搜狐网站
旅游频道 > 我真的受了伤 旅行春天里

古巴圣地亚哥 面朝加勒比海最快乐的城市

来源:搜狐旅游
2011年01月21日08:01
  【导语】古巴圣地亚哥,面朝加勒比海,是古巴最快乐最美丽的城市之一。它不规则的领土特性造就了其独特的设计,街道与小巷相互交织,在山区和大海之间蜿蜒而下……
  【关键词】 圣地亚哥旅游攻略 古巴旅游攻略

  圣地亚哥北部以奥尔金为界,西接格拉玛(Granma),东至关塔那摩(Guantánamo),南临加勒比海。面积6343.21平方公里,距首都哈瓦那860千米。

  古巴圣地亚哥有两方面突出特点:其热情乐观的人民和丰富的文化背景。其加勒比特性可从它的流行音乐和民俗形式中表现出来。事实上,圣地亚哥省是几乎所有古巴音乐流派的摇篮。还有每年举办的古巴最盛大的嘉年华以及传统的Fiestadel Fuego(火节)或Festival del Caribe(加勒比节)。

搜狐旅游重磅推荐

  漫步窄街

  圣地亚哥绝对是古巴最为独特的城市,在50年代独立战争时期居民的贡献为其赢得了Ciudad Heroe de la República de Cuba(古巴共和国的英雄之城)的称号;它还拥有由联合国教科文组织宣称的重要历史遗迹,被列为世界遗产。作为一个旅游胜地,圣地亚哥拥有享受海滩、城市和自然旅游的最佳条件。不管是有关文化或贸易的旅游活动还是邮轮旅游都在逐步发展。然而,没有什么能比在蜿蜒起伏的狭窄街道上漫步,结识热情好客的当地居民更为有趣的事情了。

  圣地亚哥的街道是狭长的,就像它的历史,充满了曲折和起伏。马埃斯特腊山和加勒比海环抱着圣地亚哥,这个古巴第二大城市建于1514年,当时雄心勃勃的西班牙殖民者迪埃戈•贝拉斯凯斯为了征服整个中南美洲,以此地的天然良港和地形要塞修建基地,1515年至1607年,它发展成为古巴的首都。过去奴隶贸易时,这里是从非洲到北美的中转站,黑人占了大多数。

  殖民时代留下的窄街,不少街道中间还有已经弃置不用的有轨电车道,街道两边是斑驳的建筑。在那些古老的石墙上经常可以看到红旗飘飘的宣传画,还有卡斯特罗、切•格瓦拉等革命领袖的画像,岁月的沧桑写在英雄城的每一个角落,物质上的匮乏仍然随处可见,圣地亚哥街头的公共汽车有些仍是带棚的卡车,在残破的街道上,一个城市几百年的厚重历史在无言中静静流淌。

  海滩美景

  褐色或金色的沙滩,如豁口的潮汐,地形饶有趣味的海湾海岸……在高山和加勒比海之间,古巴的圣地亚哥拥有50公里的海滩美景,其中突出的是巴科瑙,那里海水清澈透明,是开展海上运动或潜水的绝佳胜地。 

  圣地亚哥的心脏 佩德斯广场

  圣地亚哥的心脏是塞斯佩德斯广场。几百年来,塞斯佩德斯广场为圣地亚哥的市民提供了一个舒适、阴凉而且可以尽情舞蹈、狂欢、拉家常、谈情说爱的场所。广场南面中间是古巴独立运动先驱塞斯佩德斯小巧的黑铜半身像,塑像后面是米黄色高大庄严的圣母大教堂,传报天使拿着喇叭的雕塑位于教堂两座塔楼的中间。这是古巴的第一座教堂,建于1528年,经过多次战乱和地震等灾害,现在的模样是1922年最后修缮过的。我对教堂没有什么特别的兴趣,唯一的喜悦或者感伤来自于一位在教堂的楼台上行走的母亲,她满头白发,从她那缓慢走进教堂的样子,我猜想她是去教堂做祈祷的。站在卡萨•格兰德酒店顶层的观景台鸟瞰下去,那位行走在教堂巨大的楼台上的母亲,就像一只孤独的蚂蚁,但她的目标是那样的坚定,这画面给予我百倍、千倍的感动。这份感动来自她的信仰,人一旦有了信仰之后,每一个渺小的个体都是伟大的。广场的西北角是委拉斯克斯故居,它建于1516—1530年。房子的下层为石头砌成的厚重的墙壁,上面是黑色的木工回廊和红色的瓦状屋檐。这座安达卢西亚风格的建筑是古巴现存的最古老的房子。广场北边就是新古典主义风格的市政厅,这是一座白蓝相间的建筑,有一个小阳台。1959年1月2日,在这栋楼的阳台上,卡斯特罗宣告了古巴革命的胜利。站在塞斯佩德斯广场东边卡萨•格兰德酒店顶层的观景台俯瞰全城,你就会发现,整个城市的布局呈放射状在塞斯佩德斯广场四边延展铺陈开去,所以说作为整个城市的中心,塞斯佩德斯广场确实并非徒有虚名。  

  巴托罗梅•马索大道上的恋爱节拍

  在巴托罗梅•马索大道上的鹅卵石走走,你会看到一种日常的、真实的古巴生活。

  这条街是以古巴著名的诗人何塞•马尔亚•埃雷迪亚(1803—1839年)命名的,不远处就是诗人的故居,1803年12月31日,诗人在这里出生。埃雷迪亚是一个浪漫主义诗人,他的诗富有想象力,充满忧郁和伤感,善于把内心的激情融入自然景色的描述中,代表作有《在乔卢拉神坛上》和《尼亚加拉》等。作为独立运动的倡导者,埃雷迪亚被迫流放美国和墨西哥,1939年去世。

  走在埃雷迪亚街上,击弦古钢琴和非洲鼓的声音不时在街上回响,这可能是从古巴著名的音乐俱乐部“诗社”的房子传来的。这是古巴著名的作曲家雷菲尔•萨尔塞多(1844—1917年)从前住过的地方,现在成为一个固定的演奏室,一个小型的乐队长期在此为游客演奏,随时可以进去观看。临街一侧的窗门全部打开,靠着低矮的窗台同样也可以观看演出。


  雪茄和朗姆酒

  对旅行者来说,有两样东西不可错过:雪茄和朗姆酒,

  坐落在哈瓦那郊外一座漂亮的意大利式建筑里的EI Laguito雪茄厂生产世界上最好的雪茄“Trinidad”。一定注意要买标有“Hecho in Cuba totalmente a mano”(纯手工制作于古巴),同时有政府印章和“Habanos”标记的。雪茄的价格根据质量的好坏,价格不等,一小盒10支小型雪茄价格在10CUC-15CUC左右,高档的可以卖到300元人民币一支。

  朗姆酒,又称火酒,也被叫做“海盗之酒”,因为过去横行在加勒比海地区的海盗都喜欢喝朗姆酒。英国诗人威廉•詹姆斯说:“朗姆酒是男人用来博取对方的最大法宝。它可以使一个女孩子从冷若冰霜变得柔情似水。”那种由半个青柠檬加糖加“哈瓦那俱乐部”白朗姆酒和冰花、樱桃酒搅拌而成的鸡尾酒是海明威的最爱。世界闻名的朗姆品牌是“Havana Club”和“Varadero”。不过还有很多其他牌子可供选择,其中最好的就是“Dos Marinos”,又叫“Paticruzado”;还有“Matusalem”是圣地亚哥专供上层社会享用的牌子。  

  德洛丽丝广场的梦境

  这是一个幽雅的街心广场,古巴人习惯将这里称为广场,其实德洛丽丝广场并不大,和半个足球场大小差不多。但在圣地亚哥的城市广场中,它却格外的声名显赫。1935年到1941年,古巴的精神领袖卡斯特罗就在广场东边的德洛丽丝教会学校求学,他少年时代的足音似乎还在这树荫下回响。广场的中央按古巴的惯例安放有一座雕塑,他是弗郎西斯哥•比森特•阿盖莱拉,古巴国歌的作者。广场的铁椅子上坐满了人,吉他手低头拨弄琴弦,似乎要把自己和自己的音乐都埋进隐隐约约的暗影里。这里的景致很像某部老电影里的分镜头,时而虚幻,时而真实。似乎是一个梦境,就好比卡尔维诺在《看不见的城市》里描述的:不同国家的男人都在追逐一个梦境。在梦里,他们看见一个女人在一座城市里奔跑,他们只看见她长发裸身的背影。他们在梦里追逐她,巷回路转,每个人都失去了她的踪迹。梦醒后,他们开始寻找那座城池。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:曹宇)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具