搜狐网站
旅游频道 > 国内旅游 > 国内人文

西藏密宗竟有尼姑 剃度入寺要考试

来源:搜狐旅游
2011年01月11日10:07
   【导语】:西藏的密宗总给人感觉很神圣又很神秘,更值得一提的是西藏密宗里还有一个特殊的群体——尼姑。想要成为西藏密宗的尼姑,还得要通过考试,通过了才能剃度入寺,年轻的尼姑还要受沙弥戒…
   【关键词】:西藏密宗 西藏旅游 西藏人文

  释迦牟尼所创立的佛教流传到雪域西藏,已有一千三百多年。在漫长的历史进程中,佛教在西藏几经兴衰,逐渐形成了独具藏民族特色的佛法,被今人称之为藏传佛教。佛教有大乘、小乘之分,西藏佛教则属于大乘范畴。大乘又有显宗、密乘之区别。显宗乃是释迦牟尼当年公开讲演之佛法;而密乘指的是释迦牟尼化身金刚持私下对信徒传播的佛法。西藏密宗还有一个特殊的群体——尼姑,要做一个密宗尼姑还得通过考试。


  密宗尼姑不问出身

  西藏佛教密宗最初传之于印度,尔后发达于西藏,如今被称作藏密的西藏佛教密宗闻名于国内外,为世人所注目。

  藏密,全称密咒金刚乘,简称密乘。密乘的义理和修持方法世世代代师徒私下(此处不应称作秘密二字)相传,闭关修持。密典认为,显宗密乘同属大乘范畴。虽然两教最终目的相同,即求证佛果,但求证方法大不相同。显宗的学经僧人花费数十年乃至一生的光阴苦修佛理,以累世之功德才能到达佛法的最高境界,但是密乘修持者,一生一世的努力就能到达佛界成就佛果。换句话说,密乘修持之道是修持者不需经历数十次的人生轮回,而以最短时间到达佛界的捷径。密乘有四个殊胜之法优于显宗:首先新入门的弟子先受灌顶,熟知一切修习本尊,念诵真言(咒语)等方法;其次根据弟子的身心根器,可修持不同等级的密乘,无有艰难;最后根器锐利的信徒有缘修持大乘密法。所以密典常称密乘修持法“方便众多,无有艰难之殊之法”。

  在虔诚地将毕生奉献给藏传佛教信仰的信徒中,不仅有那些强悍的男性,还有一些纯洁温柔的女性。她们被称作尼姑。在西藏,有很多寺庙,其中喇嘛庙居多,尼姑庵较少。但也有一些挺有名的,如在拉萨就有米米钦热寺(遗址)、嘎丽寺、朗古寺、仓宫寺和阿乃昌库寺等尼姑庵。民主改革前,西藏的尼姑庵常常是人满为患,近年来不但有许多旧日的尼姑重返尼姑庵,而且还有一些年轻姑娘和少妇进庵削发为尼。

  在尼姑庵修行的尼姑,有的来自贵族或富商之家,有的来自破落的名门,有的来自平民百姓之家。一个女孩到尼姑庵修行,首先要找一位老尼当规范师,负责对她道德品行方面的教育和管理。再请著名的活佛替她剃度,活佛祈祷念经后,剪去小女孩头上最后一绺发丝,表明她六根清净,无牵无挂。

  剃度入寺

  剃发,是佛教徒出家接受戒律的一种规定。阿琼南宗三丹琼培林的每位尼姑出家入寺前,一般要在寺院找一位道行高,学问好,在寺内有一定声望,已入殿课诵,即正式纳入寺院组织的尼姑,作自己的“依止师”,这位“依止师”也须得寺院同意后,方可收其为弟子,然后由“依止师”在其佛堂内为新的弟子举行剃度仪式。为新弟子剃除头顶发辫,供于佛祖释迦牟尼像前,穿法衣,赐法名,授沙弥尼戒,成为沙弥尼。

  做尼姑需考试

  藏传佛教各大寺院为了控制、管制、管理僧尼而设有一种入殿仪制。在阿琼南宗尼姑寺,剃度入寺的尼姑首先要经过“依止师”逐字逐句,手把手地教授该教派所修习的各种教理教法,特别是要掌握、谙熟“日常课诵”的基本内容,通过试经的考试,合格者方可吸纳为该教团组织或这个寺院的正式尼姑,并有资格参加寺院举行的各种法事仪轨。


  初入殿要交钱、请吃饭

  一般每位新入寺的尼姑第一次入殿(进入大经堂)参加“日常课诵”时,要献哈达,以个人的力所能及给寺院赠送茶叶等礼品,或五至十元钱。这位尼姑要磕头礼佛三至七次,便可列入“日常课诵”之席。从此隶属于这个寺院,取得该寺尼姑的资格。这套入殿仪制程序,在藏传佛教各个寺院的具体做法各不相同,有简有繁。

  旧时尼姑庵,新来的女尼还要请全庵尼姑吃喝,宴请一天的可以得到“顷则”的名分,宴请两天的可以得到“齐泽古雪”的名份,取得这两种名份的尼姑,可以不参加集体念经,免除一切劳役。除请吃喝外,视家境情况,新来的尼姑还要给尼庵或送陶壶、或送青稞、或送酥油、或送卡垫等供奉。

  如果规范不识字,新来的尼姑还要请一位经师,教她读经。先学藏文,然后学“噶洛玛”经(文殊颂),再学“卓玛堆巴”经(度姆颂)。此外,还要读“喇嘛曲巴”、“莫龙朗吉”、“乔瓦久珠”和“卓玛朗当玛尼”等佛经著作。

    下一页:小尼姑要受戒...

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:null)

季轲

3469粉丝

关注

转发到微博

已转发1

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具