伟壮观又庄严的佛像,到访过的游人无不留下深刻的印象。坐上热气球赏日落晨曦黄昏时的蒲甘是最绚丽。清晨,当太阳从蒲甘山谷升起之时,整个地区迎来最辉煌的时刻,冉冉上升的太阳,驱散大地的浓雾,金色的宝塔慢慢地显露出动人的轮廓。黄昏,金色的阳光洒在高耸的佛塔上,在绿色的原野上留下长长的影子。登上高塔,只见伊洛瓦底江弯弯曲曲,宛若长蛇在附近游过,河水返照出的夕阳的光辉,让原野上成百上千的佛塔涂上了一层夕阳的余晖。


  推荐时间:日出日落是游蒲甘的必选项目

  在蒲甘,迎接日出的最好地点在袅乌与老蒲甘之间的新路边的牙洪纪塔,而欣赏日落的最好地点是在蒲甘老城东南Shewsandaw塔,此时也是拍摄古塔的最佳时段。不过,坐在热气球上看日落,相信是全世界最特别的了。俯瞰脚下,红褐色的佛塔星罗棋布地散落在开阔的江岸平原上,犹如一颗颗玛瑙镶嵌在葱郁的树林里,整个蒲甘美景尽收眼底。

  精华佛塔区探幽

  位于第一区的旧蒲甘,无疑是整个蒲甘最值得流连的地方,这里的顶级景点有阿南达寺(Ananda Temple)、阿南达僧院(Ananda Ok Kyaung)、他冰瑜塔(That-byin-nyu Pahto)、Gawdawpalin Pahto、Mimalauang Kyaung、Nathlaung Kyaung、Shewgugyi Paya、Tharaba Gate城门等。


  阿南达寺(Ananda Temple)被称为蒲甘最优美的建筑,竣工于1105年。整个寺院呈正方形,占地近百亩。院子正中心就是阿南达塔,塔座是印度风格的正方形大佛窟,东南西北面各有一门,供游客进入的大门朝西。门内四面各有有一尊高约十米的贴金释迦立佛,在朱红色内墙的衬托下庄严华美。

  他冰瑜寺塔(That-byin-nyu Pahto,也称达比纽塔)位于蒲甘旧城城墙向北200米处,阿南达塔西南。该塔建于1144年,由阿隆悉都王主持兴建。“冰瑜”的意思是无所不知,所以也被唤作“全知圣殿”。它是蒲甘第二佛塔,塔壁刻有著名的巴利文长颂石刻。


  素威库吉佛塔(Shewgugyi Paya)位于他冰瑜寺塔北面约200米处,建于1131年。游人在这里可以沿着幽暗神秘的通道爬上高层的观景平台,因为这里位于整个古城的偏西位置,非常适合遥望东面万塔林立的蒲甘平原,特别是位于轮廓最美的阿南达寺塔和他冰瑜寺塔西侧,而且距离两塔很近,日出时分用最美的两塔作为前景,徐徐攀升的红日和佛塔林立的平原作为远景,运气好又勤快起早的摄影师拍出的照片一定很美。

  明玛朗寺(Mimalauang Kyaung)位于他冰瑜寺塔西侧,内部有数量可观的壁画和一座半狮守护神像Chinthe。在它南侧是纳斯朗寺(Nathlaung Kyaung),这里是蒲甘唯一留存下来的印度教寺庙,荒芜的佛塔内印度教风格的神女像让人联想到吴哥窟内随处可见的浮雕,现在这里住着当地人家,锅碗炊具齐全,自得其乐地过着神庙阴凉里的小日子。


  Shwe-San-Daw Paya(汉译“瑞山都塔”或“瑞山陀塔”)是缅甸最著名的佛塔之一,因为是蒲甘可供游客登上的最高佛塔,因为这里地处如白练般悠悠南流的伊洛瓦底江东岸,日落时分这里是西望长河落日的最佳地点。

  第二区的良乌,精华和值得一看的佛塔佛寺主要有:Shwe-zigon Paya,U-pali-thein,和Hti-lo-min-lo。


  蒲甘特殊景致:女人的黄色护肤品

  妇人们搽着特制的树粉,兼化妆防晒功能,悠闲地叫卖着旅游纪念品。有小姑娘操着纯正的英语叫着:"Souvenir!Souvenir!Cheap,Cheap!Would you want some?"孩童般稚气的小和尚飞快地从寺庙这头跑向那头,在蒲甘,当小和尚成为一条生计和出路。而村狗则懒洋洋地躺在地上,啥事不干。


看看有谁去过甘蒲 听听他们怎么说

  郭子鹰:无论你何时造访蒲甘,平原上佛塔的数字,都可能和上一次日出的时候,有所不同。蒲甘是一座神城,修建它的人,相信满天神佛,比暗夜苍穹里的繁星更不可尽数。想痛痛快快游览蒲甘需要3-4天的时间,还是意犹未尽。

  清水梧桐: 蒲甘的日出日落要在不同的pugoda之间进行,又看古堡密城般的灿烂和辉煌,也有北部平原的安逸和朴素,有要你“欲穷千里目,更上一层楼”的高大全poguda,也有“高处不胜寒,此处情醉迷”的简陋poguda。蒲甘的日出宛如梦境,淡淡的晨雾迷离飘逸。无数的巨大的佛塔矗立在天的尽头,让游者深深感到人与自然的伟大。

  想知道他们的全部旅行经历吗?点击查阅完整博文

  下一页:蒲甘还有什么好玩的?想拍出好的作品的诀窍

(责任编辑:茶马古道)

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具