搜狐网站
旅游频道 > 国内旅游 > 国内人文

一夜消失的神秘王国 “干尸洞”里寻找古格将士

来源:人民网-人民日报
2010年12月13日09:44
   【导语】:古格王国的王族是吐蕃赞普的嫡系后裔,曾经强大一时的古格王朝却突然消失,让人至今都很费解。只有散布在荒原大漠之中的断壁残垣、坍毁的洞穴、倾圮的佛塔像我们诉说着这个王朝曾经的辉煌。爬进“干尸洞”,寻找古格将士的故事…
   【关键词】:干尸洞 银眼佛像 西藏古格王国遗址 西藏旅游 国内人文

  作者:吴赛勋


    西藏古格之行使我看到了一个闪着神圣之光的谜,而古格最吸引我的大概就是我看不见的那些东西。

  走向古格之前,我揣着总是解不开的古格谜团和故事,脑海里不断出现耸立山顶上的古格王宫的画面。尽管我的心情十分急迫,但我们赶到扎达已是黄昏,当天没有见上古格面目。不过,在扎达我们遇到了来自河北省的援藏干部郭玉普,他是一个狂热的古格迷,并且著有《相遇古格》一书。在一家小饭馆里,担任扎达县副县长一职的郭玉普,滔滔不绝地介绍关于古格的一些历史和现状。他在海拔4000米的扎达工作了3年,这期间,他无数次前往古格遗址,查阅了大量资料,最终写出了那本有关古格的书。

  第二天一早,我们摸黑赶往扎布让村,只为拍摄古格遗址的日出。心里越急切越不顺利,看到远处古格的城垣就是走不到它的跟前,最后我乘坐的车与前边的几台车失去联络,跑到遗址东边的台地上隔着一道峡谷与古格相望。日出照拍不到好效果,可探访古格的目的并没失落。后来我们向扎布让村村民交了“买路钱”,实实在在地走进了古格遗址。对此,我们有些反感,扎布让的村民搬迁到此才是几代人的事,根本不是古格土著,这些村民明目张胆修起围墙铁门,向过路人收5—10元的买路钱,发起古格先民的财。当然,进入古格遗址,须购买昂贵门票则是物价、文管部门的规矩,游客没啥怨言。


  带着郭玉普讲述的谜团,我气喘吁吁地走走停停,至少歇息了十数次才登临山顶上的王宫。然而,谜团还是谜团,我这么肤浅地光临就想解读古格自然不成。因时间仓促,我没有走遍废址,充其量只是顺着观光路直上直下,700年的古格王朝历史,我不到两个小时就“读”完了,结果是心中迷惑愈加多了起来。面对密密麻麻的土窑断垣我没办法想象几百年前的古格人如何生活,如何经历惨烈的战争后而弃城而去。我最为叹惜的是古格最后一任国王扎西查巴德令人意外地妥协给拉达克人,让叛徒的目的得逞,结局是让700年的王朝历史终结。其实,他完全有条件坚守数月,挨到隆冬,背信弃义的拉达克人便不战自退。然而历史毕竟是历史,后人是没办法改写的。

    下一页:“干尸洞”中古格将士的故事...

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:null)

人民日报

264粉丝

关注

季轲

2697粉丝

关注

转发到微博

已转发2

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具