搜狐网站
旅游频道 > 北京周边自驾游 > 第86期

小五台元旦冬季激情穿越攻略

来源:搜狐旅游论坛
2010年12月30日00:11

  冬季的小五台山是无数驴子向往的地方

  一直以来小五台以独特的魅力吸引着北京无数的驴友一批一批去感受它的精彩,甚至很多时候在北京去没有去小五台已经成为是不是玩过户外的代名词。临近元旦,很多驴友也在准备着利用假期去感受一下在小五台“户外”的感觉。冬季的小五台已经是冰天雪地,这给广大冬季想去小五台的驴友们带来了前所未有的困难和危险,这个时候带着帐篷睡袋去小五台已经不能是仅仅凭借勇气和胆量了,如何规划自己的冬季小五台之行,规避可能的危险去享受户外的乐趣呢?下面就来介绍一下惊险刺激的小五台冬季北东路线。

  小五台资料:

  小五台位于张家口市东南部,跨蔚县、涿鹿县。因有东、西、南、北、中五个突出的山峰,山西省的五台山,因此而得名小五台山。因其地理位置为东经114度50分--115度15分,北纬39度40分--40度10分,东西宽40公里,南北长45公里。小五台山形成于中生代燕山运动。除有部分沉积岩外,还有大量的衣岩及少量的变质岩。其最高峰东台海拔为2882米,山峰峻峭……

  首先是组队问题:

  冬季活动本身由于受天气的影响,既使是同一条穿越路线,强度也会比其它季节大得多。夏季一天的行程,冬季可能要走两天或更长时间,而且极有可能会出现其它一些意想不到的情况。所以冬季组队需要更加小心、谨慎、仔细。个人认为事先要考虑如下几件事情:

  1、路线:队中必须有两人以上(越多越好)熟悉要穿越的路线。因为冬季冰雪覆盖,其他季节很清晰的路也可能会看不出来,如再遇能见度不高的天气,迷路的可能性很大。

  2、队员:冬季穿越对队员的体能要求更高,原因不用多说了,因为是在冰雪中行军。所以领队在挑选队员的时候一定要考虑队员们的体能情况,对于体能较弱的队员最好还是劝其不要参加,这是对自己负责也对他人负责的做法。

  3、队伍规模:一般来讲,冬季穿越最好不要组织大规模(15人以上)的活动,尤其是两天以上的穿越活动。那些路线成熟且有较多能力很强的队员并有一定目的(如带新人等)的大规模活动除外。

  4、分工:这里所说的分工是指谁在前开路、谁在后收队、谁来背公用的装备、以及如何分配住宿等。领队要根据队员的情况做出不同的分工,这对于保证队伍能否顺利穿越也是十分重要的。这里领队要对每个队员的状态做出正确的判断以便做出合理的分工,领队的责任要大一些。分工一但确定,全体队员应严格执行。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:高原)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具