搜狐网站
旅游频道 > 北京周边自驾游 > 周末驾到第106期

下“江南”赏油菜花 房山长沟游玩攻略

来源:搜狐旅游
2011年05月17日08:00
  【导语】:听说北京郊区的油菜花开啦!看油菜花,当然得“下江南”。此江南非彼江南~房山长沟镇自古就有“京南水乡”的美誉,这里有一万多个长年出水的泉眼,而长沟镇种植的2100亩春油菜预计在5月下旬就要进入花期了…
  【关键词】:油菜花 房山 长沟
油菜花
京郊油菜花已经开了

  说到房山美景,众所周知的如十渡,云居寺,上方山,蒲洼,周口店,百草畔等等,还有很多不那么知名的美景,或许是因为宣传不够,但景色其实丝毫不逊色于以上各处。

  房山区长沟镇位于北京西南部,东南与河北省涿州市交界,东北邻韩村河镇,西邻大石窝镇。历史文化源远流长,汉代置乡,唐宋发韧,明清腾达,成为富庶之地,是华夏神州最古老的邑落之一。

  长沟镇利用长年不息的天然泉水资源打造“京南水乡”休闲度假区,是北京市极具吸引力的著名历史文化旅游聚集区。长沟镇是房山西南综合经济区及邻近地区的经济中心,同时也是中国房山世界地质公园核心区,房山长沟镇旅游集散特色镇。她是南线亲水生态休闲度假走廊的中心。房易路、云居寺路、京石二高速穿境而过,长沟还是北京市重点城镇,被确定为全市七个旅游集散特色镇之一。

长沟旅游特色:

  休闲度假游——实现吃、住、行、游、购、娱全面涵盖,中国房山世界地质公园核心区。

  文化创意游——成功举办过北京春季国际长走大会、花田音乐节、寻找最好的民宿建筑设计师、婚纱摄影大赛、我们的纪念日……等等文化创意活动

  观光农业游——浅山区及丘陵地带栽植向日葵、油葵、贡菊、油菜花等兼具观赏价值的经济作物,让游人体会“花田”的感觉;同时在三良等平原地区开辟“网络游戏实体”区,与网站合作,将“开心菜地”、“开心牧场”实地化,让游客亲身体会种菜、偷菜、养鸡、养牛、收蛋、收奶的乐趣。

油菜花,尽情拍
油菜花,尽情拍

2011年油菜花观赏攻略

  长沟镇种植的2100亩春油菜预计在5月下旬进入花期。

  房山长沟镇油菜花:种植类型为春油菜,面积共计2100亩,其中有一块成方连片的地块,面积近1000亩

  预计花期:5月25日-6月20日。

  (1)乘车路线:在天桥坐917路公交车(问好是否过房山长沟),长沟检查站北下车,下车后路西就能看到千亩油菜花海。全程大约一个半小时,车票约15元。

  (2)自驾路线:走京石高速公路(也叫G4港澳高速),在琉陶路韩村河出口下,经过韩村河政府到达房易路左转朝易县方向行驶,大约行驶500米,油菜花海就在房易路西边,很容易找到。高速费往返20元。市内(从上京石高速算起)距长沟约60公里。

长沟的标志性景点:万泉湖
长沟的标志性景点:万泉湖(图片来源:搜狐社区

长沟必玩

  长沟迄今保留有两孔大型的泉眼,分布在北甘池村和西甘池村,仅听这些地名就知道这里的水质如何,当然除此之外在当地大大小小的湖泊下更是遍布无数小泉眼,据说有上万眼,不断涌出丰富的泉水滋养着这一方水土和百姓。因为长沟的泉水好,所以周围几个村子的人经常开着三轮车来此打饮用水,已经成为生活习惯。

  胜泉(北甘池村口的泉水)

  泉眼最集中的地方,周边的河水大都是从这里流出。泉眼比较小,不像济南趵突泉那样汹涌的往出冒水,但每年的出水量还是相当可观。这些泉眼就像鱼儿在不断吐泡泡,很有意思。水温常年18摄氏度。不要在此下水洗漱,因为这里可是当地村民的水源地,这些水都可以捧来直接饮用,非常甘冽。

  观湖索桥(一湖上的索桥)

  位于龙泉湖的一湖湖面,索桥连接到湖心的一个小岛上,岛上浓密的树荫里有一座小亭子,可以带孩子们到索桥上观湖玩耍,但是家长要陪同好,注意安全。

  湖畔露营地(二湖琵琶岛游船码头附近)

  相关服务设施很完善的一个地方,有专门的停车场,有草坪、树林、湿地,环境相当惬意,很适合娱乐休闲,可以露营、钓鱼、划船、烧烤。

  琵琶岛游湖(二湖湖面)

  龙泉湖的湖面时常如镜面一样平静,一些老树淹没在湖心,形成一些非常有意味的造型,可以在码头租船游湖,游船全是木质的,全人工摆渡,撩起湖水听荷叶潺潺,比公园里形状怪异的鸭子船惬意多了。

  水乡小道(东甘池到北甘池之间的一条河边小路)

  水乡味道最浓的一条林荫道。迂回曲折,弯道多而不急,沿路有各种小桥、荷塘、稻田、小树林等景观,很适合驾车、徒步、骑行游览。偶尔还会看到一些水鸟。夏日傍晚时分当地人会到河边或纳凉或垂钓捕捞,这里常有附近的居民到此打饮用水,很原始的运水方式。都可以成为摄影的的好素材。

长沟镇还保持着原生态……(图片来源:搜狐博客)
长沟镇还保持着原生态……(来源:三杯老酒一壶清茶 搜狐博客)

除了在长沟赏油菜花,还能干啥?

  长沟镇第二届花田音乐节

  时间:2011年5月—10月

  内容:1、五月十四日至十七日,在长沟镇圣泉湖琵琶岛举办露天音乐会。2、五至十月间,圣泉湖周边拥有油菜、向日葵、荷花、水稻、荞麦六千余亩及二千余亩泉水湿地,各品类花朵陆续开放,是广大摄影爱好者和游客摄影采风、赏花观景、乘舟戏水、感受“城市之外、水岸花田”的好去处。

  乘车路线:天桥(或六里桥)乘917路张坊线至长沟检查站下车可到

  自驾路线:G4京港澳高速琉璃河出口下道,经琉璃河、韩村河至五侯路口左转到长沟检查站

看网友怎么说

  如果有计划来此一游,安排一天时间就够了,如果时间充裕,可顺便看看云居寺,爬爬上方山,游趟十渡也是顺路的,只是要住上个一两天才好。

    在长沟赏完油菜花,还能干些啥呢?点开看看……

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:鲍洁)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具