搜狐网站
旅游频道 > 北京周边自驾游 > 第85期

京城商场打响岁末营销大战

2010年12月15日22:28

  购物中心时代的来临,让北京商业从初期的价格战过渡到比拼营销水准的时代。到了圣诞节、新年接踵而至的岁末,各家商场更是使出浑身解数拉拢消费者。记者比较京城多家大型商场发现,相比往年,今年商场除了以促销作为开胃菜之外,纷纷在营销环节下足了功夫。

  做足视觉营销吸引眼球

  当不少消费者对北京商场内千篇一律的彩灯、圣诞树感到审美疲劳的时候,一些商场却在圣诞的大背景下推陈出新。

  记者昨日在朝阳大悦城看到,一个号称全亚洲最大的户外水晶灯已在商场门前的广场上被点亮。有消费者表示,这座水晶灯就像朝青商圈的一座灯塔,吸引客流前来。据称,朝阳大悦城圣诞营销活动的设计师曾多次为香港海港城、MegaBox等购物中心设计圣诞景观和为西单大悦城设计出享誉全城的“梦幻天鹅湖”和 “欢乐马戏团”等圣诞景观,有“圣诞魔术师”之称。

  西单大悦城

  据悉,该设计师还为朝阳大悦城的兄弟商场西单大悦城针对时尚路线打造了主题为“Magic”的大型景观。继2008年的“梦幻天鹅湖”景观和去年的 “欢乐马戏团”之后,西单大悦城此次圣诞景观覆盖户外广场、大堂空间、天幕金街及天幕圆厅多个建筑空间,魔术帽、白色鸽子、巨型灯泡、玩具熊,以及必不可少的雪人和圣诞树,营构了奇幻空间。

  崇文门新世界百货

  不仅新商场试图通过别具匠心的环境美陈来打动消费者,老牌商场也不断在形象上推陈出新。在崇文门新世界百货,今年的圣诞节除了延用传统的巨型圣诞树外,还添加了大大小小的加菲猫玩偶。此次与派克兰帝联合推出的“加菲猫主题圣诞节”将在华北区所有新世界百货全线推广。

  记者在崇文门新世界百货看到,开飞机、坐热气球的加菲猫出现在商场的各个角落。而正门上趴着的巨型加菲猫,受到了消费者最多的关注。位于王府井的北京 apm,则在圣诞节期间推出了胡桃夹子主题。消费者在现场可以与圣诞老人合影。据悉,商场此次有关圣诞节营销的支出高达上百万元。

  蓝色港湾

  在蓝色港湾,本月17日开幕的灯光节历时74天,上千个海洋元素的灯光作品组成13万平方米的灯光秀场。

  娱乐营销邀来明星助阵

  与花费巨资打造主题景观相比,商场在圣诞节期间请来明星助阵也同样吸引消费者的眼球。进入北京市场第十个年头的东方新天地,对于圣诞营销历来颇为重视。

  东方新天地

  继去年打造巡游活动之后,今年商场在本月17日将请来即将上映的贺岁大片《非诚勿扰2》的女主角舒淇,点亮圣诞水晶星星树。在21日,商场还将请来曾在热播电视剧《恶作剧之吻2》中出演克莉丝汀的模特兼演员瑞莎。

  朝阳大悦城

  而借助明星提升聚客能力的商场不仅是东方新天地。本月24日18:30-21:00,在朝阳大悦城七层冠军溜冰场,杨坤、沙宝亮将演唱歌曲;冠军组合申雪、赵宏博将上演大型冰上舞蹈。

  尝试文化营销强化经营特色

  从价格战进入到营销环节的较量,显示了北京商业的进步。其实,随着购物中心越开越多,消费者的购物观念开始转变,其选择的购物场所将是可以满足其购物、娱乐和休闲等全方位体验的商场。在这种情况下,京城商场开始通过文化主题营销,将其经营定位深入人心。

  三里屯VILLAGE

  三里屯VILLAGE就为消费者准备了文化大餐。本月17日《星空》特展将巡回至三里屯VILLAGE南区,透过各领域的跨界艺术作品以及全新设计的户外艺术装置,让商场的定位更加明晰。除此之外,消费者还可以观看商场南区的bread n butter飞马艺术展;商场北区是建筑界泰斗 Frank Gehry在国内的首次个人建筑展。

  东方新天地和西单大悦城,还为消费者准备了摄影比赛。参与东方新天地与SONY合办的“影像东方”摄影比赛,顾客有机会获得SONY数码相机等精美奖品。西单大悦城与魔时网合作推出的记录“我的Magic瞬间”的摄影比赛活动,赢家可获得包括购物卡在内的各种礼品。

  在观看展览的同时,消费者还可以在北京度过一次原汁原味的欧洲传统圣诞节。12月的每个周末,蓝色港湾的左岸都会举办长桌子圣诞集市,Cabare、invito、子水和瑞士吧将奉献给消费者圣诞专用的美食、美酒和圣诞礼品。

  蓝色港湾-海洋圣诞派对

  在圣诞前一天,蓝色港湾将举办海洋圣诞派对,与灯光节相互迎合,呈现给消费者一个独特的圣诞夜。整个圣诞派对的节目设置也围绕“欢乐的海洋”的主题,有美人鱼歌舞表演、圣诞老人跳街舞分发圣诞礼物、幸运大抽奖、魔术表演、海底生物秀、海星之舞及穿着潜水服打碟的DJ等。

  配合价格营销带动消费

  商场打造的各种主题,已经成为商场间比拼的资本,不过,商场最终的功能依旧是购物,每到岁末,大力度的促销活动对于每家商业企业而言都必不可少。

  在崇文门新世界百货,此次圣诞促销中,购买化妆品当日累计消费满600元即赠100元购物卡;满1000元即可获赠200元购物卡,购物卡全馆通用。除了化妆品,珠宝类消费满3万元送海尔洗衣机;满5万元送西门子冰箱;满7万元送SONY液晶电视。

  圣诞节期间,崇文门新世界百货还为消费者准备了iphone4、ipad、数码相机、周大福兔年纯金金饰和五粮液、花生油、特仑苏牛奶、德清源鸡蛋等礼品。

  在北京apm,即日起至明年1月3日,顾客持银行卡消费500元即可换领大礼一份。在北京apm旁边的东方新天地也为消费者准备了一系列促销大餐。倍轻松、慕诗、施华洛世奇、江南布、斯沃琪、海盗船等都将举办大力度的促销活动。

  在朝阳大悦城里,商场经营者拿近期颇为流行的苹果产品做起了文章。据悉,即日起至本月23日,消费者累计购物小票满5000元即可参与活动,累计消费金额最多者可获得“超级购物狂”封号,并获得1元购买一台苹果iMac MC508CH/A 21.5英寸一体机的机会。

  本月17日-26日,是蓝色港湾两周年店庆,商场将推出大力度的促销活动,购物满300元即可参加幸运抽奖,最高奖项为克拉钻石。同时,百余商户还与蓝色港湾承诺,在圣诞节、新年期间千余时尚品牌商品低至2折。

  除了通过促销吸引消费者外,三里屯VILLAGE北区迎来了多个国际大牌的入驻,包括五层楼的Emporio Armani品牌中国旗舰店、意大利时尚品牌Diesel旗舰店。此外,商场北区还将迎来I.T 、Balenciaga、Versace等诸多国际一线品牌。

  商报记者 李铎

  

(责任编辑:高原)
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具