搜狐网站
旅游频道 > 北京周边自驾游 > 第81期周末驾到:冬季进补男人篇

“菌儿”侵占的京城 秋冬哪里寻山珍

来源:《TimeOut北京消费导刊》
2010年11月11日07:57
艺术感十足的蘑菇宴
蛇肉与野生菌的完美结合

    食菌也需艺术感 茶马古道(工体店)

  法属印度支那殖民风情的古典家具,地道的云南菜,带点慵懒味道的音乐,当代绘画潮流的艺术氛围,这一切构成了茶马古道工体新店的整体风格。8种野生菌做出的20多款菜品,作为京城云南菜的先驱者,茶马古道工体店新开张,除了环境比其他几家更为艺术,菜品也在保持了云南菜本土味道外,烹饪手法更为健康、精致。

  一道耗时6小时的松茸小米浓汤钵(48元/位)最为体现野生菌的营养价值,选用云南武定土鸡熬成的鸡汤加入小米、藏红花油,小火熬制成粥,最后放入新鲜松茸,口感鲜香、滑口。茶马古道的烤松茸、烤鸡枞(168元,供4人食用)最为有特色,区别于别家餐厅在厨房烤好后端着锡纸包裹着的松茸,客人在这儿可以现场看到新鲜松茸由生到熟的过程,最后蘸上云南当地的拌料,趣味十足。

  招牌火瓢珍菌锅(88元)是最为常见的云南吃法,在云南大街小巷的菌子火锅店均能吃到,但考验店家功力的要看底料。菌锅的底料需用松茸、鸡枞等菌类烤制成菌粉,放入锅中加水熬汤,最后放入各种野生菌,就是一锅菌锅了。而刚才说的考验店家的功力其实很简单,看放入菌粉的量,多了少了都不够好。餐厅经理刘新最后隆重推荐了牛肝菌,说其他菌子可以不吃,但豆椒炒牛肝菌(128元)绝对不能错过。牛肝菌就仿佛河豚一样,做不好就可能中毒,但这也是其美味所在之处,出锅时那特有的香气简直让人欲罢不能,炒牛肝菌的秘诀很简单,就是用鸡油或猪油。

  介绍:茶马古道现代城店的地方不是很好找,从地下车库有个直接到三楼的电梯,下来后经过奥力健身后能到。成为京城头牌的云南菜, 难得的是把一般都走民族风道路的菜系打造成了新派风格的时尚餐厅,曾经火爆CBD一时, 搞得OFFICE里的各路大侠好像没去过就不够IN似的。艺术氛围相当浓厚,名家名作琳琅满目。代表性云南菜有各种菌类、黑三剁、过桥米线、过桥鲈鱼、气锅鸡野山菌、徐家渡香、米酒、红糖年糕等,都特别值得一试。

  餐厅名称:茶马古道(原现代城店)

  详情请见:http://beijing.fantong.com/cate/90001422/

  菜系:云南菜

  人均消费:100 折扣:88折

  餐厅地址:朝阳区工人体育场西门内北侧58栋1楼

  交通:朝阳区工人体育场西门内北侧58栋1楼

  

    五星炮制野生菌 丽晶酒店

  五星级酒店炮制菜品,从来不吝惜营造餐桌前的气场。从装盘到菜品,一招一式,都优雅从容,力求“五星”。回归到菜品自身,既要遵从健康,也要味蕾不俗,所以丽晶酒店中餐厅丽晶轩出品的云南野生菌菜品,铁定走大气的风尚路线。中中西西,名厨惯用,刀叉和筷子混拿,吃法也没有固定仪式。先说一个盐烧野生菌(128元),杏鲍菇盐腌处理,以黄油轻煎,烹上白葡,将酒香融入菇内,再添加蒜蓉增味儿。纯粹西式做法,中式食材,中西结合的调料,口感有种氤氤氲氲的特别。

  XO酱老人头菌炒虾球(68元),海拔3500米高的松叶林中生成的野生菌类尤物,XO酱负责虾球,老人头菌以黄油轻炒,肉质鲜香,另可滋阴补阳,尤其和虾球组合,上述健康作用更甚。椒盐青头菌(88元),中式传统的椒盐蘸炸制后的青头菌,吃法传统,口感焦香,另加葱和枸杞调色调味儿,此菜适合喝点葡萄酒,全当“下酒菜”了,有点小豪爽的意味。

  餐厅名称:丽晶酒店丽晶轩

  详情请见:http://beijing.fantong.com/cate/40005049/

  菜系:粤菜

  人均消费:150 折扣:100折

  餐厅地址:东城区金宝街99号丽晶酒店

  交通:丽晶酒店三楼

  

()

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具