搜狐网站
旅游频道 > 北京周边自驾游 > 第86期

小五台元旦冬季激情穿越攻略

来源:搜狐旅游论坛
2010年12月30日00:11

  详细交通情况:

  交通

  1、租车:

  车辆从西直门租,北京到蔚县的卧铺车,车辆状况一般,19-21铺,有时候往返程是1100元或1200元,冬天能涨到1300元,含高速费。

  2、 汽车:

  西直门和祁家豁子长途汽车站有北京到蔚县长途依维客,桃花镇下车,车费33元每人。从早上到下午三点一小时一趟。从桃花再转租三蹦或面的到赤崖堡或西金河口管理站。

  3、火车:

  去:

  1、从北京可乘坐北京西-包头点击进入包头的205次直快,23:28分北京西站发车,2:29到下花园车站。7:30下花园发头班至蔚县的班车,10:00桃花镇下车 (10.00元左右车票),乘出租摩托至赤崖堡,(7.00元左右),步行至山口。

  2、从北京南站晚10:03还有一趟到沙城的火车,12点到达沙城站,第二天早6:45,开往下花园的火车,20分钟后到达下花园。其余的跟上边是一样的。

  返:

  从赤崖堡乘出租摩托至桃花(8.00元左右), 在桃花长途汽车站,可等到沿途经过的从蔚县回北京的长途车,非常多,每人30元到祁家豁子长途汽车站。

  自驾车路线:

  1.北京-八达岭-官厅-矾山-杨家坪森林公园

  2.北京-八达岭-官厅-矾山-岔道(涿鹿)-大堡(涿鹿)-桃花(蔚县)- 常宁-金河口森林公园

  3.石家庄-高碑店-易县-紫荆关-野三坡点击进入野三坡-杨家坪森林公园

  4.石家庄-高碑店-易县-涞源-白乐(蔚县)-金河口森林公园

  以上价格仅供参考!

  路线篇:

  赤崖堡-北台-北东山脊-东台-2200营地-东沟-赤崖堡

  这段线路的难点是过北东山脊,当然由于冰雪及严寒原因,其他地方都大意不得。路线上,从村口到水源地,然后上升到半山脊,是第二个阶段;从半山脊横切一段,再上到山脊,看到北台,然后一路横切到北台下登顶北台。从北台下来横切北东山脊,中间的山脊比较陡峭,大概一路有5,6个山包,最后两个山包间全是大石头,冬季走这条线路非常具有挑战性,冰爪,雪套,冰镐等等装备缺一不可,结组也是非常必要的,这里是训练雪山山脊横切的非常理想的地方。登顶东台之后一直沿东沟下降到赤崖堡。

  晚上在小赵家休息,一般凌晨三四点起床迅速吃早餐。尽量早点进山,到山脚下的时候,会有收进山费的人,一般每个人给他10块到20块已经非常可以了,大家可以砍价。

  下一个休息点是到达北沟入口的铁皮房处,从小赵家到这的一段路走的很累,会感觉比较累,继续出发一直沿北沟的溪水边的小路上升。这时候的路非常不好走,而且容易迷路,过溪时应该用冰爪。这段路一直是之字形的连续上升。这800米的上升是很痛苦的,应该适当找时间休息。

  下面陆续到达北一哑口处,北二哑口,北三哑口,从这时开始出现了横切,北台的路不是很好走的,总之北台就是不断的上升。

  到达北三哑口后,可以休息一下吃些东西补充能量,为冲顶北台做准备。冲顶成功后天气好的情况下可以很清楚的看到东台顶。

  北东刀状山脊一直以来被人们认为是难度很高,很危险的一段,平时正常行走北东山脊需要2-3个小时。但是在冬季冰雪覆盖的情况下这段路线非常危险,因为一直就是在群石间左盘右绕,这时候要注意迷路,完全的好天气在小五台恐怕是特殊情况,而在大雾、大风、还有雨雪天气时把握方向是最重要的。

  到达东台顶之后下面就是完全下降了,冬季的东沟冰雪覆盖,一定要穿上冰爪。

  赤崖堡村: 1128米 N40°00’39.6” E115°00’47.4”

  北台顶: 2810米 N39°57’12.5” E115°01’28.7”

  东台顶: 2873米 N39°56’28.8” E115°02’34.4”

  冬季北东路线完成的时间很难确定,其中有三个宿营点,北台营地北台顶,东沟2200营地可以扎营,应根据具体情况分配行程。

  

  

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5]
(责任编辑:高原)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具