旅游频道 > 北京周边自驾游 > 京郊休闲

徒步穿越 纯净山野撒个欢儿

来源:精品购物指南 作者:黄建伟 bigsun 颜炜城
2011年05月03日07:57
  【导语】:真正意义上的徒步穿越需要很专业的知识、技能、体力,还有丰富经验,但是我们这里将徒步穿越俗称走山,或者溜溜腿,路途不长,路线明确,甚至常会遇到农家乐补给站,路上也会碰见很多同行者。我们目的只有一个,远离喧嚣的城市,消遣随意。
  【关键词】:白河大峡谷 京西古道 徒步 京郊休闲

  逍遥之路 在市外桃源中穿行

  路线 :

  白河大峡谷徒步穿越:青石岭——四合堂大桥

白河大峡谷 大拐弯处的大拐湾 图片来源:滋妞视觉 (搜狐博客)
白河大峡谷 大拐弯处的大拐湾 图片来源:滋妞视觉 (搜狐博客)

  推荐理由:

  ●峡谷中有河、小溪、深潭,水中小鱼成群结队,两岸有大片幽静的滩地。

  ●《让子弹飞》外景地,可看到马拉火车的铁轨,不过现在已被沙石杂草覆盖,透着说不出的沧桑。

  ●大峡谷是京城老驴们扎营的圣地,同时也是中国三大攀岩圣地之一,山体气势雄浑,河道蜿蜒曲折,谷中地势复杂,各种路况都有,有好几处你躲不过的蹚河处,刺激惊险。

  刚出青石岭村就会给诸驴子一个下马威,一条宽大的水面拦住去路,有人或许会问:桥呢?这里根本没桥,路都是自己走出来的,河自然要自己蹚过去。蹚河的时候最好大家手拉手过去,有绳子的最好拴好,虽然到目前为止还没听说谁让水给冲走过,但不怕一万就怕万一,赵飞燕那种身材的还是把保险打足点好。

  白河峡谷中的路特别明显,都是人走出来的,不过越往里走越需要勇气,因为河水越来越湍急,人烟越来越少,到深处,几乎一个人都没有了。大家互相鼓励,咬牙往前走吧,五个小时差不多就能穿到四合堂大桥,那是收费景区,这里有大片大片的滩地,足够露营烧烤。往四合堂大桥走的后半段比较难走,要横穿很多湍急的水流,草丛茂密,怪石嶙峋,行走起来很刺激,有时候和前队相隔10米,你都会看不到人,那种突然而来的寂静很吓人,所以胆小的朋友切记要和老驴保持亲密距离。

  TIPS

  ●出行:自驾京承高速至怀柔开放环岛,继续向丰宁方向行驶,沿“怀丰公路”111国道行驶约45公里到达前安岭村,在前安岭隧道前右转3公里即到青石岭村,车停这里。

  公交东直门长途汽车站乘916快直发怀柔汽车站,下车后直接在公交站打个出租车,差不多80块钱,一个小时后到青石岭村下车即可。

  ●玩乐:沿河两岸有广大的滩地,各种地形各种地质,最好在沙滩上扎营,峡谷深处有个三岔口,一般老驴们都在那儿扎营,地势平坦,不远就是河道最深的一段,可以游泳,钓鱼,抓小鱼小虾。总之,这里是世外桃源,除了徒步的驴友,或者是单车狂人,你很难见到其他人。

  ●提示:这里没有任何补给站,水和食物一定带足够了,水果、钓鱼竿、防晒霜,只要是游山玩水的东西最好都带齐了——前提是你有体力。有一个东西必须带:凉鞋,且是结实舒服的凉鞋。经常有美女把精美的凉拖献给河神,很悲催,除非有人背你出去,否则只能痛苦地踩着石头走出来——好几里路,不知道你粉嫩的脚丫子会不会肿?

  下一页:寻古之路 茵茵绿草中访京西古道

[1] [2] [3] [下一页]
()
热门旅游攻略: 北京 · 西安 · 杭州 · 青岛 · 普吉岛 · 四川 · 马尔代夫

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具