搜狐网站
旅游频道 > 北京周边自驾游 > 第81期周末驾到:冬季进补男人篇

冬季滋补在北京 做个真正的食牛人

来源:时尚旅游
2010年11月11日08:05
[点击图片进入下一页]
自己在家当大厨
烧烤牛排

    资历越深,牛排越生

  去餐厅点牛排,侍者一定会询问你要几分熟的。而在国内的餐厅吃牛排还有个潜规则,就是问清楚厨师的情况,比较Local背景的厨师,你要自动在你想要的烹饪度上再减掉一挡报上去,比如你想吃五分熟就要跟侍者说要四分熟,否则上了菜容易发生争议,因为有些本地西厨对较生的牛肉并不能完全接受。基本上,吃牛排的资历越深,要求牛排烹饪的熟度就越低,很多真的爱吃牛排的人总是喜欢点四分熟的牛排,也就是Medium rare,而很少吃的人甚至会点全熟的牛排,原因是不能接受牛排切开后还能看到血水。其实,对于牛排粉丝来说,这种血水应该叫做肉汁才对,因为牛屠宰后就会放血,因此,所谓的红色“血水”应该是肌肉里的细胞加上本身牛排的水份,带有肉汁的牛排,不会干涩,口感比较嫩。如果把牛排煮成全熟,就像把新鲜生蚝下锅烩了一样可惜,但总还是有人能够欣赏。

  让我们看到肉原来的样子吧 无论是点菜还是去市场购买原料,都要把握眼见为实的原则。如果能选择成块的肉,就不要选择二次加工过的肉末或者香肠,直接用于餐桌的鲜肉,需要经过严格的品质监管,肉品质量包括嫩度、含汁量、香味和口感都能得到保证。经过再次加工的牛肉可能会用于生产汉堡包肉饼或肉肠,选择二次加工过的肉类,只能本着眼不见为净的自我暗示撞大运了。

  自己在家当大厨

  烤牛排是一个既高深又简单的工夫,你如果掌握了精髓,每次操作起来,只需要最短几分钟,最长半小时,就能烹制出一份高水准的牛排。我们可以把关键词列出来供你琢磨看。

  牛排煎锅:首先,而且必须,你得有口好锅,好的概念是,一定要对。因为多数人家里不能生炭火,只能用燃气,燃气本身热力不够强劲,就得靠好的煎锅来补足。普通的平底锅烤不出好牛排,煎盘应该是铸铁的,越厚越好,上面有整齐的条纹凸起,用于给牛排烙出漂亮的纹路。买到这样的好锅最少要花掉几百上千元,但将来你肯定觉得这钱花的值。买到就要好好开锅,还要适当保养,就跟好茶壶一样,煎锅越用会越顺手。

  秒表:这个东西在初期至关重要,因为牛排的火候如何,是以秒来计算的。以切成两公分厚的西冷牛排为例,完全没有腌过的牛排,室温状态下,放到温度非常高的铸铁牛排锅上开始烤,计时开始,正面90秒,翻面,背面30秒,中途不要移动牛排。迅速将牛排盛出,刚刚好五分熟。一刀切下去,明显能看到肉汁,但已经基本不见生肉夹心。老担心牛肉不熟吃了生病的同学,基本上不适合吃牛排。

  调料:原味永远是没错的,干净的牛排按时间煎好,再撒上海盐和新鲜的黑胡椒碎,就已经相当完美了。注意,煎的时候不要放盐,以免肉汁遇到盐分过早流出来。牛排到了我们国家,自然也会有适应我们口味的吃法,如果喜欢腌制的重口味,可以把牛排稍微腌制半小时,只需要放很少的生抽、胡椒和白糖就可以,原则是单面腌制,且不要让生抽多到渗到没有腌制的那一面。半小时后,上煎锅,先煎没有放作料的那一面,翻面之后时间尽可能再短些,因为放了作料和白糖,比较容易煳掉。腌过的牛排烤出来口味更接近韩国烤牛排,比较不像西餐,小朋友特别喜欢吃。

  油:切记,烤牛排的过程,与油无关,完全不需要刷油,牛排本身的油脂可以承担短暂的烹调过程,并且保证香味,不要画蛇添足。

  下一页:我们在品尝美味的同时,也要注重饮食健康哦!

()

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具