搜狐网站
旅游频道 > 哇!真好玩

正月寻春怒江边 六库“澡塘会”最热闹

来源:搜狐旅游
2011年01月31日08:00

六库澡塘会

2011.1.31|NO.86

[导语]冬日的怒江峡谷里没有丝毫寒意,“三角梅”和木棉花开得正艳,更让旅行者“头脑发热”的是在六库举行的澡塘会,不仅可以看到平日难得一见的“上刀山下火海”特技表演,更有诱惑力的是延续了数百年、没有丝毫矫饰的温泉天体浴。

[关键字]六库旅游

版权声明:搜狐旅游频道原创稿件,禁止转载!

  六库位于怒江大峡谷的入口处,是怒江州州府和泸水县政府的所在地,开门就是山,六库作为一个小小的山城挤在怒江两边。东依碧罗雪山,西靠高黎贡山,怒江纵贯其间,江东是政治商业中心,江西是文化区,怒江傈僳族自治州的首府就设在这里。

六库“澡塘会”春节玩法


  在六库,最出名的民俗,要算在春节期间举行的“澡塘会”了。所谓“澡塘会”,是怒江地区的傈僳族一个独具民族特色的传统盛会。当粉红的野樱花在怒江峡谷竞相绽放的时候,傈僳族人开始进入了传统的“阔时”节(相当于汉族的春节,时间约在农历十二月初五至次年的正月初十),期间最盛大的活动就是人们相聚在温泉边,开始了集体沐浴,迎接春天的到来。

  从大年初二到初七,住在高山峡谷的傈僳人都要背毯子、被子,披着披毡,带着米、肉、油、盐、菜和炊具,相会到怒江边有温泉的地方。这是他们的自由天地,他们在岩壁下、石洞里、石缝中铺上干草,展开被子,成就他们七天的“家”。他们用三个石头支起锅,做起菜,上满布汁酒,开起了露天宴。吃饱喝足,不分男女老少都下到烫人的简易石砌温泉澡池中,洗去满身的污垢,舒展劳累疲倦的筋骨。这一幕会让一直观望着的“衣冠楚楚”的异类们觉得浑身不自在了,有人抵不住诱惑,也会宽鞋解袜加入“泡团”,但终归还是未能解下最后的“面具”,同傈僳人一样,彻底坦诚相待一番。更多的人是聚集在温泉边用镜头记录下这一壮观的场面。


  除了集体泡澡的壮观场面令人叹为观止外,其它各种庆祝活动依然夺人眼球。穿着鲜艳夺目的花衣裙的傈僳族姑娘会邀请你一起载歌载舞,五彩缤纷的花衣裙,各式贝壳、银饰,加上耳坠、手镯碰撞时发出的悦耳响铃声,交织在一起就是一场撩人心弦的节日PARTY。此时,傈僳族的小伙子们也耐不住寂寞,展开了一场激动人心的“上刀山”较量。勇士们喝上一碗壮行酒,接着头一昂,大吼一声:“上刀山!”于是,手握刀刃,脚踩青锋,一步一高,一高一险……这时,流云凝步,飞鸟忘翔。直到第一位勇士矫健的身影出现在蓝天白云之上的“刀山”之巅,手拉杆头来了个惊险之极扣人心弦的凌空倒立,然后反飘扬在“刀山”之上象征着胜利和吉祥的五色旗按东西南北中五个方位被依次抛插在地面之上,群情激荡的欢呼之声才如春雷般炸响,林涛般涌动。

  澡塘会在哪里?

  登埂温泉

  距怒江傈僳族自治州州府六库镇12公里,温泉旁有温泉宾馆可供食宿,游玩等。

  下一页:六库还有什么好玩的?

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:季轲)
热门旅游攻略: 北京 · 香港 · 泰山 · 黄山 · 九寨沟 · 张家界 · 巴厘岛 · 法国

转发到微博

已转发3

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具