搜狐网站
旅游频道 > 国内旅游 > 国内人文

西藏美女护肤高招 卸下“面具”立刻白里透红

来源:搜狐旅游
2010年12月24日14:10
   【导语】:去过高原的美女们都知道,如果在那里不好好保养好自己的皮肤,很快就会变得又黑又粗糙了。那么长期生活在高原的西藏美女是如何保养皮肤的呢?我们来学两招吧!她们用的东西可都是纯天然的,虽然颜色、味道不太好,但是效果却是没的说…
   【关键词】:西藏美女护肤 西藏旅游 国内人文

  文章来源:中新网


  到过西藏的美女们都深有体会:在高原上如果不注意保护皮肤,很快就变得又黑又粗糙,于是,美女们随身携带的名牌化妆品就派上了用场。那么,长期生活在高原上的藏族MM们是怎么保护皮肤的呢?

  高原上流传的美容护肤品有:鲜奶油、酸奶膏、草药汁、岩鼠粪膏、鲜花汁、葡萄液、生骨髓油及红糖、蜂蜜等十几种。其中,普遍受藏族MM欢迎的便是酸奶膏,藏语称为塔古或堆加。塔古是用酸奶水熬成的固体酱油状乌膏,这种护肤膏色黑味酸,取少许放于小碗内,加几滴水搅拌,然后均匀地涂在脸上,除眼圈和唇皮之外,满面化妆成乌黑。并且数日不卸,时而再涂几次,渐渐加厚,形成乌膏“面具”,看上去倒也十分神奇。

  长期上妆不卸的妇女,偶尔一洗脸,便见又白又嫩、白里透红,真是俊俏非凡。酸奶膏的主要功能为防晒护肤。因此藏族妇女,尤其那些农村牧区妇女至今仍喜欢使用它。


  草药汁是一种叫垦查的野草熬成的护肤膏。垦查产于西藏的东、中部地区,高约一米左右,根细叶茂,有一种浓郁的草香味。每年夏季万物茂盛的时候,妇女们便纷纷背筐上山,采集垦查回家,剁成碎草放入锅中熬煮,熬到绿叶变黄,水呈茶色时,捞出其渣,将汤水继续熬成浆糊状后,即可使用。

  垦查涂于面部,不仅防晒护肤,而且对于多血引起的红眼症患者及鼻炎、皮炎和雀斑等具有较高的疗效。确系深受广大妇女,尤其是中老年妇女欢迎的美容护肤佳品。


  岩鼠粪膏是终年生活在高山岩石中的长灵鼠粪熬成的药用美容膏。长灵鼠藏语叫杂布热,是一种独居生活的小动物。这种动物常年栖息于岩窝之中,寻食花草之类高山植物,将其屎集中排泄在一个固定的岩缝中,天长日久,累积成堆。此物可入药,对人体面部的各种疾病均有较高的疗效。故藏族妇女常常攀山登崖,寻找鼠粪,采来几窝,回家即刻熬成药膏涂面,以便防晒治病,达到较好的美容护肤效果。也是帮助高原妇女永葆青春的良药。

  “不知道从什么时候开始,村里人认为在脸上贴胶布可以美容,不管是年轻的还是年老的,大家都喜欢将胶布撕成小片贴在脸上,远远地看,很像是用白色的油彩在脸上点星星。小的时候,我和姐姐偷外婆的胶布,贴得满脸都是,后来被外婆狠狠地骂了一顿,因为那时胶布属稀有东西,我们把外婆珍藏的胶布给糟蹋了。”贡桑说,“以前母亲不贴,她认为很难看,但现在也贴了,不是为了美,而是为了遮脸上日益增多的老年斑,这是外婆教她的。”贡桑后来才知道,原来胶布还有如此作用,那被遮住的老年斑几天之后还真的淡了许多。

    下一页:别看护肤膏颜色不好看,但效果确实出奇的好...

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:null)

季轲

2870粉丝

关注

转发到微博

已转发1

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具