搜狐网站
旅游频道 > 国内旅游 > 国内人文

西藏密宗竟有尼姑 剃度入寺要考试

来源:搜狐旅游
2011年01月11日10:07

  七岁至二十岁的尼姑要受沙弥戒

  七岁至二十岁的尼姑要受沙弥戒。受戒仪式由一位活佛主持,同时要有四名“格龙”(比丘喇嘛)当助手。受戒地点一般在寺院,也可以在活佛的驻锡地。主持仪式的活佛根据每个受戒尼姑的生辰八字,算定受戒日期。参加受戒的尼姑在受戒之前将酥油、糌粑、面粉等食品送到受戒地点。

  受戒地点(经堂)布置得既庄严又神秘,正面悬挂释迦牟尼像,两边是受戒尼姑的本尊像。活佛登上法坛,四个格龙(比丘)分别坐在两边。受戒尼姑盘坐在活佛对面的藏毯上,穿着黄色法衣、红色袈裟,腰带“格鲁”(净水壶)。受戒尼姑三人一组,按先后顺序走到活佛座前,伸出右手,同时用左手抓住一个“曲扎”(滤水器),表示滤去一切邪念。

  活佛抓住尼姑的右掌,问:“愿意受戒吗?”答:“愿意!”接着提出36条戒律,诸如不喝酒、不邪淫、不妄语、不偷盗、不杀生等。活佛问一句,尼姑答一句,问答完后,活佛郑重宣布:“从现在起,你们是受戒的人了!”然后尼姑跪拜三次,接受活佛摸顶,尼姑给活佛献礼物。每个尼姑都要想一个法名。

  受戒后,七天内过午不食,只喝点酥油茶。每天清早起来第一件事就是在神像前跪下,默念36条戒律,逐条反思后,祈祷道:“到今天太阳升起之前,我处处遵守了戒律。如果有犯戒的地方,请神佛多加原谅!”

  每日功课:诵经

  每天早晨,随着尼姑庵的海螺声,全体尼姑集中到经堂,由领经师领头诵念经文。尼姑诵经就像唱歌一样,十分动听。她们在诵经的同时,边喝着尼姑庵供应的酥油茶,边吃着自备的糌粑。早经诵完了,早饭也用过了。

  日常课诵。是藏传佛教徒每日定时集中于大经堂集体共同诵读佛经念持经咒、礼佛供养和梵呗歌赞的一种行仪。日常课诵是阿琼南宗三丹琼培林尼姑日常宗教生活的基本内容之一,是尼姑们必须修持的定课。尼姑寺的日常课诵一般在清晨进行,可谓“早殿”或“早课”。每日清晨尼姑们定时集中在大经堂,共同诵经供赞,礼佛祈佛祈祷,与安置于大经堂中那些可见或可亲证的神佛、菩萨实体(塑像)面对面的交流,由此不仅可产生一种亲切感或补偿心理之感。

  在阿琼南宗尼姑寺,转经轮是尼姑日常个人进行的主要宗教活动。她们每日要环绕大经堂经轮回廊,周而复始地转动数千百次的转经筒,面对大经堂中安置的本尊,护法等众神行上千百次五体投地的磕拜。这种转经磕头的行仪除了在寺内进行外,尼姑们常常还在各自的尼舍中均设有小佛堂和手摇经轮。她们的闲暇时间几乎都在转动着的经轮中渡过。她们转经轮,口念经咒真言,将自己的身、心、语全部奉献于它,崇拜它。

  尼姑的节日:唱歌跳舞演藏戏

  每年藏历新年,尼姑庵放假五天,这是尼姑快乐的日子,尼姑庵供应她们吃喝,佛法姐妹一起唱歌、跳舞、演藏戏,许多尼姑能歌善舞,还能模仿神女的动作,翩翩起舞。

  每年夏天“夏日安居”过后,尼姑们兴冲冲地走出尼姑庵,投入大自然的怀抱,尽情嬉戏玩耍。她们或者溪间沐浴,或者草地野餐,或者弹奏乐器,或者唱歌跳舞。这是尼姑们一年中最快乐的日子。


  尼姑的修持:坐禅闭斋瑜伽

  坐禅闭观,多在冬季进行。她们根据《菩提道次第广论》对坐禅要求,静坐修行。坐禅大都在自己的住房内进行。坐禅时,独自端坐于室内避光处,不出门,不说话,谢拒客人,门上标有记号,数月到数年不等。在一片沉寂中静悟,追寻身心的皈依之处。

  闭斋,这是为尼姑独有的修行形式。闭斋每月数次,每次持续三天。第一天吃过午餐闭斋,第二天整日除可饮水外不食不语,第三天开斋吃饭。她们在这种断炊苦修中,努力去通晓明理,得到“正觉”,成就一切……

  闭斋,除作为修行的项月外,还有一种为他人做的闭斋。如一些世人为纪念亡人,请求尼姑代替自己闭斋、以使亡灵早日超度。

  全庵的闭斋,则比较隆重。在闭斋前一天只在中午进一餐,这一餐由寺院负担,比较丰盛,有藏式米饭等。到了闭斋之日,水与食物不许入口,到第三天拂哓才能开斋。当全庵替人闭斋时,则由施市供饭。

  有的尼姑除了学经外,还修习瑜伽功,即通过调息静坐等方法,进行佛教的修炼。从前,香色山上有一个瑜伽修习场,每天天不亮,尼姑们就到修习场上修习,她们坐在垫子上,调息、运气、蹦起、落地。她们讲究冬炼100天,经过长期修炼,不仅能抵御严寒,而且还有一些内在的功力。著名尼姑寺乃炯寺有个女活佛,名叫仁增·曲尼旺姆(又称吉尊仁波齐),经过长期修炼,精通瑜伽功,传说她活到120岁无疾而终。

  有的尼姑在练瑜伽功的同时,还藏身石头洞窟里修禅(“仓当”)。有的修禅者白天不出洞,黑夜才出来活动。更有甚者,有的修禅尼姑用巨石将洞口堵死,渴了喝石缝渗出的泉水,饿了吃香客布施的粗糙食物。(文章来源:搜狐旅游论坛)

  

  

[上一页] [1] [2]
(责任编辑:null)

季轲

3469粉丝

关注

转发到微博

已转发1

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具