搜狐网站
旅游频道 > 酒店频道 > 酒店藏宝图

酒店艺术顾问:带给你幸福感的人

2011年03月25日08:01

  每个豪华酒店都拥有自己独特的艺术品,可能是一件雕塑,一幅油画,也有可能是一把精心设计的座椅……艺术对于高级酒店来说,可谓是灵魂。从建筑外观、空间设计到艺术品选择的整体统一,流露出一家酒店深厚的文化底蕴,这并非挂几幅漂亮的油画便能诠释。现在越来越多的酒店重视酒店的艺术性,留心细看,你会在高级酒店内寻找到不少耐人寻味的艺术珍品。

  半岛酒店的艺术品全都经由酒店的艺术顾问冯美盈(Sabrina Fung)之手挑选。她早年是位专业的钢琴家,上世纪八十年代涉足艺术界,创办了冯氏画廊,将亚洲艺术家介绍到纽约上流艺术圈,之后又成立了冯氏艺术顾问公司,为亚洲、欧洲、北美等地公共或商业空间提供艺术摆设顾问服务,其中包括上海外滩半岛酒店的姐妹酒店——香港半岛酒店和王府半岛酒店,并为香港艺术发展局设计的2005年威尼斯双年展香港展馆。

  为了更好的挑选艺术品,Sabrina会参加各种大型的艺博会,看到合适的作品就购买下来作为半岛酒店的收藏。在电梯口,有一组色彩绚丽的装置“上色培養皿”,是旧金山艺术家Klari Reis的作品,该作品2010年夏季刚在台北艺术博览会上露脸,现在已出现在外滩半岛酒店,不得不让人感慨效率之快。  


  重返19世纪20年代的上海

  上海半岛酒店以The Ground Return为主题,致力于打造上海上世纪20、30年代的图景。于是,冯美盈在为上海半岛酒店选择艺术品时,考虑了一些1920年代老上海及现代上海的元素去迎合1920年代装饰艺术主题,以及上海半岛酒店“回归”这一主题。

  纵观历史,艺术家们已经把不同时代(或历史)元素作为他们各类作品的参考。而这些当代高品质的艺术品与酒店主题是否相关,则是选择的因素之一。

  最显著的例子就是大堂酒廊的巨型壁画“揭示过去”,其布景图案是1920年代的上海建筑,包括花园和河流,以及它潜在的航海的主题,预示着“伟大的回归”。位于礼宾部后方的摄影作品,“从浦东看上海”,是从1920年代老上海这一相同角度拍摄的,涵盖了半岛酒店主人主要的三部分财产。并且在同一个地点拍摄了当代上海,诗意的表现了对于时光飞逝、城市变迁的感叹,以及对时光不朽与永恒的捕捉。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:曹宇)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具