搜狐网站
旅游频道 > 国内旅游 > 国内人文

被黄色浸染的旅程 西藏山南觅文成公主芳踪

来源:中国网
季轲
2011年01月19日11:55
    【导语】:西藏山南,那一片苍茫厚重的黄土地,还留存着一个曾经一袭尊贵黄衣的女子——文成公主在此生活过的痕迹。那里有文成公主和松赞干布执手的幸福瞬间,也有文成公主在那里独自生活的落寞,亲手去摸摸她用过的锅,感受来自她手心的温度…
    【关键词】:西藏山南旅游 西藏旅游

  山南滋养了先民,山南孕育了历史。那一片苍茫厚重的黄土地,还留存着一个曾经一袭尊贵黄衣的女子——文成公主在此生活过的痕迹。在山南,我总能听到百姓说,他们吃的粮食,是公主带来的种子;他们炒菜用的盐巴和制作酥油茶所需要的茶叶,是公主带来的;他们用的纺织、木工等技术是公主带来的匠人教会的……我仿佛看到那衣袂飘飘的黄色衣角闪过,带我去触摸山南的一抹抹黄色。


  No.1 执子之手的听泉时光

  路线:泽当镇——雍布拉康

  当初升的太阳将第一缕光线投射到雍布拉康的金顶之上,其脚下的一片土地也渲染成了一片灿烂的黄色。在这一个清晨,沿着台阶往山上走,踏着当年文成公主曾走过的脚印,一步一步走向雍布拉康。相传1300年前,松赞干布和文成公主就是在这里举行了婚礼,并多次在这里消夏。遥想当年,藏汉联姻,执子之手,与尔携老。那是雍布拉康曾经见证过的幸福时光。

  我听到了歌声,仿佛是文成从山下的“嘎泉”(距离雍布拉康400米左右的一眼山泉,终年不涸,据说喝了泉水可以医治百病)边背着水,踏歌而回。她擦了擦脸上的汗水,看着山脚肥沃的呈现出美丽黄色的农田和自由散步的牛羊,想及她及他的幸福子民们,脸上绽放着欣慰的笑容。

  雍布拉康分为碉楼式建筑和殿堂两部分。碉楼式建筑可能是晚期宫殿的遗址,殿堂传为松赞干布所建,供奉着赤德松赞、松赞干布、文成公主、赤尊公主以及大臣禄东赞和桑布扎的坐像。注视得久了,那文成公主的塑像却就化作了真人,在酥油灯下拥着羊皮袄,做着女红,偶尔拿针拨一下灯捻,或掠一下头发。


  交通:

  在山南地区老电信局门口或乃东路上任何一段乘坐发往雍布拉康的公交车,车费4元;或乘坐出租车,需30元。

  门票:

  雍布拉康60元(目前实行两人一票制)。

  饮食:

  推荐在泽当镇用餐。

  中餐,位于乃东路的江城饭店、位于香曲东路的“新龙都印象”、位于湘雅广场的大榕树酒店、位于

  湖北大道的“又一村”酒店;

  火锅,位于民族路的“香天下”、位于湖南大道的“武陵山珍”;

  藏餐,可以选择位于泽当湖北大道的雅砻风情餐吧享用“雅砻藏家宴”。

  住宿:

  泽当饭店,山南泽当镇乃东路19号。电话:0893-7825555

  雅砻河大酒店,山南泽当镇湖北大道18号。电话:0893-7800333

  泽当雪鸽宾馆,山南泽当镇湖北中路1号。电话:0893—7828888

  邮政大酒店,山南泽当镇乃东路10号。电话:0893-7821888

  裕砻假日酒店,山南泽当镇乃东路16号。电话:7832888

  龙马宾馆,西藏山南萨热路28号。电话:7835388

    下一页:文成公主孤独的山南生活...

[1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:null)

中国网

270粉丝

关注

季轲

3823粉丝

关注

转发到微博

已转发2

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具