旅游频道 > 京郊旅游 > 京郊寺庙

百花深处有暗香 北京秘境的那些隐秘事

来源:精品购物指南 作者:李妍
2010年11月27日16:23
[点击图片进入下一页]
袁公祠:几被遗忘的古迹
袁公祠:几被遗忘的古迹

    袁公祠:几被遗忘的古迹

  在闹市中默默沉寂

  袁公祠墓藏匿在崇文门东花市南里东区居民区内,真的很难寻。这里门票仅2元,另简介也是2元一份。小小院落干净、寂静,除了我全然不见其他游人踪迹,看门大爷说平日里最多也就来仨俩人甚至没人。祠院内有三间房,祠堂正厅,中央供着袁公像,两侧是袁崇焕的遗作《边中送别》的名句:“杖策必因图雪耻,横戈原不为封侯”。正堂左边镶有袁公的真迹碑刻:听雨,一代英雄也是有这如此雅兴和细腻的一面,观其字如见人,行笔苍劲有力。东、西偏房室内陈设也很简单,展览了一些器皿、刀枪兵刃和少量图片。“有明袁大将军墓”就在正厅后,小小的坟冢,跟这位千古江山英雄的丰功伟绩来比,真的有点寒酸……

  秘境有秘史

  在袁公被“磔弃西市”后,没人敢为他收尸。有一佘姓义士,深夜盗走袁督师的头颅,隐蔽地埋葬起来,并决定世代为袁崇焕守墓,并命后人不许回南方,从此后再也不许做官。后来清乾隆皇帝在批阅明史时,为袁公的忠烈所震撼,下诏为袁崇焕平反,并正式修袁公祠墓。新中国成立后,1952年由于广东义园要迁到城外郊区,袁墓也在其中,后经当时的著名爱国人士叶恭绰、李济深、章士钊等联名上书毛泽东,吁请保护。几经周折,袁墓及祠堂才保存下来。其墓虽在“文革”期间遭红卫兵无情毁坏,然而终在四人帮覆灭后得以重建。

  歇歇脚

  附近的消费场所还不少,东花市南里东区12号也就是鼎新大厦后面的“百年老厨”是家新开的川味餐馆,里面的点菜单让人耳目一新,每桌都有一个电子触屏,想吃什么不用叫服务员就能下单。红焖牛肉、香辣梭边鱼以及特色馋嘴蛙都是这里的特色菜式,价格小贵。往外走到广渠门内大街路旁有个“福顺居”,北京口味,菜的口感地道。若想去小资点的地方,那就去“花舍咖啡”店,环境较好,人也不多,从袁公祠往东走出来后是白桥大街,路的东面即是。

  地址:东城区广渠门内东花市斜街52号

  地址:西城区黑窑厂街10-16号

    下一页:三圣庵:抹不去的京味

(责任编辑:千娇百媚)
热门旅游攻略: 北京 · 黄山 · 泰山 · 西藏 · 乌镇 · 张家界 · 新加坡 · 法国

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具